Меркель, Байден и Зеленский забавно прокомментировали завершение строительства «Северного потока-2»

20.07.2021 0:44 2

В Киеве с особым трепетом отнеслись к прошедшей встрече канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента США Джо Байдена. На Украине понимали, что от этих переговоров зависит будет ли страна транзитером российского газа в Европу. И Меркель перекрыла газовый краник Украине.

Естественно, что судьба «Северного потока — 2» стала одной из важных тем на переговорах. Трубопровод уже уложен на 90%.

Байден заявил, что Штаты сделают все, чтобы эта газовая магистраль не стала оружием в руках России. Эти слова, конечно, с восторгом восприняли на Украине. Однако фрау Меркель не поддержала резкого настроя американцев и украинцев по «СП-2».

Она еще раз напомнила, что этот газопровод важен для Германии, но Берлин продолжит использовать иные способы доставки газа.

«Для меня СП-2 — дополнительный проект, а не проект вместо транзита газа через Украину. Все остальное вызвало бы большую напряженность», — сказала немка.

Ангела Меркель своей позицией фактически давно уже встала на сторону России. Она отказалась «прогибаться» под американскую элиту и отстояла «СП-2». США лишились союзника в вопросе строительства российско-немецкого проекта.

Что же касается поставок газа, то решать, какой трубопровод использовать, будет Россия. Ни Вашингтон, ни Киев, ни Берлин не имеют компетенции распоряжаться природными ресурсами РФ. И это, кстати, основополагающие принципы демократии и суверенитета государств. В ином случае Германия и США признают, что придерживаются авторитарной и гитлеровской позиции.

Меркель дала вновь понять Зеленскому и его окружению, что ФРГ — не та страна, которой будет манипулировать Киев. Причем некоторые это уже поняли. Другие же пытаются делать хорошую мину при плохой игре, вешая лапшу народу, что «СП-2» перекроют и Незалежная будет едва ли не главным транзитером газа в Европу.

Пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров поблагодарил Германию и США за поддержку страны, однако не понял, как же Берлин и Вашингтон продолжат «обезоруживать» Россию.

«Конкретики, которой требует президент Владимир Зеленский, мы не услышали», — сказал он. Меркель ставит в этой истории точку, а Зеленскому остается съездить на ковер в Штаты и очередной раз услышать от Байдена, что все пропало.

Антон Орловский

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Японии пора прекратить претендовать на Курилы Крымский мост резко увеличил поток туристов на полуостров ВЦИОМ выяснил, что «русские Родиной не торгуют» США объявили Сирию зоной своих национальных интересов и не собираются выводить войска из страны Ротшильды отказались покупать компанию «Рошен» Петра Порошенко

Лента публикаций