Криминал, коррупция и геи: подводим итоги года вместе с «Фонтанкой»

28.12.2017 18:23 1

Криминал, коррупция и геи: подводим итоги года вместе с «Фонтанкой»

Пока все приличные люди подводят итоги уходящего года, неприличные хватаются за голову, недоумевая, как же это их угораздило. В этом году петербургская «Фонтанка» дала жару: газета оказалась в центре многих скандалов, а её руководители были уличены в целом ворохе порочащих связей. События, люди и явления, определившие этот год для ведущего северо-западного издания, никак не подпадают под определение благопристойности. Давайте же взглянем, о каких эпизодах судьбы подконтрольного издания Андрей Константинов и Евгений Вышенков хотели бы забыть, как о страшном сне.

Вдруг откуда ни возьмись…

Цепь громких разоблачений началась с журналистского расследования об источниках финансирования «Фонтанки». Согласитесь, было бы неприятно обнаружить, что газета, сделавшая себе имя за счет расследований коррупционных схем во властных и бизнес-структурах, сама существует за счёт таких же схем, плюс получает гранты от организаций-иностранных агентов. Увы, оказалось, что так оно и есть. Глава владеющего «Фонтанкой» холдинга «АЖУР-медиа» Андрей Константинов – частый гость на мероприятия таких НКО, как National Endowment for Democracy (NED), Internews International, OAK foundation, IREX и другие. «Откуда баблишко? – С Госдепа, вестимо!».

Служебными злоупотреблениями Константинов тоже, судя по появлявшимся в течение года в мировой паутине материалам, не брезгует. По данным портала «Нева.Сегодня», находясь на посту советника губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, он мог воспользоваться служебным положением и пролоббировать для газеты правительственные гранты в размере 15 млн. руб. Вот уж у кого здоровый аппетит! Но и это не всё. Бюджет «АЖУРА» был изрядно пополнен деньгами «Сбербанка России», у которого медиахолдинг постоянно выигрывал тендеры на рекламные услуги. Думаю, будучи единственным участником торгов, выигрывать было нетрудно.

Криминал, коррупция и геи: подводим итоги года вместе с «Фонтанкой»

Криминал, коррупция и геи: подводим итоги года вместе с «Фонтанкой»

Но даже это не столько возмутило общественность, сколько пришедшая из «лихих 90-х мода» обдирать питерских предпринимателей. Не зря же говорят, что привычка – вторая натура. Памятуя о былом, Константинов с Вышенковым начали предлагать городскому бизнесу рекламные услуги по схеме «Мы либо напишем о вас хорошо, но за деньги, либо плохо – но бесплатно». Одной из жертв этих «акул пера» стал СПбГУП (Санкт-Петербургский Гуманитарный Университет Профсоюзов). На официальном сайте ВУЗа было опубликовано открытое письмо, в котором «Фонтанка» обвинялась в «ненавязчивом» вымогании заказов на рекламу.

Криминал, коррупция и геи: подводим итоги года вместе с «Фонтанкой»

Как позднее выяснилось, подобным «информационным рэкетом» издание промышляет довольно давно. Немного нашлось охотников на собственном опыте проверять, что грозит тем, кто откажется от рекламы в «таком влиятельном издании». Одни бизнес-структуры вроде «Агентства Траффик», «Группы ИНО», ИА «РиалВеб» предпочли откупиться, лишь бы их не окатили ушатом помоев. Другие скооперировались и даже запустили в интернете проект «Не плати «Фонтанке», чтобы оказать сопротивление этим рэкетирам от журналистики (или журналистам от рэкета, тут уже без разницы).

Криминал, коррупция и геи: подводим итоги года вместе с «Фонтанкой»

Больше всего, конечно, пострадали строительные компании типа ООО «Главстрой-СПб» и НП «Объединение строителей СПб», заплатившие в «АЖУР-медиа» 21 млн. и 39 млн. рублей соответственно.

Если Вышенков с Константиновым думали, что вот это вот всё пройдет незамеченным, то они глубоко заблуждались. С этого момента берёт своё начало остросюжетная история о коррумпированных издателях Санкт-Петербурга.

«И всё завертелось»

Заинтересовавшись грехопадением «Фонтанки», коллеги по цеху, доброй души люди, начали с особым энтузиазмом распутывать коррупционный клубок, авось ещё что-нибудь сочное выплывет. И представьте себе – выплыло. Да такое, что сетями тащить пришлось.

