Леонид Тибилов: «Об этих днях ещё будут сняты фильмы, написаны книги…»

20.09.2019 21:06 0

День Республики – один из главных государственных праздников Южной Осетии. 20 сентября 1990 года Совет народных депутатов принял решение повысить статус автономной области до Юго-Осетинской Советской Демократической Республики в составе Советского Союза. Это решение стало одним из первых шагов на пути к независимости и международному признанию РЮО. О том, что значит это дата для граждан РЮО сегодня мы беседуем с экс-президентом Республики, известным политическим деятелем, Леонидом Тибиловым.

— Леонид Харитонович, казалось бы 20 сентября 1990 года – это так далеко… Сегодня время другое, страна другая. О чём по-вашему этот праздник и не потерял ли он своей злободневности?

— Ни в коем случае! Когда мы говорим о Дне Республики, нужно понимать, что именно с этой даты ведёт отсчёт наш государственный суверенитет. Процитирую Декларацию, принятую в этот день юго-осетинским парламентом: «Нами утверждается государственный суверенитет как верховенство, самостоятельность и полнота государственной власти в границах ее территории, правомочность ее законов, независимость республики во внешних отношениях. Естественным и необходимым условием дальнейшего развития Юго-Осетинской советской демократической республики, как формы государственности осетинского народа, является полная независимость в решении всех политических, социально-экономических вопросов». На мой взгляд, эти строчки лучший ответ на вопрос об актуальности Праздника сегодня.

— Ну и, наверное, День Республики неразрывно связан с другой, не менее значимой датой – 26 августа, когда Южная Осетия была признана, как независимое государство?

— Конечно. Эти две даты утверждают стремление осетинского народа к государственной независимости. Я бы ещё добавил ещё одну значимую дату – 14 июля 1992 года. День ввода в зону грузино-осетинского конфликта миротворческих сил. Это была уникальная операция, которая длилась до 2008 года, когда российские миротворцы приняли на себя первый удар грузинских агрессоров.

— Леонид Харитонович вы были непосредственным участником этих событий, что вспоминается, прежде всего?

— Тут сложно что-то выделить… Горящий Цхинвал, люди готовые отдать жизнь, защищая своё государство – думаю, что об этих героических днях ещё будут сняты фильмы и созданы книги. Но, если всё же, что-то выделять особо, то для меня лично, вспоминается момент ввода российских миротворцев. Возможно, потому что я принимал непосредственное участие в этом процессе. Миротворческая операция в зоне грузино-осетинского конфликта была уникальной, она принесла долгожданный мир на землю Южной Осетии. Российские и югоосетинские миротворцы сделали все для того, чтобы на земле Южной Осетии воцарились мир и спокойствие. Поддержание мира и стабильности в зоне конфликта требовало от участников миротворческой операции не только высокой профессиональной подготовки, но и большого личного мужества, терпения и выдержки. Мы всегда будем помнить о заслугах миротворцев, и будем гордиться их мужеством и самоотверженностью, проявленными в августе 2008 года.

— Что бы Вы хотели пожелать своим землякам в этот праздничный день?

— Прежде всего, мира, благополучия и счастья! Здоровья и процветания родной многострадальной земле Южной Осетии. Мы обязательно добьемся цели – сегодня республика развивается, укрепляет свою государственность, мы строим свободное демократическое государство. Хочу отметить, что мы выбрали путь на сближение со стратегическим партнером в лице России и нас с этого пути никто не свернет. Сегодня у нас для этого существуют все необходимые условия: гарантия территориальной целостности, безопасности границ, и всесторонняя помощь братского российского народа! С праздником вас дорогие земляки. С Днём Республики!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Путин отменил часть санкций, введенных против Турции после инцидента с Су-24 в Сирии Владимир Васильев: «Климатические изменения, происходящие в российской Арктике, повлияют на процессы во всем мире» Новая российская тяжелая огнеметная система испугала Германию «Камов» разрабатывает для МО РФ новый палубный вертолет «Минога» Дания назвала безумной идею Трампа купить Гренландию

Лента публикаций