Лавров и Тиллерсон обменялись взаимными «уколами»

08.03.2018 23:44 1

Лавров и Тиллерсон обменялись взаимными «уколами»

Глава Государственного департамента Соединенных Штатов Рекс Тиллерсон высказался относительно возможной встречи с руководителем российского внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым.

«Что касается моей встречи с министром иностранных дел Лавровым, я уже потерял счёт нашим встречам в прошлом году. Поэтому любое предположение о том, что мы отказываемся от дипломатических контактов — это, действительно, глупость…», — цитирует госсекретаря пресс-служба Госдепа.

Как отметил Тиллерсон, о том, что его российский коллега будет в Эфиопии в то же время, он узнал совершенно недавно.

«До моего вылета сюда я был не в курсе того, что есть желание организовать встречу. Мой график уже свёрстан. И если не получится (встретиться) здесь, то мы часто можем видеться в разных местах мира. У нас есть номера телефонов друг друга, и мы ими пользуемся», — подчеркнул госсекретарь.

При этом, Рекс Тиллерсон высказал явное недовольство относительно якобы чрезмерного присутствия Китая на африканском континенте, который активно инвестирует в экономики государств Африки.

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров прокомментировал заявление госсекретаря США Рекса Тиллерсона.

Российский министр раскритиковал Рекса Тиллерсона за слова о том, что китайская политика в Африке якобы является угрозой для стран континента.

«Я не знал, что Рекс Тиллерсон специалист по китайско-африканским отношениям, но мне кажется, что не вполне корректно, находясь в гостях, высказываться по поводу отношений своих хозяев с другими странами, еще в таком негативном ключе. Конечно, если это правда, но я не видел таких сообщений», – заявил Лавров.

Напомним, ранее в ходе выступления на пресс-конференции в Аддис-Абебе госсекретарь США посоветовал африканцам внимательно относиться к соглашениям с Китаем о займах и не допускать ущемления своего суверенитета. Стоит отметить, что с 2010 года КНР стала одним из крупнейших торговых партнеров африканских стран.

На этом фоне США намерены урезать бюджет помощи дружественным странам Африки.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Донбассе объяснили, зачем в Киеве организовали новый майдан Украинский анекдот: Жаль, что Россия нас не захватывает — сейчас бы жили, как в Крыму Новости Приморского края 27.11.2017 Чукотка участвует в фестивале «Дни Дальнего Востока» в Москве Пушков: Трампу вряд ли удастся одолеть Ким Чен Ына

Лента публикаций