Лавров: Российские наблюдатели СЦКК работают на Украине под дулами автоматов Нацгвардии

13.12.2017 18:36 0

Лавров: Российские наблюдатели СЦКК работают на Украине под дулами автоматов Нацгвардии

26 сентября 2014 года на юго-востоке Украины впервые начал свою работу Совместный центр по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК), созданный по инициативе Петра Порошенко. В группу за соблюдением протокола «минских соглашений» входят представители Украины, самопровозглашенных республик и России. Теперь российская сторона, вероятно, может отказаться от СЦКК – наши офицеры вынуждены работать под дулами стволов украинских военных, созданные Киевом для россиян условия уже почти не отличаются от пребывания в плену.

Представитель Минобороны России по вопросам безопасности трёхсторонней контактной группы, полковник Андрей Коротков считает, что Киев создал «откровенно дискриминационные» условия работы для россиян. Киев блокирует выезды на места для мониторинга, не допускает их участия в мероприятиях контактной группы, под ударом оказались даже элементарные вопросы жизнеобеспечения и свободы перемещения по зданию штаба, где представители России как живут, так и работают.

«Все передвижения по зданию российские офицеры могут осуществлять только в сопровождении — а правильнее будет сказать под конвоем — вооружённых нацгвардейцев Украины», — рассказал полковник, отметив, что даже выходить на свежий воздух разрешается не более чем на 10 минут и только под дулом автоматов.

О ситуации вокруг СЦКК на Донбассе и о тех целях, которые преследует Киев, вплотную занявшись дискриминацией российских членов группы, 7 декабря в ходе выступления на 24-м заседании СМИД ОБСЕ в Вене уже высказывался глава МИД России Сергей Лавров.

«Опасная ситуация сложилась вокруг Совместного центра контроля и координации (СЦКК). Украинская сторона, конкретно лично Президент Украины П.А.Порошенко, выступив в 2014 г. инициатором создания такого Центра, сегодня делает все, чтобы поставить российских офицеров в его составе в невыносимые условия, выдвигая в их адрес неприемлемые требования, и чтобы сам Центр прекратил свое существование», — заявил глава внешнеполитического российского ведомства.

Так зачем же киевский режим поставил под угрозу закрытия СЦКК, за создание которого выступал годами ранее? Прежде всего, это выглядит, как неприкрытая попытка придать легитимности преступным действиям украинских военных, что зачастую пренебрегают «минскими договорённостями» и скомпрометировать, как Россию, так и представителей Донбасса, данные о нарушениях режима прекращения огня которых не редко не сходятся с данными Киева. Если же копнуть ещё глубже, то это только один шаг из целого ряда мер, которые предпринимаются украинскими властями, чтобы отказаться от «минска» и урегулировать кризис на юго-востоке военными методами, предпочтение которым сегодня отдают представители армии Украины, не стесняясь своего выбора.

Игорь Игнатьев

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Владимир Путин: очень рассчитываю на то, что Чукотка будет самодостаточной и будет развиваться В посольстве США с пониманием отнеслись к новой депортации американских дипломатов из РФ Меркель поддержала идею Макрона о европейских вооруженных силах Украине и Западу напомнили о судьбе Гитлера Киев в бешенстве: ЕС хочет вернуть Россию в ПАСЕ

Лента публикаций