Круглогодичные тепличные комплексы построят на Чукотке

14.07.2021 14:03 0

Круглогодичные тепличные комплексы построят на Чукотке

Два круглогодичных тепличных комплекса построят на Чукотке. Ещё пять новых объектов по производству овощей защищённого грунта планируют ввести в эксплуатацию в регионе к 2024 году. Это позволит увеличить собственное производство овощей на 10,7% за три года. Возможность строительства в округе высокотехнологичных тепличных комплексов Правительство округа проработало совместно с Фондом развития Дальнего Востока и Арктики. Такое поручение дал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин по итогам поездки в ДФО в августе 2020 года.

– Два круглогодичных тепличных комплекса площадью 0,6 га каждый планируется возвести в Анадыре и Певеке. Уже разработана проектная документация, прорабатываются основные технико-экономические параметры, идёт процесс выбора земельных участков с учётом подключения к инфраструктуре. Это позволит создать дополнительно 62 рабочих места и производить 800 тонн овощной продукции в год, – рассказал первый заместитель начальника Департамента сельского хозяйства и продовольствия Александр Кудрявцев.

В работе на 2021-2023 годы ввод пяти новых объектов по производству овощей защищённого грунта площадью около гектара и мощностью 172 тонны в год. Уже в этом году в Анадыре ИП Макатров планирует строительство ещё двух тепличных комплексов по выращиванию огурцов. Общий объём производства составит 38 тонн овощей в год.

В Певеке ИП Вербин производит модернизацию здания под оборудование круглогодичной теплицы, производство составит 17 тонн.

В 2023 году крестьянско-фермерское хозяйство Тынтин планирует создать две дополнительные теплицы в Анадыре производительностью почти 108 тонн, а в Певеке ИП Корепов намерен построить блочно-модульную теплицу с технологическим отделением для промышленного выращивания овощей, производство составит 9,3 тонн.

Сейчас растениеводством в округе занимаются шесть организаций, из них три – крупнейшие предприятия по промышленному производству овощей защищенного грунта: «Овощная фабрика «Росинка», КФХ Тынтын и ИП Макатров. Все три тепличных комплекса используют различные виды финансовой поддержки Правительства округа в рамках госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса Чукотского автономного округа». В 2020 году они произвели 181,5 тонн томатов, огурцов и другой тепличной продукции (рост на 8,7% к уровню 2019 года). При этом из других регионов в прошлом году было завезено 5,5 тыс. тонн овощей.

Сейчас общая потребность округа оценивается в 6,3 тыс. тонн овощей в год. Обеспеченность овощами составляет 90,2%, из них большую часть – 87,3% – завозят из других регионов, остальное приходится на собственное производство.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

США написали для Евросоюза инструкцию по сдерживанию России Reuters сообщает фейковые новости со ссылкой на афериста Когда рухнет бьющий рекорды роста биткоин? От Навального до Собчак: оппозиция меняет коней на переправе Папа Римский призвал Запад отказаться от конфронтации с Россией

Лента публикаций