Новости Приморского края 20.11.2017

20.11.2017 14:14 1

Новости Приморского края 20.11.2017

Приморский бизнес представил продукцию японским коллегам на бирже деловых контактов

Российско-Японский продовольственный форум прошел во Владивостоке. Он стал первым крупным неправительственным мероприятием по российско-японским отношениям и является закреплением позитивных договорённостей, достигнутых в рамках Третьего Восточного экономического форума.

Участники обсудили перспективы развития торгового и инвестиционного сотрудничества двух стран.

«Сейчас в Приморском крае работает более 30 японских компаний. Однако уровень сотрудничества между Приморским краем и Японией в области сельского хозяйства, производства продуктов питания еще невысокий и отстает от того потенциала, который у нас есть», – считает директор департамента международных отношений Приморского края Алексей Старичков.

Представители японских компаний получили представление об инвестиционном климате Приморья, узнали о новых возможностях и инструментах для инвестиционной деятельности иностранных компаний, создания и ведения бизнеса в условиях ТОСЭР и Свободного порта Владивосток.

В рамках форума состоялась Биржа деловых контактов, где более 30 представителей приморского бизнеса представили свои проекты и продукцию представителям японских компаний в формате индивидуальных встреч.

Совет производителей и продавцов местной продукции создадут в Приморье

Общественный совет производителей, переработчиков и продавцов создадут в Приморье. Провести его заседание уже на следующей неделе поручил врио Губернатора края Андрей Тарасенко в ходе совещания в понедельник, 20 ноября.

Как и обещал, глава Приморья собрал «за одним столом» представителей крупных торговых сетей, магазинов, сельхозтоваропроизводителей, чтобы вместе обсудить, как обеспечить жителей края качественной продукцией местного производства по доступным ценам.

«Нам необходимо найти оптимальную схему взаимодействия, чтобы каждая из сторон была удовлетворена, чтобы развивалось сельское хозяйство, в магазинах был ассортимент, а цены для граждан были доступными», – обратился к участникам встречи врио Губернатора.

Андрей Тарасенко акцентировал, что развитие сельского хозяйства в Приморье является одним из приоритетов его работы, поэтому решение этого вопроса он начал параллельно на двух уровнях.

«Мы хотим вопросы на двух уровнях решить. На внешнем я уже провел переговоры с федеральными ведомствами. Мы готовы поддерживать фермеров – как минимум с Минпромом я договорился, что будем здесь сборку сельхозтехники делать, субсидировать ее. Теперь задача – развить производство в Приморье, снизить себестоимость местной продукции. Но производитель должен быть конкурентоспособным на местном рынке. Я хочу, чтобы все придомовые магазины, крупные сети видели свою работу с фермерами», – подчеркнул глава края.

Рыбаки Приморья намерены вывести из общедопустимого улова минтай и треску

Вопросы развития прибрежного рыболовства обсудили на встрече врио Губернатора Приморья Андрей Тарасенко и президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

Георгий Мартынов обратился к Андрею Тарасенко с просьбой помочь исключить из перечня общедопустимого улова (ОДУ) в подзоне Приморье минтай и треску.

«На данный момент практически вся рыба выведена из перечня ОДУ. Мы считаем, что также необходимо исключить минтай и треску, наука нас в этом поддерживает. Также нужно разрешить прилов таких ценных водных биоресурсов, как гребенчатая, северная креветка и, возможно, камчатский краб с дальнейшей поставкой на рынок Приморского края», – отметил он.

По словам Георгия Мартынова, сейчас ОДУ в Приморье занижен, поэтому вывод из него всей рыбы позволит оживить прибрежное рыболовство.

«Таким образом, в подзоне в Приморье смогут работать любые рыбодобывающие компании, в том числе индивидуальные предприниматели», – добавил Георгий Мартынов.

Врио Губернатора отметил, что проработает эту инициативу с профильным Министерством РФ.

Также Андрей Тарасенко во время встречи акцентировал внимание, что нужно создавать условия, при которых крупные рыбодобывающие предприятия оставались в Приморье, а не уходили в другие регионы.

«Так, в крае предусмотрены льготы по налогу на имущество, в том числе для новых судов, построенных на территории Приморского края», – подчеркнул руководитель региона.

Напомним, приморские рыбаки вносят серьезный вклад в продовольственную безопасность страны. Около 20% общероссийского вылова обеспечивает Приморский край, а треть всей выловленной на Дальнем Востоке рыбы приходится на Приморье.

Михаил Абызов: Надеюсь, мы сможем реализовать в Приморье лучшие практики реформы госконтроля

Снижение административной нагрузки на бизнес, повышение безопасности жизни и здоровья граждан – основные цели приоритетного проекта «Реформа контрольной и надзорной деятельности». О значении проекта для России и Приморья в частности рассказал Министр РФ Михаил Абызов в день проведения публичных слушаний по проекту, в которых принял участие врио Губернатора края Андрей Тарасенко.

В прошлом году Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам при Президенте Российской Федерации назвал реформирование контрольно-надзорной деятельности одним из 11 национальных проектов, реализация которого имеет стратегический статус для государства.

