Война в Сирии: Россия сделала США последнее предупреждение

22.09.2017 2:26 0

Война в Сирии: Россия сделала США последнее предупреждение

Жесткий ответ России на американские провокации в Сирии сегодня прозвучал в столь ультимативной форме впервые за весь период проведения российской операции. В ответ на массированный огонь на позиции сирийской армии в районе Дейр-эз-Зора Минобороны пригрозило подавить огневые точки всем арсеналом имеющихся средств. По мнению эксперта Каринэ Геворгян, США проверяют, насколько далеко готова пойти Москва ради защиты своих интересов в Сирии.

Причина ультимативного тона кроется в том, что атака против сирийских войск в Дейр-эз-Зоре была предпринята в районе пребывания российского спецназа. Причем, как это присуще американским спецслужбам, предупреждение России было оформлено через «двойное дно». Прежде чем «Сирийские демократические силы», размещенные Пентагоном к северу от Дейр-эз-Зора, атаковали сирийскую армию, за день до этого, 19 сентября, атаке террористов «Фронта ан-Нусра» подверглась наблюдательная миссия военной полиции в провинции Идлиб.

29 российских спецназовцев были спасены из окружения специально высланным отрядом. Однако спустя сутки американцы продолжили посылать России «черные метки» на полях Дейр-эз-Зора, направив огонь курдских вооруженных формирований именно в район дислокации российских военных специалистов. В результате Минобороны РФ пришлось признать факт участия своей военной миссии в освобождении Дейр-эз-Зора и левого берега Евфрата.

При этом в военном ведомстве заявили, что террористической атакой в провинции Идлиб американские спецслужбы попытались сорвать наступление сирийской армии на Евфрате. Однако, как считает востоковед Каринэ Геворгян, за двойной атакой, инспирированной США, скрываются далеко идущие цели подвести Россию к «красной черте». В интервью радио Sputnik эксперт пояснила, что за счет силовых провокаций американцы стремятся определить, где проходит «красная черта» и насколько жесткой может быть наша реакция.

«Это была проверка. Американцы хотят определить, скажем ли мы «больше не стреляйте» или дадим жесткий ответ: «мы будем всеми средствами поражать ваши цели».

Американцы рассчитывали, что получат «иррациональный ответ», однако в итоге убедились в готовности России защищать своих союзников и собственных бойцов по законам военного времени. Показательно, что в организации атаки в Идлибе Москва обвинила «американские спецслужбы», имея в виду ЦРУ, которое традиционно работает с «Аль-Каидой»* на севере Сирии. Оценки организаторов атаки в Дейр-эз-Зоре не прозвучало, что также бросает тень на след спецслужб.

*«Фронт ан-Нусра», «Аль-Каида» – террористические группировки, деятельность которых запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ.

Илья Новицкий

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Путин и Шохин преподали Макрону урок географии Майкл Бом встал на защиту Маргариты Симоньян Российские летчики ВКС запугали пилотов ВВС США Американская «свобода слова» оказалась фикцией МФХЛ отвесила пощечину МОК, поддержав российских спортсменов запрещенным триколором

Лента публикаций