«Нормандский формат» без Путина оказался недееспособным

11.05.2018 15:42 0

«Нормандский формат» без Путина оказался недееспособным

Украинский президент давно лелеял мечту провести переговоры по Донбассу без своего российского коллеги. И вот, в немецком Аахене собирается славная компания: Меркель, Макрон и Порошенко. Последний радостно называет эти посиделки «нормандская четверка минус Путин», очевидно рассчитывая, что заставит европейских коллег «надавить» на Москву. Только в итоге все получается как в басне про мартышку и очки. «Нормандские» есть. Путина нет. И никто не знает, что с этими переговорами вообще делать-то надо. Особенно Порошенко.

«Нормандский формат» без Путина, как и ожидалось, провалился. Недаром Меркель до последнего упиралась, отказываясь присваивать этим посиделкам прежнее название. Без российского президента это и правда был никакой не «нормандский формат», а обычная заунывная встреча трех не шибко компетентных в вопросе людей. Вели разговоры по старым темам, повторяли уже обсужденное, в общем, все строго по шаблонам проходивших ранее более продуктивных встреч.

Порошенко, впрочем, это ничуть не расстроило. Его выдающемуся оптимизму может позавидовать любой. Прошедшие переговоры украинский лидер охарактеризовал не иначе как «амбициозные». Меркель и Макрон, судя по сводкам немецких и французских изданий, с ним не согласны. Может, конечно, Порошенко имел в виду, что эти самые «нормандские минус Путин» потешили его собственные амбиции.

Предполагается, что позднее и Меркель, и Макрон встретятся уже с Путиным, отдельно от Порошенко. Удивительное совпадение? Канцлер Германии посетит Сочи 18 мая, ровно через неделю, а французский президент обещал наведаться с визитом в Москву уже ближе к концу месяца. Естественно, тематика встреч будет несколько иная, чем в случае с переговорами в Аахене. Однако если и вопрос Донбасса никто даже вскользь не упомянет, то все равно «нормандские минус Путин» окажутся менее полезными в решении этой проблемы.

Интересно, что неунывающий Порошенко «забил» своим европейским коллегам еще одну «стрелку» в подобном формате. На этот раз планируется уже ехать в гости к Макрону в Париж. Предполагаю, что в итоге нас ждет аналогичный результат. Ну, зато хоть Порошенко порадуется.

Евгений Радугин

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Известие о смерти Шаинского расстроило россиян Депутат Государственной Дамы Владимир Синяговский: «Конституционные поправки наполняют конкретным содержанием понятие «социальное государство»» Порошенко попросил церковь наложить проклятие на Саакашвили Удобные параметры поиска квартир СМИ установили факт работы Дениса Короткова из «Новой газеты» на пропагандистов ИГ

Лента публикаций