Целей проекта три – снижение административной нагрузки на бизнес в два раза к концу 2025 года, повышение эффективности организации контрольно-надзорной деятельности, а также снижение к 2025 году уровня ущерба охраняемым законом ценностям в два раза и материального ущерба по контролируемым видам рисков на 30%.

По словам Михаила Абызова, для перестройки системы необходимо выполнить восемь задач: внедрить в каждом контрольном ведомстве риск-ориентированный подход, актуализировать и опубликовать обязательные требования, усилить профилактическую работу с бизнесом, использовать IT-технологии при всех видах контроля, уйти от «палочной» системы, снизить коррупционные риски, перестроить кадровую политику, а также реформировать систему контроля и надзора на уровне регионов и муниципалитетов.

По словам Министра, система государственного контроля очень масштабна и направлена на обеспечение безопасности жизни, здоровья и интересов граждан.

Лучшие проекты благоустройства представит Приморье на конкурсе Минстроя

Заседание межведомственной комиссии по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» провёл врио Губернатора Приморского края Андрей Тарасенко. Выбраны три лучших проекта для участия в конкурсе, который проводит Минстрой России.

Как доложила директор департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Приморского края Елена Пархоменко, программа этого года практически завершена. Благоустроено 300 дворовых территорий, ещё 100 – в высокой степени готовности. Полностью закончены работы в четырёх парках и на большинстве общественных пространств.

На Всероссийском конкурсе будет представлен мемориальный комплекс имени основателя российской школы дзюдо Василия Ощепкова. Проект интересен тем, что в противовес мощёным дорожкам акцент здесь сделан на озеленение. Вокруг памятника спортсмену разбиты клумбы и газоны, консультантами по ландшафтному дизайну выступили японские специалисты.

Второй проект, который представит край, это сквер в селе Владимиро-Александровское Партизанского района. Общественное пространство такого уровня в селе появилось впервые. Особая гордость жителей – уличное освещение, работающее от солнечных батарей.

Также в конкурсе Минстроя будет участвовать проект реконструкции городского парка в Уссурийске. Много лет он был заброшен, но сейчас здесь есть всё для комфортного отдыха горожан.

Под видом официальных уведомлений о поверке счетчиков жителям Владивостока рассылают рекламу

В Приморье вновь зарегистрированы факты недобросовестной рекламы в сфере жилищно-коммунальных услуг, в частности, в этом замечена Единая городская служба по учету водоснабжения.

Как сообщили в прокуратуре Приморского края, во Владивостоке участились случаи рассылки гражданам уведомлений о начислениях за услуги водоснабжения и необходимости провести метрологическую поверку счетчиков воды.

В прокуратуре разъяснили, что в соответствии со статьей 154 Жилищного кодекса Российской Федерации в структуру платы собственников и нанимателей жилых помещений включена плата за коммунальные услуги. В соответствии со статьей 155 Жилищного кодекса выставлять платежные документы и взимать денежные средства за потребленные коммунальные услуги вправе только управляющая организация либо товарищество собственников жилья (либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив), которые в дальнейшем осуществляют расчеты с ресурсоснабжающими организациями за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг.

«В этой связи выставление “квитанций” лицами, не имеющими отношения к названным организациям, незаконно», – подчеркнули в ведомстве.

Что касается необходимости проведения поверки приборов учета, то порядок их проведения определены Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.

«Правилами предусмотрено, что оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения. Поверка приборов учета осуществляется в соответствии с положениями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений», – пояснили в прокуратуре.

Согласно статьи 13 Федерального закона «Об обеспечении единства измерений» поверку средств измерений могут осуществлять аккредитованные юридические лица и индивидуальные предприниматели.

«Необходимо отметить, что в списке имеющих право на осуществление деятельности по поверке водосчетчиков, размещенном на сайте Росаккредитации, Единая городская служба по учету водоснабжения не значится», – отметили специалисты.

В краевой прокуратуре подчеркнули, что распространяемые уведомления по форме схожи с официальными квитанциями и фактически являются рекламой.

«Надзор за соблюдением законодательства о рекламе относится к компетенции антимонопольного органа. Получив такие “квитанции”, граждане вправе обратиться в Управление федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю (690007, г.Владивосток, ул.1-я Морская, д. 2, to25@fas.gov.ru , тел.: 222-94-95).

Как отметили в государственной жилищной инспекции Приморского края, ранее такую рекламу рассылало ООО «Городская служба ЖКХ».

«Если у приморцев возникают вопросы, касающиеся оплаты коммунальных услуг, установки и регистрации приборов учёта, необходимо обратиться в свою управляющую компанию или органы местного самоуправления», – отметили в ведомстве.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Дональд Трамп объявил кибервойну всему миру Ложь о Путине заставила главу МИД Нидерландов подать в отставку Медведев подсчитал задолженность Белоруссии перед Россией Daily Telegraph: Буш хотел передать военные технологии США Ельцину Лучшие распашные двери

Лента публикаций