Новости Приморского края 22.11.2017

22.11.2017 13:55 6

Новости Приморского края 22.11.2017

Более 270 миллионов рублей выплачено обладателям регионального материнского капитала

Более 2,8 тысяч семей Приморья обратились в органы соцзащиты за сертификатами на региональный материнский капитал (РМК). Около 1,8 тысяч многодетных родителей уже воспользовались средствами социальной поддержки. На выплаты по сертификатам из краевого бюджета уже израсходовано более 270 миллионов рублей.

Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края, более двух тысяч семей направили средства региональной выплаты на решение квартирного вопроса: на расширение жилья и ремонтные работы. Остальные – на медицинские, образовательные услуги детям и на иные цели, оговоренные законодательством.

«На выплаты, в том числе частичные, по сертификатам из краевого бюджета уже израсходовано более 270 миллионов рублей», – проинформировала директор департамента Лилия Лаврентьева.

Особый противопожарный режим отменён в Приморье

Сегодня, 22 ноября, на территории Приморского края снят особый противопожарный режим. Соответствующее распоряжение подписал первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко.

Как сообщили в краевом департаменте лесного хозяйства, в связи с нормализацией пожароопасной обстановки на территории лесного фонда региона особый противопожарный режим в Приморье отменён.

«В крае установился низки класс пожарной опасности леса. Термоточек, из которых могут возникнуть пожары, нет», – уточнили в ведомстве.

Особый противопожарный режим был введён по распоряжению врио Губернатора Приморья Андрея Тарасенко с 12 октября 2017 года.

В Чугуевском, Кавалеровском, Лазовском, Ольгинском, Тернейском районах, а также в Дальнегорском городском округе также был введён режим ЧС муниципального уровня.

Отметим, с начала года в Приморье возникло 618 лесных пожаров. Наибольшее число природных возгораний было в Кавалеровском, Чугуевском, Тернейском, Ольгинском, Лазовском районах и Дальнегорске.

В тушении пожаров принимало участие около 500 человек, в том числе сотрудники Приморской и Хабаровской авиабаз, Приморского лесничества, а также федерального резерва авиалесоохраны. Было задействовано около 100 единиц специальной техники – бульдозеры, вездеходы, а также авиация МЧС.

С начала года за нарушение противопожарных мер в приморских лесах оштрафовано уже более тысячи человек, сумма штрафов составила почти 2 миллиона рублей. Кроме этого, в этом году возбуждено 16 уголовных дел по фактам уничтожения или повреждения лесных насаждений.

В Приморье началось строительство двух домов для детей-сирот

В департаменте градостроительства Приморского края сформирован план строительства домов для обеспечения жильём детей-сирот. В 2018-2019 годах планируется возвести 12 типовых домов. Земельные участки под строительство уже одобрены и проходят процедуру оформления.

Жильё для детей-сирот будет построено в Лесозаводске (четыре дома), Пограничном, Волчанцах, и Славянке (по два дома), в Смоляниново и Находке (по одному дому).

Первый контракт заключён на строительство двух 45-квартирных домов в Лесозаводске. Срок окончания работ – октябрь 2018 года. По остальным объектам ведётся подготовка проектно-сметной документации и оформление участков.

Напомним, вопрос с обеспечением жильём детей-сирот в Приморье стоит достаточно остро. Врио губернатора Андрей Тарасенко в первые же дни после назначения на должность главы региона обратил внимание на эту проблему.

«Купить жильё на вторичном рынке практически невозможно – квартиры по метражу не подходят под условия госзадания. Поэтому принято решение – выплачивать компенсации из краевого бюджета за съём жилья до момента, пока не будет предоставлена квартира. А в следующем году начнём строить новые дома», – заявил Андрей Тарасенко на встрече с депутатами думы Хасанского муниципального района 11 ноября.

Пострадавшие от тигра фермеры Приморья получили компенсацию

В Приморье компенсируют ущерб фермерам, понесенный в результате конфликтных ситуаций с амурским тигром. Компенсация происходит в форме «натурального» обмена – животными или кормами.

По информации департамента охотнадзора Приморского края, в 2017 году от действий хищника пострадали шесть фермеров, четверо из которых уже получили свою компенсацию.

«В Лазовский район отправились два бычка, еще один – в Артем, и одна телочка – в Уссурийск. В скором времени ущерб будет компенсирован всем пострадавшим фермерам, если, конечно, сами граждане будут согласны принять компенсацию», – рассказали специалисты.

