Оленченко рассказал, что грозит литовским бизнесменам из-за русофобской политики Вильнюса

10.07.2020 19:54 0

Вполне возможно, что из-за недружественного расположения Вильнюса к Москве литовцам запретят вести бизнес в России. Такие предложения обсуждают в Государственной думе. Старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Оленченко считает, что это негативно скажется на экономике Литвы.

На днях в Литве запретили выпуск пяти передач RT, связанных с журналистом и ведущим Дмитрием Киселевым, попавшим под санкции Евросоюза. В Госдуме были возмущены актом русофобии со стороны Литвы. Так, депутат, член комитета по государственному строительству и законодательству Евгений Марченко предложил принять ответные меры.

Например, запретить литовским предпринимателям вести на территории России бизнес, также наложить арест на их счета в российских банках. Парламентарий говорит, что пора остановить свободный вывод денег из страны в недружелюбную Литву.

В свою очередь, эксперт Владимир Оленченко оценил возможный удар по литовской экономике. По его мнению, Вильнюс потеряет порядка 30% доходов, так как Россия одна из трех крупнейших экспортеров и импортеров для Литвы. При этом эксперт уточняет, что в Прибалтике население, бизнес и правящая элита существуют как бы отдельно друг от друга, имея разные интересы. А русофобская политика, в частности ограничение вещания телеканала RT — инициатива правящей элиты, которая подставляет под удар ответных мер литовский бизнес.

Тема принятия ужесточений в отношении прибалтийских предпринимателей в России уже звучала. С подобной инициативой весной выступал депутат Госдумы Виталий Милонов. Он предлагал ввести для них дополнительные налоги и пошлины на международные переводы. По мнению Милонова, это остановило бы обогащение литовской казны за счет России.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Благодаря реализации нацпроекта на Чукотке откроется одна из самых северных стоматологий России Путин упростил получение паспортов РФ для всех жителей Донбасса Кто и зачем создал коронавирус? Иностранные гости ЧМ-2018 разрушили ложь Запада о России США уходят из Сирии, но обещают быстро вернуться

Лента публикаций