Лавров поставил жирную точку в «крымском вопросе»

30.11.2017 8:52 0

Лавров поставил жирную точку в «крымском вопросе»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью итальянской газете «Либеро» заявил, что вопрос о вхождении Крыма в состав РФ закрыт окончательно.

«Напомню, что речь идет о свободном, демократическом волеизъявлении жителей Крыма, которые сделали свой осознанный выбор в пользу мира и процветания», — заявил министр.

Он также заявил, что выраженная на референдуме воля жителей Крыма позволила им избежать ужасов гражданской войны, той ситуации, которую уже более 3 лет «киевские власти вытворяют в Донбассе».

«Тема закрыта раз и навсегда, — сказал он, отвечая на вопрос, навсегда ли Крым останется в составе России. — Напомню, что речь идет о свободном, демократическом волеизъявлении жителей Крыма, которые сделали осознанный выбор в пользу мира и процветания».

Лавров указал, что такая форма реализации права на самоопределение «была единственно возможным способом защиты жизненно важных интересов народа перед лицом разгула национал-радикальных элементов на Украине, которые пришли к власти в результате совершенного ими в феврале 2014 года государственного переворота».

Кроме того, глава российской дипломатии разъяснил сложившиеся российско-американские отношения.

Россия не будет стремиться к конфронтации с Соединенными Штатами, но будет следовать принципу взаимности, отвечая на недружественные шаги, заявил в интервью итальянской газете Сергей Лавров.

«Иными словами, продолжим действовать прагматично, не стремясь к конфронтации», — сказал он в опубликованном в четверг интервью.

«При этом, разумеется, будем и впредь отвечать на любые недружественные шаги в соответствии с принципом взаимности», — добавил он.

«Из-за разгула русофобии за океаном потенциал сотрудничества в мировых и двусторонних делах в значительной части остается незадействованным. Закрепление же в США на законодательном уровне России как «противника» — глупость и безответственность», — сказал он.

Лавров заявил, что «на волне русофобской истерии в США принят направленный против нас закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций».

«Беспрецедентным выпадом стало закрытие американскими властями Генконсульства России в Сан-Франциско и захват пяти дипломатических объектов, являющихся нашей государственной собственностью», — добавил Лавров.

По его словам, пока России «сложно ожидать каких-либо положительных шагов со стороны Вашингтона».

Глава российского МИД отметил, что из России на США не смотрят «через аналогичную оптику».

«Напротив, всегда относились с уважением к американскому народу и его достижениям», — добавил министр. Он подчеркнул, что по всей видимости «в Белом доме еще не выработали внятного подхода на российском направлении».

Напомним, что накануне Конгресс США лишил телеканал RT аккредитации в связи с регистрацией телеканала в качестве иноагента. Как сообщается, такое письмо направила галерея корреспондентов радио и ТВ конгресса на имя директора информационного вещания RT America Михаила Солодовникова.

«Решение было принято в ответ на регистрацию обслуживающей RT компании T&R Productions LLC в качестве иностранного агента», — говорится в заявлении, которое приводит сайт телеканала.

Посол России в США Анатолий Антонов, выступая на приеме неправительственной организации World Affairs Council в отеле «Фэйрмонт» в Сан-Франциско, рассказал, как Вашингтон своими действиями подрывает отношения с Москвой.

«Высылка российских дипломатов, изъятие объектов дипломатической собственности с последующим обыском и снятием государственных флагов Российской Федерации, ущемление прав российских СМИ — все эти недружественные шаги разрушают фундамент российско-американского сотрудничества», — заявил он.

Антонов добавил, что Госдепартамент без каких-либо оснований запрещает ему посещать российские дипобъекты.

В своем интервью итальянской газете Лавров напомнил, что Россия надеется, что Европейский союз при выстраивании российской политики перестанет идти на поводу у агрессивного русофобского меньшинства внутри ЕС.

«Надеемся, что в структурах Евросоюза найдут в себе силы отказаться от выстраивания российской политики по принципу «наименьшего общего знаменателя» — перестанут идти на поводу у немногочисленной, но крайне агрессивной группы русофобов внутри ЕС, — отметил он. — Со своей стороны будем развивать взаимодействие такими темпами, к которым готовы европейские партнеры».

Министр также отметил, что за счет Европы и руками европейцев американский истеблишмент использует санкции для решения антироссийских задач .

«Сегодня очевидно, что раскрученные брюссельскими бюрократами по указанию из Вашингтона санкции бумерангом ударили по национальным европейским производителям, — отметил глава МИД РФ. — Они потеряли часть своих позиций на российском рынке и продолжают нести значительные убытки. Америка же ущерба не претерпела, поскольку наш товарооборот с ней мизерный. Получается, свои антироссийские задачи в американском истеблишменте хотят решать за счет европейцев и руками европейцев».

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Крымский мост уже нанес Украине убытки на 20 млн долларов США не станут атаковать Сирию, так как давно утратили преимущество Почему нужно голосовать за Путина Художник-хулиган Павленский «дал прикурить» приютившей его Франции Германия начала строительство инфраструктуры для «Северного потока — 2»

Лента публикаций