МОК отказался допускать на Олимпиаду российских спортсменов, оправданных спортивным судом

05.02.2018 14:23 0

МОК отказался допускать на Олимпиаду российских спортсменов, оправданных спортивным судом

Напомним, ранее CAS полностью удовлетворил иск российских спортсменов, подавших апелляцию на решение Международного олимпийского комитета об их пожизненном отстранении от участия в Олимпийских играх и аннулировании результатов ОИ-2014 в Сочи. Однако, несмотря на то, что суд снял с россиян имеющиеся санкции, приглашать оправданных спортсменов на Игры МОК отказался. Более того, комиссия уже приступила к процедуре оспаривания решения Спортивного арбитражного суда, что само по себе вызывает большие сомнения в том, что члены МОК не причастны к частичному отстранению российской сборной от Олимпиады в Пхенчхане.

В связи со сложившейся ситуацией, следует полагать, что олимпийский комитет попробует оспорить решение CAS, тем самым продолжив оказывать давление на российских спортсменов, которые никакого отношения к вменяемым им обвинениям не имеют. Допинговые скандалы, которые преследуют нашу сборную, продолжаются еще с Олимпиады в РИО, и, по факту, являются искусственно созданными. Никаких доказательств того, что российские спортсмены употребляли допинг нет, а имеющиеся у МОК якобы пруфы в виде докладов Макларена или Родченкова, вызывают большие сомнения.

Впрочем, порча репутации российским спортсменам является одним из инструментов давления США на Россию, которая, к их великому сожалению, не сдается ни из-за санкций, ни из-за других «препятствий». Понятное дело, что Вашингтон будет использовать все доступные способы, чтобы дискредитировать Москву, в том числе и спорт. Тем не менее, ситуация с признанием невиновными наших спортсменов в CAS является показательной и говорит о том, что допинговые скандалы выдуманы, а обвинения необоснованны. Нужно бороться за справедливость дальше и ни в коем случае не опускать руки. США пытается уничтожить российский спорт, дискредитировать спортсменов и Россию, но у них в конечном итоге ничего не получится.

МОК вряд ли сможет оспорить решение CAS, но продолжит политику дискредитации наших спортсменов и олимпийского движения России, заявил Infox.Ru юрист, руководитель Future-Sport Евгений Морозов.

«Олимпийская хартия содержит следующую норму – что все решения МОК и их инстанций могут быть обжалованы в Лозанский суд. Там прописано, что это якобы является конечной инстанцией. Но это не совсем так – постольку поскольку спортивный арбитражный суд в Лозанне является арбитражом и действует в соответствии с законодательством Швейцарии, его решения могут быть обжалованы в Федеральном швейцарский суд», — пояснил эксперт.

Однако Федеральный швейцарский суд рассматривает жалобы на CAS только по процессуальным моментам, но не по существу. Например, если заявлялось ходатайство о вызове свидетеля, а его не пригласили, или кому-то не отправили уведомление о назначении заседания.

«Право обратиться туда есть, но по моим прогнозам, шансов у МОК там совсем немного. Если вы помните, когда Исинбаева у нас проиграла в Лозанском суде, она тоже обратилась в федеральный арбитражный суд, и там ей отказали, так как она просила рассмотреть дело по существу, а процессуальных нарушений обнаружено не было», — отметил юрист.

Ранее глава МОК Томас Бах заявил, что спортивный арбитражный суд необходимо срочно реформировать, так как его работа не отвечает современным политическим реалиям. Другими словами Бах признался, что МОК действует в отношении российских спортсменов вопреки международному спортивному законодательству, нарушая все нормы и правила.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Игровые автоматы Вулкан Очередной скандал в старейшем ВУЗе Дагестана Одесский военкомат устроил охоту на студентов Путин начнет президентскую кампанию в ноябре В 2018 году прогнозируют рекордный рост реальных доходов россиян

Лента публикаций