Молдавия разделилась во мнении о необходимости вывода российских миротворцев из Приднестровья

24.06.2018 16:22 0

Молдавия разделилась во мнении о необходимости вывода российских миротворцев из Приднестровья

Накануне Молдавия направила в ООН резолюцию о выводе Вооруженных Сил России со своей территории, выразив свою обеспокоенность из-за пребывания российских войск в республике без собственного согласия.

64 государства проголосовали за принятие данного проекта документа, поэтому Генеральная ассамблея приняла резолюцию простым большинством и призвала Россию к полному выводу из Приднестровья военнослужащих РФ, которые входят в состав миротворческой миссии.

Авторы документа предлагают Российской Федерации безоговорочно и незамедлительно вывести оперативную группу и вооружение с территории Приднестровья, которое Молдова считает своей территорией.

МИД РФ назвал резолюцию провокационной, поскольку расположенный в ПМР с 1992 года миротворческий контингент выводить преждевременно, ведь прочные соглашения между Тирасполем и Кишиневом заключены не были, поэтому вывод может привести лишь к обострению конфликта.

Ввод в 1992 года российских войск позволил остановить кровопролитие между Приднестровьем и Молдовой, которая силой хотела оставить регион в составе республики. 7 июля 1992 года Россией и Молдавией был подписан план мирного разрешения конфликта.

В свою очередь, Вадим Красносельский, президент Приднестровья, выразил обеспокоенность относительно вывода российского контингента еще в августе 2017 года, поскольку есть понимание, что это приведет фактически к войне.

Более того, министерство иностранных дел ПМР отметило, что формат миротворческой миссии может изменить только Тирасполь, то есть жители Приднестровья выступают против выхода российских миротворцев из региона, но при этом Молдова пытается гнуть свою линию.

Стоит сказать, что и в Кишиневе по этому вопросу согласия нет из-за царящего там двоевластия, поскольку и президент Игорь Додон, и премьер Павел Филип придерживаются разных позиций.

В то время как Филип делает вид, что проект резолюции не направлен против РФ, Додон отмечает, что документ антироссийский. Кроме того, президент подчеркивает, что вывод миротворцев будет возможен лишь тогда, когда оба берега Днестра придут к соглашению по урегулированию конфликта.

В настоящий момент Молдова действует из тех побуждений, что в преддверии осенних парламентских выборах правящая коалиция укрепляет свои внутриполитические позиции, поэтому и был совершен очередной антироссийский демарш.

Демократическая партия, представляемая премьер-министром Павлом Филипом, не интересна общественности. Так, согласно опросам, всего лишь 19% населения поддерживает демократов, в то время как социалистов под руководством Игоря Додона – 50% населения. Премьер-министр всеми способами пытается заручиться поддержкой граждан.

По мнению Андрея Сафонова, президента Ассоциации независимых политологов Приднестровья, резолюция также выгодна и Западу, который заинтересован в капитуляции Тирасполя и зачистке всего постсоветского пространства.

«В планах американцев и их союзников стоит не просто вывод российский войск, но и принуждение Приднестровья к капитуляции, расформированию своей государственности и, таким образом, полная зачистка, с точки зрения западников, всего постсоветского пространства», – подчеркнул политолог.

Сейчас молдавское правительство просто пытается укрепить свои политические позиции. Согласно итогам голосования в ООН, усиление напряженности в Приднестровье устраивает и западные страны, которые рады любой возможности «уколоть» Москву. В то же самое время президент Игорь Додон открыто называет резолюцию антироссийской. В настоящий момент стабильность в ПМР сохраняется лишь благодаря России. В случае вывода миротворческого контингента фактически начнется война.

А.М. Василевский

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

70% украинских гастарбайтеров исчезают после въезда в Польшу Россияне назвали главные заслуги Владимира Путина АвтоВАЗ показал новую версию Lada Vesta Signature При атаке на Горловку ВСУ потеряли 9 танков и 18 человек убитыми В Южном Бутове построят торгово-гостиничный комплекс на 87 номеров

Лента публикаций