ГТС Украины терпит огромные убытки из-за снижения транзита российского газа

28.04.2018 22:02 0

ГТС Украины терпит огромные убытки из-за снижения транзита российского газа

Ожидается, что снижение объема транзита российского газа «перевернет газовый рынок Украины». Об этом сообщает киевская пресса.

Украинские СМИ пишут, что юридически страна уже два года не покупает газ у России, через местную ГТС транспортируются только объемы транзитного газа. Однако даже при таком раскладе система функционирует в основном на «газпромовском» топливе. В прошлом году в нее поступило 93 млрд кубометров газа из России, около 20 млрд украинского и совсем малость (около 11 млрд) европейского, причём купленного в основном в РФ.

Журналисты подчеркивают, что, несмотря на отсылки властей к реверсу, физически газ с Западной Украины в ее центральные и восточные районы не поступает. На территориях Восточнее Днепра система функционирует исключительно за счёт российского и местного топлива.

Издание подсчитало, что в случае сокращения российского транзита объем газа в ГТС уменьшится вдвое. В этом случае газ придется подавать в основном с запада на восток, одновременно придерживая коридор для российского транзита. Неизбежна реструктуризация. Уже сейчас «Укртрансгаз» несет колоссальные убытки. Система создана с учетом транзита порядка 290 млрд кубометров в год, сейчас же она загружена максимум на 130 млрд.

На этом фоне украинские политики требуют любыми средствами укреплять «зависимость» России от ГТС Украины.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Песков: Путин лично откроет движение по Крымскому мосту Почему Пашиняна обвиняют в причастности к «табачной мафии»? Подозрительная гибель российского генерала вызывает претензии к сирийским военным Россия применила в Британии средство массового поражения «Снеговичок» Украина возмущена: Европа поставляет Крыму запрещенное оборудование

Лента публикаций