Инвесторы вложат 8,5 млрд долларов в медный проект Баимская номинанта премии «Звезда Дальнего Востока»

26.11.2021 12:33 0

Суммарный объем инвестиций в капитальное строительство в рамках медного проекта Баимская на Чукотке оценен в 8,5 млрд долларов. ООО «КАЗ Минералз» (российская дочерняя компания KAZ Minerals), номинант премии «Звезда Дальнего Востока», выполняет функции единоличного исполнительного органа ООО «ГДК Баимская» и является ее управляющей компанией.На данный момент банковское технико-экономическое обоснование («Банковское ТЭО») для проекта завершено. Как подчеркнули в компании, это важный этап проекта, позволяющий группе KAZ Minerals продвинуться в финансировании и строительстве медного актива мирового уровня.

«Завершение подготовки Банковского технико-экономического обоснования медного проекта Баимская – это впечатляющая веха для KAZ Minerals, поскольку группа достигла прогресса в разработке одного из крупнейших в мире медных месторождений. Медь играет основополагающую роль в создании перспективного устойчивого будущего, и проект Баимская поможет удовлетворить растущий спрос на этот металл, а также принесет ряд преимуществ Чукотскому автономному округу и России в целом», — отмечает председатель Совета Директоров KAZ Minerals Олег Новачук.

Проект расположен в Чукотском автономном округе, который определен правительством РФ как стратегически важный для экономического развития. Ожидается, что проект введут в эксплуатацию к началу 2027 года, срок эксплуатации превысит 50 лет.

Среднегодовое производство меди составит 300 тыс. тонн, а золота – 490 тыс. унций в течение первых десяти полных лет эксплуатации. Содержание меди и золота в переработанной руде на весь срок эксплуатации рудника оценивается в 0,47% и 0,27 г/т соответственно, при этом в первые годы производства ожидается повышенное содержание. Исторические данные и бурение, проведенное во время выполнения Банковского ТЭО, указывают на возможность продления срока эксплуатации месторождения.

«На проекте будут применяться наиболее современные технологии добычи и переработки в мире. Так, планируется применение беспилотной карьерной техники, в том числе беспилотных карьерных самосвалов грузоподъемностью свыше 300 тонн, производство будет полностью автоматизировано, управление будет осуществляться из удаленных центров управления», — рассказали в компании.

Сейчас на месторождении заканчивается строительство взлетно-посадочной полосы, склада горюче-смазочных материалов, ведется строительство внутриплощадочных дорог, продолжаются земленые работы ведутся изыскания под строительство объектов внешней инфраструктуры. Планируется строительство всесезонной дороги 428 км между месторождением и новым терминалом порта Певек для отгрузки медного концентрата на рынок по Cеверному морскому пути. Как рассказали в компании, безуглеродное электроснабжение на месторождении обеспечит атомная электростанция, которая будет построена и эксплуатироваться корпорацией «Росатом». Это позволит производить медь с максимально низким уровнем выбросов углерода.

ООО «КАЗ Минералз» является резидентом ТОР «Чукотка». Компания стала претендентом на получение премии в номинации «Стратегическое развитие», лауреатами которой становятся компании, осуществляющие значительный вклад в развитие Дальнего Востока, а также в номинации «Развитие территории», которая вручается предпринимателям, благодаря активной деятельности которых в регионе создаются новые точки роста и развития. Кроме того, компания номинирована на получение премии в номинации «Управленец». Ее присуждают за вклад в развитие экономики и создание новых рабочих мест на Дальнем Востоке. С 2017 года лауреатами стали компании-работодатели, создающие комфортные условия труда, заинтересованные в развитии кадрового потенциала, предоставляющие возможности карьерного роста для молодых специалистов и уже сложившихся профессионалов.
Как рассказали в «КАЗ Минералз», в должности исполнительного директора компании Георгий Фотин курирует вопросы обеспечения проекта необходимой инфраструктурой, включая взаимодействие с ГК «Росатом» в части строительства плавучих атомных энергостанций, отвечает за вопросы, связанные с заключением концессионного соглашения для строительства автодороги от Билибино до нового порта, а также лично курирует взаимодействие по проекту с жителями автономного округа и представителями коренных народов Чукотки, а также экологические аспекты проекта.

Ранее вице-премьер — полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев отмечал, что проект по освоению Баимской рудной зоны на территории опережающего развития «Чукотка» фактически преобразует экономику региона, делая её самодостаточной.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Петербурге проходит заседание Президиума Совета законодателей После выхода ролика о Костине Навальный получил «премию» от спонсоров в 5 млн В Тверской области Торгово-промышленная палата помогает уйти от ответа по закону УК «Московское море» Отправка российских аппаратов ИВЛ в США была «метанием бисера перед свиньями» Трамп разозлил арабский мир, признав Иерусалим столицей Израиля

Лента публикаций