МЧП – эффективный инструмент решения социальных и экономических проблем

13.08.2020 16:04 0

МЧП – эффективный инструмент решения социальных и экономических проблем

Алексей Кобилев, доктор экономических наук, профессор, депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия», член комитета Госдумы по контролю и Регламенту:

Сегодня мы очень много говорим о необходимости реализации национальных проектов, о конкретной работе по выполнению поручений Президента. По сути это вопрос реального решения проблем связанных с коренным улучшением качества жизни российских граждан практически по всем направлениям экономики и социальной сферы. То есть, это образование, медицина, ЖКХ, система социального обеспечения семьи, дорожное строительство… И работу по этим важнейшим направлениям ни в коем случае нельзя откладывать. Сроки обозначены довольно жёсткие. 2020 год – это, как модно сегодня говорить, дедлайн. Времени на раскачку не отпущено!

Я часто встречаюсь с работниками муниципалитетов самого разного уровня. Курирую реализацию различных проектов, связанных с социальной инфраструктурой. Коллеги говорят: «Алексей Геннадьевич, мы понимаем всю важность поставленных задач. Но вы, же знаете – муниципального бюджета едва хватает на самые насущные нужды. Где взять деньги на развитие?». Да, понимаю, ответить на этот вопрос сложно… И всё же решение проблемы, привлечения инвестиций существует. На мой взгляд, создание муниципально-частного партнёрства во многом может помочь бюджетированию необходимых проектов. МЧП – это эффективный инструмент взаимовыгодного сотрудничества граждан, бизнеса и местных администраций.

Давайте проведём небольшой ликбез по этой теме. Совсем недавно российский парламент внёс изменения в федеральный Закон «О муниципально-частном партнёрстве». Эти поправки позволяют значительно оптимизировать работу в этом направлении. Механизм МЧП позволяет бизнесу и муниципальной власти объединить усилия, как для создания новых объектов социальной инфраструктуры, так и для реконструкции уже существующих. Схема взаимодействия очень простая и понятная. Муниципальное образование получает от частного партнера финансовые ресурсы, предоставляя, например, объект, подлежащий реконструкции или же помещение, здание, имущественный комплекс, землю и так далее. Условие сотрудничества, естественно, предполагают взаимную выгоду и оговариваются договоре. Это может быть школа, больница, новая дорога, производство, объект туристической сферы. Вы спросите, в чём здесь выгода для бизнеса? По-моему это очевидно — частный партнёр получает возможность заработать, предоставляя услуги населению, а муниципальное образование решает вопрос недостатка финансовых средств, необходимых для создания и поддержания нового качества жизни населения, проживающего на территории соответствующего муниципального образования.

Понимаю, что возникает вопрос – раз всё так легко и просто, почему до сих пор механизм МЧП до сих пор довольно мало востребован? На мой взгляд, здесь существует несколько причин.

Во-первых, хотя соответствующий федеральный закон был принят пять лет назад, а уточнения к нему в прошлом году, пока ещё мало кто из муниципальных структур понимает, как на практике применять этот инструмент.

Во-вторых, и это, наверное, самое главное. Механизм создания и работы МЧП в своей законодательной, правой основе пока ещё оставляет много вопросов. На мой взгляд, необходима полная «перезагрузка» ситуации, стыковка законодательства в части противоречий норм закона о ГЧП и «антикоррупционного» законодательства, создание «центров МЧП» на местах — организационных структур по инициированию и управлению проектами. Сегодня мы с коллегами работаем над этими проблемами. Уверен, что в ближайшее время нам удастся переломить ситуацию. Институт МЧП может и должен выступить институтом социальным, направленным на единение и совместную активную работу населения и местной власти, нацеленную на решение вопросов местного значения и, как следствие, повышение качества жизни людей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Народное радио для славян Детектив ФАН получил важные свидетельские показания об убийце журналистов в ЦАР Зачем самой сильной украинской армии мира нужна военная помощь США? ГД РФ рассмотрит законопроект о продлении «дачной амнистии» Украина возмущена: Европа поставляет Крыму запрещенное оборудование

Лента публикаций