«Нафтогаз» объявил о полной победе над «Газпромом»

22.12.2017 16:41 0

«Нафтогаз» объявил о полной победе над «Газпромом»

Украинская компания «Нафтогаз» и российский «Газпром» одновременно объявили о победе друг над другом в Стокгольмском арбитраже. Украинская компания разместила соответствующее сообщение в Facebook.

«Нафтогаз» в своем сообщении утверждает, что выиграл суд у «Газпрома» по всем спорным вопросам. В сообщении говорится, что «Нафтогаз» более не должен «Газпрому» 56 миллиардов долларов за закупки газа у России в 2009-2017 годах, а также потребовал привести в норму, сократив в 10 раз, объемы закупаемого у России газа в соответствии с реальными требованиями Украины.

Компания «Нафтогаз Украины» оценивает положительный эффект решений Стокгольмского арбитража в споре с российским «Газпромом» в сумму, превышающую $75 млрд.

«Нафтогаз» оценивает общий положительный эффект решений арбитража в более чем $75 млрд за весь срок действия контракта на поставку газа», — приводит УНН сообщение компании.

В свою очередь, «Газпром» сообщил, что суд удовлетворил большую часть требований об оплате поставленного на Украину газа. В частности, он обязал «Нафтогаз» выплатить российской компании более $2 млрд.

«Несмотря на звучавшие ранее заявления «Нафтогаза Украины», арбитры признали действующими основные положения контракта и удовлетворили большую часть требований «Газпрома» об оплате поставленного газа, положивших начало разбирательству», — приводит ТАСС сообщение российской компании.

Отмечается, что суд обязал «Нафтогаз» уплатить в пользу «Газпрома» сумму просроченной задолженности за поставки газа в размере $2,018 млрд, а также проценты с 22 декабря 2017 года по дату осуществления такого платежа в размере 0,03% за каждый день просрочки.

Кроме того, «Нафтогаз» обязан ежегодно с 2018 года отбирать и оплачивать 5 млрд кубометров газа.

Напомним, что разбирательство между двумя компаниями идет с 2014 года. Россия обращалась в арбитраж, чтобы добиться от «Нафтогаза» выплаты штрафов за недобр газа по условию бери или плати. «Газпром» оценивал задолженность украинской компании по этой статье в 37 миллиардов долларов. Тогда же встречный иск подал «Нафтогаз», который требовал пересмотреть цены на газ, а также требовал возмещения всех переплат за реэкспорт газа. Сумма исковых требований «Нафтогаза» составляла 26,6 миллиардов долларов.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вашингтон в бешенстве: Жители Сирии поддерживают Башара Асада «Ангельское терпение» Польши к Украине кончилось Всемирный банк прибирает к рукам земли Украины Атака дронов на российскую авиабазу показала, какими будут войны 21 века Акционер — шантажист или зачем Навальный покупает акции российских компаний

Лента публикаций