Макрон пытается встать у руля ливанского конфликта

20.11.2017 18:59 1

Макрон пытается встать у руля ливанского конфликта

Государственный переворот в Саудовской Аравии сыграл на руку неопытному в ближневосточных делах президенту Франции Эммануэлю Макрону. Накануне завершился визит в Париж премьер-министра Ливана Саада Харири, который объявил 4 ноября о своей отставке, находясь в Саудовской Аравии. Теперь Франция готова «снять сливки» со спровоцированного Саудитами политического кризиса в Ливане, выступив посредником в ливанском урегулировании.

Приезд Саада Харири в Париж стал триумфальной дипломатической победой Эммануэля Макрона после его позорного унижения в Саудовской Аравии. Напомним, пребывая с официальным визитом в ОАЭ 9 ноября в связи с открытием филиала Лувра в Абу-Даби, молодой президент Франции попытался разобраться с задержанием политика из бывшей французской колонии. Однако, несмотря на хлопоты близкого Саудам шейха Мухаммеда бен Зайда король Салман отказался принять Эммануэля Макрона.

Об этом стало известно лишь, когда самолет Макрона приземлился в Эр-Рияде. Переговоры с французским президентом провел не менее амбициозный и такой же молодой лидер Саудовской Аравии – наследный принц Мухаммед бен Салман, ставший единственным наследником своего отца после проведенной зачистки в дворцовой элите. С точки зрения международного дипломатического протокола, Эммануэля Макрону было нанесено грубое оскорбление.

Однако терпение саудовского хамства принесло результат через две недели, когда Саад Харири был отпущен из Саудовской Аравии по просьбе Макрона. Содержание закрытых переговоров в Елисеевском дворце не раскрывается. Тем не менее, в Париже впервые за время саудовских репрессий наступила первая разрядка вокруг таинственного задержания ливанского премьер-министра. Саад Харири сообщил, что вернется в Бейрут 22 ноября на день независимости, предварительно посетив Кувейт. Свет на содержание переговоров пролила американская администрация.

Дело в том, что после встречи с Харири у Макрона состоялась телефонная линия с Дональдом Трампом. Президенты обсудили ливанский кризис и пришли к согласию совместно противостоять «дестабилизирующей деятельности» Ирана и базирующегося в Ливане шиитского движения «Хезболла». Поэтому на встрече с ливанским гостем речь шла также о сдерживании иранского влияния на Ближнем Востоке. Тем более что сам Харири ранее в ходе своего выступления на саудовском телевидении также обвинил Тегеран во вмешательстве в дела арабских государств.

Таким образом, Франция снова оседлала ближневосточное урегулирование после того, как начала стремительно терять влияние в бывшем колониальном регионе Леванта. Правда, пока ответа на предложение о проведении посреднической миссии в Париже не последовало. Эммануэль Макрон предложил создать международную группу для обсуждения ситуации в Ливане, причем необязательно на министерском уровне. Судя по совершенным Макроном звонкам, в неё могут войти США, Египет и Саудовская Аравия под протекторатом ООН. И это при том, что Саада Харири ждут на родине, чтобы услышать его объяснения, и только после этого принять решение о его отставке.

Все это напоминает историю с началом сирийского кризиса, когда была создана аналогичная группа международных регулировщиков под циничным названием «Друзья Сирии», куда входили провокаторы и финансисты сирийской войны. Официальный Бейрут предельно жестко отреагировал на французскую инициативу. Глава ливанского МИД Джебран Басиль заявил, что в случае внешнего вмешательства Ливан будет поставлен в такое же опасное положение, как и Сирия в начале войны. В этом случае «Хезболла» встанет на защиту своей родины, а Европу захлестнет новая волна более миллиона сирийских беженцев из Ливана. Иранский МИД обвинил Францию в предвзятом подходе и провоцировании кризиса в регионе.

Однако все эти сопутствующие жертвы традиционно уходят на второй план в большой политике, особенно когда речь идет о международном престиже Франции и об её участии в новом проекте по переделу Ближнего Востока. Макрон заполучил в руки ливанский козырь. Правда, неизвестно, подпустят ли его к ливанскому урегулированию те же самые Саудиты или новая администрация США. Тем не менее, Париж на время вернул себе лицо мировой державы, задающий тон в ближневосточной повестке, и грядущая гуманитарная катастрофа в случае начала в Ливане войны его не волнуют.

Илья Новицкий

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Минобороны: Пентагон пытается выдать желаемое за действительное Чемпионат мира по футболу преобразил инфраструктуру России Зеленский заявил, что Трамп не оказывал на него никакого давления Собянин обвинил оппозицию в умышленной организации беспорядков в Москве США хотят сделать из Ракки столицу «другой Сирии»

Лента публикаций