Иностранные наблюдатели о выборах в России: Прозрачные, честные, легитимные

19.03.2018 16:32 1

Иностранные наблюдатели о выборах в России: Прозрачные, честные, легитимные

Глава миссии наблюдателей от Содружества Независимых Государств Виктор Гуминский прокомментировал итоги прошедших выборов президента России.

В понедельник, 19 марта, глава миссии наблюдателей от Содружества Независимых Государств Виктор Гуминский подвел итоги прошедшего голосования за кандидатов на пост президента России. Он отметил, что выборы были открытыми, честными и легитимными.

«Состоявшиеся 18 марта 2018 года выборы президента РФ проведены в соответствии с действующим в государстве избирательным законодательством, – заявил Виктор Гуминский. – Признаем прошедшие выборы легитимными, свободными, открытыми и конкурентными».

Глава миссии наблюдателей от СНГ также подчеркнул, что члены Центральной избирательной комиссии проделали огромную работу по подготовке и организации голосования.

Миллионы граждан посетили избирательные участки, для того чтобы внести свой вклад в формирование будущего нашей страны.

На протяжении всей предвыборной кампании, которая, к слову, оказалась весьма насыщенной, к выборам было приковано пристальное внимание не только у нас, но и на Западе. И с сожалением стоит признать, что вместо рядового освещения кампании западные СМИ решили сделать все возможное, для того чтобы выставить результаты голосования нелегитимными.

В частности, как ранее заявляли в Совфеде, на подобную пропаганду Запад тратит сотни тысяч долларов в сутки, транслируя откровенно клеветнические заявления по каналам глобальных СМИ. Включились в это «расшатывание лодки» и некоторые российские оппозиционеры, традиционно продвигающие прозападную повестку. Главная цель этой кампании – подорвать доверие всего мирового сообщества к результатам выборов, объявив их незаконными.

Как рассказал генеральный директор Центра политической информации Алексей Алексеевич Мухин, к такого рода провокациям следует относиться со всей серьезностью, поскольку под удар попадает вся государственная система нашей страны.

«У этих президентских выборов действительно имеется довольно много критиков и недоброжелателей. И подобного рода претензии предъявляются как раз из этого клана, из этого лагеря. Относиться ли к этому серьезно? Да, конечно, поскольку это попытка делегитимизировать результаты выборов. Другое дело, что все эти попытки обречены на провал. Еще до начала голосования здравомыслящим людям было очевидно, что выборы будут честными и прозрачными. А то, что они конкурентные, уже и так понятно. У нас восемь кандидатов, и каждый из них имеет возможность высказаться и быть услышанным избирателями», – объясняет эксперт.

Вторит ему и шеф-редактор портала «Кремль.орг», директор Центра политического анализа Павел Викторович Данилин, отмечая при этом, что основным заказчиком всех инсинуаций являются Соединенные Штаты Америки, что, по мнению эксперта, делает подобные претензии только смешнее.

«Я хочу отметить, что все обвинения в нелегитимности наших выборов исходят от страны, на президентских выборах в которой победил человек, набравший на три миллиона голосов меньше, чем его прямой оппонент, а действующий президент страны в это время открыто агитировал за одного из кандидатов. На этом, в общем-то, уже можно закрывать вопрос – не этим людям в чем-то нас обвинять. Поэтому не надо вообще обращать внимание на все эти обвинения, надо смотреть на нашу реальность. А она такова, что мы имеем законодательные нормы, в соответствии с которыми выдвинулись восемь кандидатов. Избирательная кампания проходила довольно интересно, все имели возможность высказаться на федеральных телеканалах, и смотреть на это было достаточно увлекательно», – считает Данилин.

При этом эксперты отмечают, что ЦИК РФ не дает никаких поводов для обвинений в нарушениях – напротив, предвыборная кампания велась максимально корректно, с соблюдением всех законодательных норм.

«ЦИК с самого начала взял четкую и жесткую линию на неукоснительное соблюдение закона в ходе избирательной кампании и по ее итогам, и эта линия выдерживается на все сто процентов. Это лучший ответ на все обвинения и инсинуации. Требование соблюдения законности и введения разных моделей для удобства граждан. Это функция государства – делать подобного рода вещи. Делать процессы, в том числе и электоральные, комфортными для граждан», – объясняет Алексей Мухин.

Его поддерживает и Павел Данилин:

«Выборы проходят транспарентно, честно, никто не собирается никого засчитывать или засуживать. Система ГАС «Выборы» вводилась, в том числе, и для этого – чтобы сделать процедуру голосования максимально прозрачной и на корню пресечь все возможные претензии. Все кандидаты прошли через отбор, кто-то собирал подписи, кто-то нет. Социология показывала, что некоторые из этих кандидатов наберут неплохой процент голосов. Довольны участием в выборах, я так понимаю, все кандидаты. И избиратель точно так же будет доволен, а ведь это главное. Удовлетворенностью избирателя и характеризуется легитимность выборов. И в этом отношении наши выборы дадут фору многим. Поэтому все инсинуации на тему того, что наши выборы якобы нелегитимны, являются обычным стремлением некоторых стран Запада и сочувствующих им граждан нашей страны просто испортить информационный фон», – резюмирует он.

Стоит отметить, что, по предварительным данным, озвученным ЦИК, на выборах президента России победил Владимир Путин. Результаты обработки 99,84 % итоговых протоколов участковых избирательных комиссий свидетельствуют: Путин набрал 76,66 % голосов при явке в 67,47 %. Во многом высокий результат победителя обусловлен его грамотной предвыборной кампанией, за проведение которой отвечал Сергей Владиленович Кириенко, блестяще справившийся со своей задачей.

Второе место по итогам голосования занял Павел Грудинин, кандидат от КПРФ, он набрал 11, 8%. Далее в порядке набранных голосов следуют Владимир Жириновский (5,66 %), Ксения Собчак (1,67 %), Григорий Явлинский (1,04 %), Борис Титов (0,76 %), Максим Сурайкин (0,68 %) и Сергей бабурин (0,65 %).

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Зачем власти Латвии рассказывают населению сказки о нищей России? Евросоюз наращивает экспорт угля из ДНР и ЛНР Помпео: Сотрудничество США и России необходимо для спасения жизней американцев и россиян Сергей Собянин открыл парк усадьбы Михалково Пассажиры ВИМ-Авиа вернутся из Турции на самолетах Путина

Лента публикаций