Лавров: Россию давно не интересует формат G8

10.06.2018 22:19 1

Лавров: Россию давно не интересует формат G8

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия никогда не стремилась в так называемую «Большую восьмёрку». Так Лавров отреагировал на призывы Трампа и итальянского премьера вернуться в формат «G8».

Запад стал заложником своей политики. Убрав однажды Россию из своего «формата восьми» они превратили его в клуб по интересам, наподобие гольф-клуба. Поздно опомнились.

Прошло время и «семёрка» стала таким же пережитком двадцатого века, как и НАТО. Реальную повестку обсуждают в «формате двадцати». Попытка США и Европы остаться привилегированными членами в стремительно меняющемся мире не удалась.

Основной удар, естественно, пришёлся на США, европейские сателлиты повизгивают из солидарности к своему вашингтонскому хозяину. Фактически Штаты обрекли себя на изоляцию, в дополнении ко всему они и с европейскими патриотическими элитами рассорились из-за торговой войны и пошлин.

Без России формат «G7» — мёртв. Это понимает Трамп и все остальные. Вот только нашей стране возрождать американскую гегемонию ни к чему. Россия сделала выводы и пошла дальше. Возвращаться не в наших интересах. Нас не поймёт Китай и другие партнёры.

Сейчас взаимовыгодное сотрудничество происходит на полях «G20», ШОС и БРИКС. Причём РФ не закрывает ни для кого дверей.

Кстати, Путин, отвечая на вопросы журналистов на саммите ШОС, сказал, что не против сотрудничества с лидерами Большой семерки и пригласил их посетить Россию. Если Запад готов к равноправному сотрудничеству, милости просим. Ну, или пусть продолжают играть в гольф семёркой, мир обойдётся и без них.

Илья Новицкий

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Меркель не сможет отказаться от «Северного потока-2» Эксперт прогнозирует резкий обвал украинской гривны в этом году Первая партия танков «Армата» поступит на вооружение ВС РФ в 2020 году Горбачев призвал Путина и Трампа соблюдать подписанный им договор NI называет главным врагом США госдолг, а не Россию и Китай

Лента публикаций