Иностранцам разрешили владеть до 20% акций российских СМИ

03.03.2020 23:23 0

Иностранцам разрешили владеть до 20% акций российских СМИ

В Государственной Думе в первом чтении приняли законопроект, снимающий некоторые ограничения в отношении иностранных акционеров в российских СМИ. За принятие документа парламентарии проголосовали единогласно.

Напомним, что Правительство внесло законопроект на рассмотрение ГД еще в августе прошлого года. Однако обсуждение в осеннюю сессию дважды переносилось.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что целью документа «является совершенствование законодательного регулирования в части ограничения иностранного участия в деятельности российских средств массовой информации». Правительство России предлагает внести изменения в статью 19.1 ФЗ «О СМИ» в части уточнения ограничений, связанных с учреждением СМИ. В частности, речь идет о том, чтобы лица с иностранным капиталом могли иметь долю в уставном капитале юрлица СМИ, не превышающую 20%.

Комментируя принятый в первом чтении законопроект Депутат Государственной Думы Владимир Синяговский от фракции ЕДИНАЯ РОССИЯ отметил:

«Изменения в Закон «О средствах массовой информации», которые мы обсуждаем в первую очередь касаются информационной безопасности и механизма участия иностранного капитала в деятельности российских СМИ.

Речь идёт об уточнении правовых норм связанных с Постановлением Конституционного суда. В частности понятие «участник СМИ» ложно быть изложено более конкретно. Сейчас это понятие в предлагаемых поправках расплывчаты и допускают различные толкования. Кроме того, нам следует уточнить права лиц с иностранным капиталом. Имеется в виду возможность участия их в деятельности российских СМИ в пределах 20% акций от уставного капитала.

Повторюсь, вопрос это сложный и касается проблем информационной безопасности государства. Наша задача сделать всё возможное, чтобы надёжно защитить общество от пропаганды экстремистских и террористических течений. Ни для кого не секрет, что именно через СМИ они пытаются оказывать влияние на общество.»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Российские дипломаты ответили на предложение американских СМИ ввести новые санкции против России Эксперт назвал атаку США по Сирии «игрой нервов» Порошенко разбил смартфон снимавшего его украинца Российский новейший плавающий бронеавтомобиль «Стрела» представили на форуме «Армия-2020» Чукотка приступила к финальному голосованию в общенациональном конкурсе «Великие имена России»

Лента публикаций