Лавров поставил жирную точку в «крымском вопросе»

30.11.2017 8:52 0

Лавров поставил жирную точку в «крымском вопросе»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью итальянской газете «Либеро» заявил, что вопрос о вхождении Крыма в состав РФ закрыт окончательно.

«Напомню, что речь идет о свободном, демократическом волеизъявлении жителей Крыма, которые сделали свой осознанный выбор в пользу мира и процветания», — заявил министр.

Он также заявил, что выраженная на референдуме воля жителей Крыма позволила им избежать ужасов гражданской войны, той ситуации, которую уже более 3 лет «киевские власти вытворяют в Донбассе».

«Тема закрыта раз и навсегда, — сказал он, отвечая на вопрос, навсегда ли Крым останется в составе России. — Напомню, что речь идет о свободном, демократическом волеизъявлении жителей Крыма, которые сделали осознанный выбор в пользу мира и процветания».

Лавров указал, что такая форма реализации права на самоопределение «была единственно возможным способом защиты жизненно важных интересов народа перед лицом разгула национал-радикальных элементов на Украине, которые пришли к власти в результате совершенного ими в феврале 2014 года государственного переворота».

Кроме того, глава российской дипломатии разъяснил сложившиеся российско-американские отношения.

Россия не будет стремиться к конфронтации с Соединенными Штатами, но будет следовать принципу взаимности, отвечая на недружественные шаги, заявил в интервью итальянской газете Сергей Лавров.

«Иными словами, продолжим действовать прагматично, не стремясь к конфронтации», — сказал он в опубликованном в четверг интервью.

«При этом, разумеется, будем и впредь отвечать на любые недружественные шаги в соответствии с принципом взаимности», — добавил он.

«Из-за разгула русофобии за океаном потенциал сотрудничества в мировых и двусторонних делах в значительной части остается незадействованным. Закрепление же в США на законодательном уровне России как «противника» — глупость и безответственность», — сказал он.

Лавров заявил, что «на волне русофобской истерии в США принят направленный против нас закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций».

«Беспрецедентным выпадом стало закрытие американскими властями Генконсульства России в Сан-Франциско и захват пяти дипломатических объектов, являющихся нашей государственной собственностью», — добавил Лавров.

По его словам, пока России «сложно ожидать каких-либо положительных шагов со стороны Вашингтона».

Глава российского МИД отметил, что из России на США не смотрят «через аналогичную оптику».

«Напротив, всегда относились с уважением к американскому народу и его достижениям», — добавил министр. Он подчеркнул, что по всей видимости «в Белом доме еще не выработали внятного подхода на российском направлении».

Напомним, что накануне Конгресс США лишил телеканал RT аккредитации в связи с регистрацией телеканала в качестве иноагента. Как сообщается, такое письмо направила галерея корреспондентов радио и ТВ конгресса на имя директора информационного вещания RT America Михаила Солодовникова.

«Решение было принято в ответ на регистрацию обслуживающей RT компании T&R Productions LLC в качестве иностранного агента», — говорится в заявлении, которое приводит сайт телеканала.

Посол России в США Анатолий Антонов, выступая на приеме неправительственной организации World Affairs Council в отеле «Фэйрмонт» в Сан-Франциско, рассказал, как Вашингтон своими действиями подрывает отношения с Москвой.

«Высылка российских дипломатов, изъятие объектов дипломатической собственности с последующим обыском и снятием государственных флагов Российской Федерации, ущемление прав российских СМИ — все эти недружественные шаги разрушают фундамент российско-американского сотрудничества», — заявил он.

Антонов добавил, что Госдепартамент без каких-либо оснований запрещает ему посещать российские дипобъекты.

В своем интервью итальянской газете Лавров напомнил, что Россия надеется, что Европейский союз при выстраивании российской политики перестанет идти на поводу у агрессивного русофобского меньшинства внутри ЕС.

«Надеемся, что в структурах Евросоюза найдут в себе силы отказаться от выстраивания российской политики по принципу «наименьшего общего знаменателя» — перестанут идти на поводу у немногочисленной, но крайне агрессивной группы русофобов внутри ЕС, — отметил он. — Со своей стороны будем развивать взаимодействие такими темпами, к которым готовы европейские партнеры».

Министр также отметил, что за счет Европы и руками европейцев американский истеблишмент использует санкции для решения антироссийских задач .

«Сегодня очевидно, что раскрученные брюссельскими бюрократами по указанию из Вашингтона санкции бумерангом ударили по национальным европейским производителям, — отметил глава МИД РФ. — Они потеряли часть своих позиций на российском рынке и продолжают нести значительные убытки. Америка же ущерба не претерпела, поскольку наш товарооборот с ней мизерный. Получается, свои антироссийские задачи в американском истеблишменте хотят решать за счет европейцев и руками европейцев».

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Сети появилась новость о смерти Дмитрия Хворостовского Самолёт ЮТэйр доставил 11 пассажиров с билетами Вим-Авиа на Чукотку В Москве стартовал фестиваль «Золотая осень» Собчак раскритиковала призыв Навального бойкотировать выборы Что изменилось вокруг парка «Зарядье»

Лента публикаций