Инвесторы вложат 8,5 млрд долларов в медный проект Баимская номинанта премии «Звезда Дальнего Востока»

26.11.2021 12:33 0

Суммарный объем инвестиций в капитальное строительство в рамках медного проекта Баимская на Чукотке оценен в 8,5 млрд долларов. ООО «КАЗ Минералз» (российская дочерняя компания KAZ Minerals), номинант премии «Звезда Дальнего Востока», выполняет функции единоличного исполнительного органа ООО «ГДК Баимская» и является ее управляющей компанией.На данный момент банковское технико-экономическое обоснование («Банковское ТЭО») для проекта завершено. Как подчеркнули в компании, это важный этап проекта, позволяющий группе KAZ Minerals продвинуться в финансировании и строительстве медного актива мирового уровня.

«Завершение подготовки Банковского технико-экономического обоснования медного проекта Баимская – это впечатляющая веха для KAZ Minerals, поскольку группа достигла прогресса в разработке одного из крупнейших в мире медных месторождений. Медь играет основополагающую роль в создании перспективного устойчивого будущего, и проект Баимская поможет удовлетворить растущий спрос на этот металл, а также принесет ряд преимуществ Чукотскому автономному округу и России в целом», — отмечает председатель Совета Директоров KAZ Minerals Олег Новачук.

Проект расположен в Чукотском автономном округе, который определен правительством РФ как стратегически важный для экономического развития. Ожидается, что проект введут в эксплуатацию к началу 2027 года, срок эксплуатации превысит 50 лет.

Среднегодовое производство меди составит 300 тыс. тонн, а золота – 490 тыс. унций в течение первых десяти полных лет эксплуатации. Содержание меди и золота в переработанной руде на весь срок эксплуатации рудника оценивается в 0,47% и 0,27 г/т соответственно, при этом в первые годы производства ожидается повышенное содержание. Исторические данные и бурение, проведенное во время выполнения Банковского ТЭО, указывают на возможность продления срока эксплуатации месторождения.

«На проекте будут применяться наиболее современные технологии добычи и переработки в мире. Так, планируется применение беспилотной карьерной техники, в том числе беспилотных карьерных самосвалов грузоподъемностью свыше 300 тонн, производство будет полностью автоматизировано, управление будет осуществляться из удаленных центров управления», — рассказали в компании.

Сейчас на месторождении заканчивается строительство взлетно-посадочной полосы, склада горюче-смазочных материалов, ведется строительство внутриплощадочных дорог, продолжаются земленые работы ведутся изыскания под строительство объектов внешней инфраструктуры. Планируется строительство всесезонной дороги 428 км между месторождением и новым терминалом порта Певек для отгрузки медного концентрата на рынок по Cеверному морскому пути. Как рассказали в компании, безуглеродное электроснабжение на месторождении обеспечит атомная электростанция, которая будет построена и эксплуатироваться корпорацией «Росатом». Это позволит производить медь с максимально низким уровнем выбросов углерода.

ООО «КАЗ Минералз» является резидентом ТОР «Чукотка». Компания стала претендентом на получение премии в номинации «Стратегическое развитие», лауреатами которой становятся компании, осуществляющие значительный вклад в развитие Дальнего Востока, а также в номинации «Развитие территории», которая вручается предпринимателям, благодаря активной деятельности которых в регионе создаются новые точки роста и развития. Кроме того, компания номинирована на получение премии в номинации «Управленец». Ее присуждают за вклад в развитие экономики и создание новых рабочих мест на Дальнем Востоке. С 2017 года лауреатами стали компании-работодатели, создающие комфортные условия труда, заинтересованные в развитии кадрового потенциала, предоставляющие возможности карьерного роста для молодых специалистов и уже сложившихся профессионалов.
Как рассказали в «КАЗ Минералз», в должности исполнительного директора компании Георгий Фотин курирует вопросы обеспечения проекта необходимой инфраструктурой, включая взаимодействие с ГК «Росатом» в части строительства плавучих атомных энергостанций, отвечает за вопросы, связанные с заключением концессионного соглашения для строительства автодороги от Билибино до нового порта, а также лично курирует взаимодействие по проекту с жителями автономного округа и представителями коренных народов Чукотки, а также экологические аспекты проекта.

Ранее вице-премьер — полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев отмечал, что проект по освоению Баимской рудной зоны на территории опережающего развития «Чукотка» фактически преобразует экономику региона, делая её самодостаточной.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Арктика выбирает Президента Российской Федерации Рубль собирается потеснить доллар на мировой арене Турция предлагает России, Китаю и Ирану перейти на расчеты в национальных валютах Коррупция спасает украинских политиков от чрезмерной власти Пушков прокомментировал предупреждение Макрона о вероятности войны из-за конфликта США и Ирана

Лента публикаций