Круглогодичные тепличные комплексы построят на Чукотке

14.07.2021 14:03 0

Круглогодичные тепличные комплексы построят на Чукотке

Два круглогодичных тепличных комплекса построят на Чукотке. Ещё пять новых объектов по производству овощей защищённого грунта планируют ввести в эксплуатацию в регионе к 2024 году. Это позволит увеличить собственное производство овощей на 10,7% за три года. Возможность строительства в округе высокотехнологичных тепличных комплексов Правительство округа проработало совместно с Фондом развития Дальнего Востока и Арктики. Такое поручение дал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин по итогам поездки в ДФО в августе 2020 года.

– Два круглогодичных тепличных комплекса площадью 0,6 га каждый планируется возвести в Анадыре и Певеке. Уже разработана проектная документация, прорабатываются основные технико-экономические параметры, идёт процесс выбора земельных участков с учётом подключения к инфраструктуре. Это позволит создать дополнительно 62 рабочих места и производить 800 тонн овощной продукции в год, – рассказал первый заместитель начальника Департамента сельского хозяйства и продовольствия Александр Кудрявцев.

В работе на 2021-2023 годы ввод пяти новых объектов по производству овощей защищённого грунта площадью около гектара и мощностью 172 тонны в год. Уже в этом году в Анадыре ИП Макатров планирует строительство ещё двух тепличных комплексов по выращиванию огурцов. Общий объём производства составит 38 тонн овощей в год.

В Певеке ИП Вербин производит модернизацию здания под оборудование круглогодичной теплицы, производство составит 17 тонн.

В 2023 году крестьянско-фермерское хозяйство Тынтин планирует создать две дополнительные теплицы в Анадыре производительностью почти 108 тонн, а в Певеке ИП Корепов намерен построить блочно-модульную теплицу с технологическим отделением для промышленного выращивания овощей, производство составит 9,3 тонн.

Сейчас растениеводством в округе занимаются шесть организаций, из них три – крупнейшие предприятия по промышленному производству овощей защищенного грунта: «Овощная фабрика «Росинка», КФХ Тынтын и ИП Макатров. Все три тепличных комплекса используют различные виды финансовой поддержки Правительства округа в рамках госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса Чукотского автономного округа». В 2020 году они произвели 181,5 тонн томатов, огурцов и другой тепличной продукции (рост на 8,7% к уровню 2019 года). При этом из других регионов в прошлом году было завезено 5,5 тыс. тонн овощей.

Сейчас общая потребность округа оценивается в 6,3 тыс. тонн овощей в год. Обеспеченность овощами составляет 90,2%, из них большую часть – 87,3% – завозят из других регионов, остальное приходится на собственное производство.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вакарчук требует сажать украинцев на 15 лет за переговоры с Россией «День примирения» на Украине стал днем празднования возрождения украинского нацизма Украинский телеканал назвал Путина главным мировым лидером Путин встретился с российскими бизнес-леди Юрий Трутнев: Правительство РФ поможет Ставрополью быстрее развивать экономику

Лента публикаций