Процесс компенсации требует времени, ведь каждый из случаев индивидуален.

«Случаи бывают разные и, порой фермеры сами виноваты, что понесли потери. А все из-за того, что не соблюдали простые правила выпаса скота в ареале тигра и леопарда. Вот и приходится сотрудникам охотнадзора вести профилактические беседы с сельскими жителями о том, как избежать конфликтной ситуации с тигром, а также о том, что делать, если тигр все же напал на сельскохозяйственное животное», – комментирует заместитель директора департамента охотнадзора Приморья Алексей Суровый.

Отметим, данную программу реализует Центр «Амурский тигр» совместно с компанией «СОГАЗ». Компенсация происходит в форме «натурального» обмена – в основном непосредственно животными или кормами для них в соизмеримом с понесенными потерями размере. При этом для возмещения вреда необходимо получить заключение государственных органов о том, что животное действительно стало жертвой тигра, а не другого хищника или человека.

Красную рыбу по 180 рублей за килограмм реализуют в торговых сетях Приморья

Горбушу по цене 180 рублей за килограмм и навагу по 85 рублей можно приобрести в одном из крупных супермаркетов Владивостока.

По информации департамента лицензирования и торговли Приморского края, мороженую рыбу с минимальной торговой надбавкой реализуют в крупных сетях и на рыбных рынках города.

«Горбушу по цене от 180 рублей за килограмм и навагу от 85 рублей можно найти в сети супермаркетов “Самбери”. В торговой сети “Реми” продается сельдь по цене от 57,5 рублей за килограмм. На рыбном рынке на улице Русской килограмм кеты стоит от 250 рублей, минтая – от 60, макруруса – от 95 рублей», – сообщили в ведомстве.

Отметим, обеспечение доступной рыбной продукцией населения страны – одно из поручений Президента РФ Владимира Путина.

Напомним, ранее врио Губернатора Приморья Андрей Тарасенко подчеркнул, что на территории края необходимо найти и согласовать с рыбодобывающими предприятиями места, где они смогут реализовывать рыбу для населения с минимальной торговой надбавкой.

Отметим, приморские рыбаки вносят серьезный вклад в продовольственную безопасность страны. Около 20% общероссийского вылова обеспечивает Приморский край, а треть всей выловленной на Дальнем Востоке рыбы приходится на Приморье.

Турецкие компании готовы открыть в Приморье текстильную фабрику

Первый вице-губернатор Приморского края Александр Костенко провел переговоры с представителями делегации Турецкой Республики в среду, 22 ноября. Участники встречи обсудили вопрос открытия в Приморье фабрики по производству текстиля. Поручение проработать вопрос восстановления в крае легкой промышленности дал врио Губернатора Андрей Тарасенко.

Один из делегатов – представитель крупнейшего в Турции текстильного комбината.

«Мы готовы работать как российская компания, быть налогоплательщиками в Приморском крае, создавать здесь рабочие места. Готовы наладить взаимодействие с властью и открыть здесь производство. Владивосток с точки зрения расположения идеален, тем более, что это еще и порт. Планируем не только край обслуживать, но и поставлять продукцию в другие регионы России. Настрой и желание есть. Самое главное – объединить усилия», – сказал руководитель компании Селсук Сенсер.

Александр Костенко отметил, что когда-то в Приморье работали девять фабрик, сегодня нет ни одной, поэтому регион заинтересован в открытии такого производства.

«Открытие предприятия, которое бы развивало здесь новое производство, работало в рамках закона, создавало новые рабочие места, приветствуем», – подчеркнул он.

Селсук Сенсер отметил, что для его компании, как и для любого инвестора, важна гарантия поддержки власти и оправданность инвестиций.

Первый вице-губернатор и директор краевого Инвестиционного агентства Антон Родионов рассказали о мерах поддержки, которыми сможет воспользоваться инвестор, открывающий производство в Приморье.

«Сегодня у нас действуют два новых экономических режима, которые гарантируют целый ряд льгот и преференций для бизнеса. Это Свободный порт Владивосток и территории опережающего развития. Они подразумевают освобождение от налога на имущество, от налога на прибыль, что особенно значимо для ведения текстильного производства, – существенное снижение налога на фонд оплаты труда. Налоговые льготы, которые предоставляют СПВ и ТОР, в основном одинаковые. Основная разница в том, что, если компания будет работать в Свободном порту, объекты инфраструктуры будет строить сама, либо приобретать уже существующие. В тоже время можно рассмотреть ТОР “Надеждинская”, где создается вся необходимая инфраструктура за счет государства, останется только возвести здание», – обозначил руководитель Инвестагентства.

