Киев хочет покупать российский газ на украинских условиях

24.10.2017 7:38 0

Киев хочет покупать российский газ на украинских условиях

На Украине близится начало отопительного сезона, а потому власти снова задумались о закупках российского газа напрямую. Сегодня вице-премьер Незалежной Владимир Кистион заявил, что Киев готов рассмотреть вопрос о возобновлении сотрудничества с «Газпромом», но при одном условии.

По словам политика, Россия должна начать регистрировать количество переданного в Европу газа не на западной границе Украины, а на восточной. То есть там, где газ только попадает на территорию Незалежной, а не в том месте, где он с нее уходит.

В РФ подобное предложение украинцев вызвало, мягко говоря, недоумение. По словам представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, компания и сейчас регистрирует количество поступившего на территорию Украины газа как на восточной, так и на западной границе. Это очевидно, ведь предприятию важно понимать, что весь положенный газ дошел до европейских стран, а не осел в украинском газохранилище.

Куприянов предположил также, что Украина говорит не о точке учета, а о точке передачи газа Европе. Однако вряд ли сами страны ЕС согласятся на такие условия. Ведь контролировать газ на территории Незалежной они при таких условиях уже никак не смогут. Именно такой точки зрения придерживается и директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

«Сейчас за транзит по территории Украины ответственность несет «Газпром» – ему нужно сдавать газ на границе с европейскими странами. А если точка учета будет на восточной границе Украины, то ответственность за транзит по ее территории будут нести сами западные страны. Естественно, им этого не хочется. Поэтому, скорее всего, европейские страны будут и дальше от этого отказываться», — считает Правосудов.

«Газпрому» изменение условий подобным образом тоже невыгодно, так как в итоге, если Украина снова начнет несанкционированный забор газа, это все равно может негативно сказаться на репутации российской нефтегазовой компании и на сотрудничестве России и Евросоюза в данной сфере.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Пентагон уверен в абсолютном превосходстве над армией России Украина тренирует боевиков для террористических группировок в Сирии «Юнармеец Чукотки» войдёт в состав Тихоокеанского флота Аксенов напомнил Порошенко о неспособности Украины построить мост даже через Днепр Дебаты Порошенко с Зеленским начались со скандала

Лента публикаций