Общественники обеспокоены проблемами Томского полигона токсичных отходов

19.06.2020 19:33 0

В Томске местная общественность обеспокоена ситуацией вокруг Томского полигона токсичных отходов (ПТО). Об этом пишет журналист Константин Бородкин в статье «Томский полигон: «Здесь опасное становится смертельным?», опубликованной в сетевом издании Сегодня.ру.

Как отмечается в статье, с 2017 года на территории полигона на открытом воздухе хранятся сотни тонн ртутных отходов 1-го класса опасности. В нарушение правил эксплуатации полигона сжигаются медицинские отходы. В 2018 году и в июне 2019 года Томская межрайонная природоохранная прокуратура проводила проверки и выносила представления об устранении нарушений законодательства.

Томский полигон токсичных отходов (ПТО) действует с 1984 года и является «самым крупным и современным» в России предприятием по утилизации промышленных токсичных отходов. Производственная площадка полигона расположена по адресу: Томск, Кузовлевский тракт, 2/3.

Оператор Томского ПТО – АО «Полигон». Владельцем этой компании является Олег Митволь, бывший заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор, РПН), а ныне лидер Российской экологической партии «Зеленые». Корпоративный девиз АО «Полигон»: «Здесь опасное становится безопасным». На технике АО «Полигон» написан слоган: «Митволь делает страну чище».

Как утверждает журналист информационного агентства «Московский монитор» Андрей Липчанский в своей статье «Династия экологической мафии захватывает Росприроднадзор», Олег Митволь возглавляет группировку «эко-мафии». Кроме самого Митволя, в состав группировки входят:

Сергей Асташов – один из учредителей Российской экологической партии «Зеленые»;

Вадим Скворцов – экс-чиновник регионального управления Росприроднадзора по Ханты-Мансийском автономному округу — Югре;

Сергей Асташов-младший – племянник Сергея Аташова-старшего, заместитель начальника отдела государственного экологического контроля по ХМАО – Югре;

Александр Холодов — в прошлом заместителем начальника отдела управления Росприроднадзора по ХМАО — Югре, затем заместителем начальника управления в центральном аппарате РПН в Москве.

По данным СМИ, в интересах «эко-мафии» Росприроднадзора действует сотрудник инспекции ФНС России №22 по городу Москве Инна Ли. Ее задача — использовать служебное положение и доступ к персональным данным юридических и физических лиц, чтобы искать подходящие объекты для «атак» путем организации жалоб, проверок, наложения штрафов, «шантажа и вымогательства». Возможно также, что московский налоговый инспектор собирает и передает «подельникам» «нужную информацию» о финансовых транзакциях предприятий (поступления денежных средств, платежи, налоговые отчисления).

В публикации Сегодня.ру высказано предположение, что «вечнозеленый» клан» Митволя может стоять за «информационными атаками» на руководителя Росприроднадзора Светлану Родионову.

Также утверждается, что «эко-мафию» заинтересовало АО «АРКТИКГАЗ», которое находится в паритетном управлении ПАО «Газпромнефть» и ПАО «НОВАТЭК». «Заинтересованные чиновники» Росприроднадзора принуждают топ-менеджеров АО «АРКТИКГАЗ» к сотрудничеству с ООО «ВторРесурс».

По данным Сегодня.ру, «эко-мафия» также нацелилась на ПАО ГМК «Норильский никель», и Олег Митволь даже намерен войти в состав правления компании. Информационная атака «эко-мафии» на Норникель и ее владельца Владимира Потанина развернулась после аварии 29 мая на ТЭЦ-3 в Норильске.

Источник

Предыдущая новость

Госдеп пообещал наказать европейские компании, участвующие в проекте «Северный поток-2» Глава Минпотребрынка призвал предпринимателей из «Синдики» обращаться к нему лично в соцсетях Агрессивное до бешенства «Эхо» русофобии В ответ на действия Польши, Россия строит новые С-350 «Витязь» Жители Украины собирают чернику в Чернобыле

Лента публикаций