Оленченко рассказал, что грозит литовским бизнесменам из-за русофобской политики Вильнюса

10.07.2020 19:54 0

Вполне возможно, что из-за недружественного расположения Вильнюса к Москве литовцам запретят вести бизнес в России. Такие предложения обсуждают в Государственной думе. Старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Оленченко считает, что это негативно скажется на экономике Литвы.

На днях в Литве запретили выпуск пяти передач RT, связанных с журналистом и ведущим Дмитрием Киселевым, попавшим под санкции Евросоюза. В Госдуме были возмущены актом русофобии со стороны Литвы. Так, депутат, член комитета по государственному строительству и законодательству Евгений Марченко предложил принять ответные меры.

Например, запретить литовским предпринимателям вести на территории России бизнес, также наложить арест на их счета в российских банках. Парламентарий говорит, что пора остановить свободный вывод денег из страны в недружелюбную Литву.

В свою очередь, эксперт Владимир Оленченко оценил возможный удар по литовской экономике. По его мнению, Вильнюс потеряет порядка 30% доходов, так как Россия одна из трех крупнейших экспортеров и импортеров для Литвы. При этом эксперт уточняет, что в Прибалтике население, бизнес и правящая элита существуют как бы отдельно друг от друга, имея разные интересы. А русофобская политика, в частности ограничение вещания телеканала RT — инициатива правящей элиты, которая подставляет под удар ответных мер литовский бизнес.

Тема принятия ужесточений в отношении прибалтийских предпринимателей в России уже звучала. С подобной инициативой весной выступал депутат Госдумы Виталий Милонов. Он предлагал ввести для них дополнительные налоги и пошлины на международные переводы. По мнению Милонова, это остановило бы обогащение литовской казны за счет России.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Захарова посоветовала Зеленскому, Порошенко, Кучме и Кравчуку провести саммит по Минским соглашениям между собой Более 300 пар поженятся в День всех влюбленных в Москве Песков представил стране «нового» Путина Россия откажется от «партнерства» в космосе с США и объединится с Китаем Лучшие работники и учреждения культуры Чукотки получат государственную поддержку

Лента публикаций