Выяснилось, что криминальные наклонности фонтанковского руководства проявились вовсе не вдруг. Ещё с лихих 90-х Евгений Вышенков и Андрей Константинов водили подозрительные знакомства с ленинградскими преступными авторитетами, только старались о них лишний раз не распространяться. Мало ли, что люди подумают, узнав, что Андрей Константинов носит на запястье часы Breguet за 40 тыс. долларов, подаренные лидером Тамбовской ОПГ Владимиром «Кумом» Кумариным; а Евгений Вышенков организует через «Фонтанку» пиар-компанию таким личностям, как бандит-неудачник Альберт Рыжий, показанный на страницах издания чуть ли не рыцарем без страха и упрёка, или как доморощенный «волк с Уолл-стрит» Марк Броновский, арестованный по подозрению в хищении 4 млрд. рублей.

Криминал, коррупция и геи: подводим итоги года вместе с «Фонтанкой»Криминал, коррупция и геи: подводим итоги года вместе с «Фонтанкой»

Люди, не будь дураки, подумали именно то, что следует думать в подобных ситуациях: что руководители «Фонтанки» вовсе не те, кем хотят казаться, а всё написанное на страницах газеты неплохо бы поделить как минимум надвое. В особенности после двух нашумевших видео.

В одном из них рассказывается, откуда «Фонтанка» получает финансирование и почему Евгений Вышенков именует себя «ночным губернатором Петербурга».

В другом – пауэрлифтер, актёр и предприниматель Павел Бадыров делится опытом общения с ОПГ при посредничестве Андрея Константинова.

  • «Я поехал к Андрею Константинову, всем известному автору «Бандитского Петербурга», с которым я был на тот момент не один год уже неплохо знаком. И понимал, что он имеет определённое общение с разного рода руководителями тех или иных ОПГ»

Следуй за белым кроликом

После выхода целой череды разоблачающих материалов, на «Фонтанку» посыпались буквально сотни гневных комментариев и обвинений в социальных сетях и блогах. Дабы снизить накал общественного негодования и переключить внимание публики на менее болезненные для себя темы, в «Фонтанке» придумали историю с атакой вируса Bad Rabbit. Атака действительно имела место 24 октября, только по версии журналистов их атаковали не ради 0,05 биткойна, как несколько сотен других организации, а ради того, чтобы «перекрыть канал информации и превратить новости в рассадник заразы». В тот день у многих внимательно следящих за деятельностью издания читателей родилась и более убедительная версия – руководство сайта сознательно пошло на инсценировку падения сервера, чтобы отвести волну от себя волну критики из-за подозрений в коррупционной составляющей работы газеты.

Криминал, коррупция и геи: подводим итоги года вместе с «Фонтанкой»

Cherchez le homme

Перечень неприятностей, постигших руководителей «Фонтанки» в этом году, был бы не полным без любовной интрижки. Только если у классиков детективного жанра принято искать женщину, то Евгений Вышенков соригинальничал – ему приписывают амурную связь с неким Михаилом Баракиным.

Если судить по подобострастным интервью, вышедшим из-под пера Евгения Вышенкова, то Баракин получается, как ни крути, а персонаж положительный. В них он и молодой гений, заработавший миллиарды собственным умом, и меценат, одаривающий дагестанский заповедник двумя миллионами долларов и котёнком леопарда в придачу, и светский лев, водящий знакомство с самыми влиятельными людьми Санкт-Петербурга. Вот только в реальности Баракин не является ни первым, ни вторым, ни третьим. Никаких денег в заповеднике не получали, шикарный Роллс-Ройс нечем заправлять, а леопард и вовсе бесследно исчез.

Причину такого откровенного смазливого пиара читатели «Фонтанки» увидели только в одном — вероятно, Вышенкова с Михаилом Баракиным связывает нечто большее, чем отношения интервьюера и интервьюируемого.

К слову, в поле зрения «Фонтанки» неожиданно попал и молодой сотрудник МВД Роман Карплюк, после Баракина пополнивший ряды фаворитов заместителя главреда газеты.

Криминал, коррупция и геи: подводим итоги года вместе с «Фонтанкой»

Припомнили «Фонтанке» и нездоровое внимание к проблемам ЛГБТ-сообщества, которое её руководство демонстрирует на протяжении последних пяти лет. Если подбить статистику, то получится, что в совокупности газета опубликовала более сотни статей на эту тему. В своё время она активно занималась проблемами геев в Чечне, расследованием нападений на ЛГБТ-активистов в Петербурге и вопросом легализации однополых браков.

Криминал, коррупция и геи: подводим итоги года вместе с «Фонтанкой»

Криминал, коррупция и геи: подводим итоги года вместе с «Фонтанкой»

Дошло до того, что уставшая от этой гомосексуальной эскапады публика начала открыто выражать недовольство в социальных сетях.