Эпидемиологическая обстановка по ОРВИ в Приморье стабильная

Ситуация по заболеваемости острыми респираторными заболеваниями регистрируется в Приморье ниже уровня эпидемического порога.

Как сообщили в управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю, заболеваемость регистрируется ниже уровня эпидпорога.

«В настоящее время в крае не зарегистрировано ни одного случая заболевания гриппом. Вирусы гриппа в настоящее время не циркулируют», – сообщила начальник эпидемиологического отдела федеральной санитарной службы Валентина Воронок.

Она также подчеркнула, что в настоящее время в регионе складывается благоприятная погода, чтобы сделать прививку от гриппа.

«Несмотря на то, что официально прививочная кампания завершена, и все граждане, которым полагалась бесплатная вакцинация ее прошли, есть возможность получить иммунную защиту от гриппа на коммерческой основе. Вакцина в крае для этого имеется», – сказала Валентина Михайловна.

Валентина Воронок отметила, что на прежнем уровне остается и ситуация по заболеваемости внебольничными пневмониями.

«Для этого времени года характерен незначительный рост внебольничными пневмониями. Но подчеркну, эпидемиологический порог по данному типу заболевания не превышен», – отметила она.

Отели «Хаятт» заинтересовали инвесторов из Турции

Вице-губернатор Приморского края Алексей Немков встретился с бизнесменами из Турецкой Республики, прибывшими в Приморский край для оценки инвестиционного потенциала региона.

Заместитель главы региона представил им в качестве объекта капиталовложений два недостроенных гостиничных комплекса класса «пять звёзд»: отель делового типа на Корабельной Набережной и спа-отель на мысе Бурный.

«Объекты начинали строиться под брендом “Хаятт”, но сегодня одна из гостиниц – на мысе Бурном, может быть достроена и передана другому оператору. Оба здания в высокой степени готовности, есть тепловой контур. Заказчик – АО “Наш дом Приморье” со стопроцентным участием администрации края», – сообщил вице-губернатор.

Он проинформировал турецких бизнесменов о предлагаемых вариантах сотрудничества.

По гостинице на мысе Бурном возможен полный выкуп объекта согласно проведённой оценке. В этом случае приобретатель сам достраивает гостиницу в соответствии с собственной концепцией. Второй вариант – создание совместного с администрацией края в лице АО «НДП» акционерного общества при этом контрольный пакет акций принадлежит Приморскому краю. Этот вариант предлагается и для гостиницы на Корабельной Набережной.

Алексей Немков отметил, что оба предложения являются взаимовыгодными.

«Во Владивостоке есть большая потребность в хороших гостиницах. У вас есть шанс стать лидерами в этой сфере. По обоим объектам есть проектно-сметная документация, требующая корректировки в связи с ужесточением противопожарных требований и вопросов безопасности проживающих. Завершить проект возможно за полтора – два года», – подчеркнул он.

Потенциальные инвесторы в сопровождении руководства АО НДП посетили обе строящиеся гостиницы и взяли тайм-аут на принятие решения.

Турецкие бизнесмены будут работать в Приморском крае неделю. В планах делегации – переговоры с руководством администрации края по таким направлениям, как промышленность, транспортные перевозки, строительство, сельхозпроизводство, экология.

Напомним, врио Губернатора края Андрей Тарасенко взял на личный контроль вопрос завершения достройки пятизвёздочных отелей во Владивостоке. Так, по прямому распоряжению главы региона был отменён аукцион по продаже гостиницы на мысе Бурном. В противном случае здание было бы продано с большим дисконтом.

Также по поручению Андрея Тарасенко ведётся работа по поиску инвесторов, с помощью которых гостиницы будут достроены.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Российские бомбардировщики Ту-95 перепугали Австралию Явка на выборах президента России бьет рекорды Петербургский студент в шестой раз стал лучшим в мире программистом У Георгия Федорова нашли гражданство Эстонии В самом северном городе России завершена первая очередь реконструкции больницы

Лента публикаций