Оленеводческие предприятия Чукотки подвели итоги за первое полугодье

16.07.2021 14:54 0

Выполнение основных производственных показателей в отрасли северного оленеводства за первое полугодие обсудили в Департаменте сельского хозяйства и продовольствия. Совещание прошло в формате видеоконференцсвязи с администрациями муниципальных образований и руководителями сельхозпредприятий. Поднимались вопросы по подготовке убойной компании и прогнозные цифры на второе полугодие 2021 года.

По состоянию на 1 июля, в оленеводческих муниципальных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах поголовье домашних северных оленей составило 147,8 тыс. голов, что на 98% больше аналогичного периода 2020 года. При этом плановые цифры по итогам первого полугодия не выполнены, так как практически все сельхозпредприятия допустили большой непроизводительный отход, как взрослого поголовья, так и молодняка. За исключением сельхозпредприятий ГО Эгвекинот, где отмечается выполнение всех показателей, в том числе придерживается плановых цифр СХП «Олой» Билибинский район. В этом году поголовье телят составило 48,4 тыс. голов.

— Радует то, что по сравнению с прошлым годом, сохранность взрослого поголовья больше на 5,4 %, деловой выход телят по сравнению с прошлым годом больше на 3,5 головы. Это, конечно, результат работы Департамента сельского хозяйства и продовольствия. С 2019 года мы начали плановые выезды в сельхозпредприятия по районам. В прошлом году в двух крупных сельхозпредприятиях «Пионер» и «Чаунское» были выявлены большие недостачи, в связи с этим, хозяйства были выведены на фактическое поголовье. Отсюда и результат в этом году, качественные показатели намного улучшились по сравнению с прошлым годом, — отметил начальник Управления сельского хозяйства Сергей Эттыкеу.

Ожидаемое выходное поголовье оленей на 31 декабря 2021 года может составить 128,8 тысяч. Ежегодно рассчитывается два варианта ожидаемого поголовья. Первый предусматривает выполнение плана второго полугодия 2021 года, второй – выполнение по факту второго полугодия 2020 года. Если сельхозтоваропроизводители придержутся второго плана, то убой оленей может составить до 5 тыс. голов.

Сергей Эттыкеу отметил, что задача всех сельхозпредприятий и Департамента, работать от фактического поголовья, тогда будет видно качественное планирование на следующий год. На сегодня перед всеми сельхозпроизводителями стоит задача Губернатора Романа Копина – обеспечить дошкольные и школьные учреждения мясом домашнего северного оленя.

В ходе совещания были подняты вопросы такие как, отсутствие в оленеводческих бригадах достаточного количества средств связи, проблема с разрешением на хранения и ношения оружие, замена устаревшей техники.

Правительство округа оказывает ежегодную поддержку отрасли в рамках государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса Чукотского автономного округа», в окружном бюджете в 2021 году предусмотрено 946 млн. рублей. Из федерального бюджета выделено 93 млн. рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Пушков: Украина нанесла Европе «удар ножом в спину» Морзверобои Чукотки получили благодарности окружного Правительства Губернатор Чукотки Роман Копин принимает участие в инаугурации Президента РФ Владимира Путина Азиатские инвесторы хотят приобрести российские судоходные проекты Западные СМИ: Путин напомнил, что не стоит дразнить русского медведя

Лента публикаций