А «Фонтанке» хоть бы хны. Вместо того чтобы скорректировать редакционную политику в соответствии с имиджем «серьёзного издания», главный редактор «Фонтанки» Александр Горшков делает вид, что всё в порядке, и даже проводит параллель между своей газетой и спартанцами.

Криминал, коррупция и геи: подводим итоги года вместе с «Фонтанкой»

Благодаря полотну «Леонид в Фермопилах» и другим произведениям мировой культуры, образованный человек, тем более петербуржец, прекрасно знает, какие там у них в Спарте были порядки. Горшков тут не зря решил блеснуть эрудицией, ой не зря.

Криминал, коррупция и геи: подводим итоги года вместе с «Фонтанкой»

Это дело дурно пахнет

Как говорится, рыба гниёт с головы. Проблема состоит в том, что тронутую гнильцой рыбу всё равно есть не станешь – дурно пахнет. Вот и в «Фонтанке» руководящим составом дело не ограничилось, завонялась вся газета, включая рядовых сотрудников вроде Дениса Короткова. Этот товарищ прославился тем, что в нарушение закона слил в интернет личные данные российских добровольцев, воющих с террористами в Сирии.

У «Фонтанки» к Сирии вообще отношение странное, настолько странное, что закрадывается подозрение «а вы точно за наших, господа? Не за террористов ли топите?». По крайней мере, самого Короткова коллеги по цеху пристально изучили на предмет связей с террористами, особенно после того резонансного случая, когда при штурме Дэйр эз-Зора на теле одного из боевиков были найдены документы с контактным телефоном журналиста. Коротков утруждать себя объяснениями не стал, так что вопрос о том, связан он с ИГИЛ или нет, до сих пор остаётся открытым.

Этот случай, равно как и последующие пляски на костях российских добровольцев, шуму наделали будь здоров: интернет-пользователи продолжают поминать журналистов «Фонтанки» «незлым тихим словом» и пророчить им «божью кару». Зато в финансируемой из-за рубежа НКО Sreda Foundation «подвиг» Короткова посчитали достойным награды и вручили ему премию «Редколлегия».

После этого учредителям «Редколлегии» неплохо бы поменять шапку на официальном сайте, потому что формулировка «для поддержки свободной независимой журналистики в России» не соответствует (если когда-либо соответствовала) действительности. Выступая перед горожанами в рамках проекта «Открытый Петербург» 11 ноября, Денис Коротков открыто (в духе мероприятия) и без обиняков заявил, что ему всё равно, на кого работать

  • «Иногда к нам поступают заказы от очень плохих людей, но нам в принципе всё равно на кого работать, если этому плохому человеку будет выгода, а мы в итоге сделаем хорошее расследование, то и хорошо».

Криминал, коррупция и геи: подводим итоги года вместе с «Фонтанкой»

Делу венец

Если после всего вышеописанного вы в ужасе схватитесь за волосы и возопите «да сколько же можно?!», не стану вас осуждать. Действительно, даже для такого крупного издания как «Фонтанка» перечень «косяков» получается чересчур солидный. После такого впору закрывать газету к чёртовой матери, дабы не порочила облик города, но, увы. «Фонтанка» не только не прекращает свою работу, но и в открытую празднует «триумф порока», оккупируя главную музейную площадку страны, Эрмитаж, для чествования лауреатов «Рейтинга влияния-2017».

К слову, по мнению многих интернет-пользователей, рейтинг этот договорной чуть более чем полностью: журнал «Город 812» и «Фонтанка», выступившие организаторами премии, распределяли места в рейтинге в соответствии с величиной «признательности», выраженной номинантами в денежном эквиваленте.

Хотя, что это мы! Проще сказать, что просто-напросто завидуем, ведь согласитесь, кто бы не хотел оказаться на сцене Эрмитажа в одном ряду с такими людьми как Андрей Константинов и Евгений Вышенков? Впрочем, никто бы не хотел.

Таким был 2017 год для оранжевых журналистов из петербургского издания «Фонтанка». Каким будет 2018-ый?

Антон Орловский

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Гордон: Украина должна стать колонией США Навальный предал принципы оппозиции ради продвижения «Умного голосования» WSJ: Сельское хозяйство России угрожает безопасности США Чукотка остаётся в лидерах рейтинга социально-политически устойчивых регионов Губернатор Чукотки поручил в короткие сроки провести работу по предложениям, потупившим в Канчалане и оленеводческой бригаде

Лента публикаций