Оленеводы Чукотки получат новую технику в дополнение к мобильным ярангам XXI века

16.05.2018 10:12 8

Оленеводы Чукотки получат новую технику в дополнение к мобильным ярангам XXI века

В этом году на Чукотку поступит первая партия яранг нового поколения компании «Скайдом» для трёх оленеводческих бригад округа. Ориентировочно, современные мобильные жилые комплексы «Яранга 2.0» прибудет в регион в начале августа. Стоит отметить, что оленеводы Чукотки получат новые яранги в полной комплектации, то есть с дополнительной техникой – бураном, нартами и спутниковым телефоном, который будет снабжён трекером для определения местоположения работников тундры.

Напомним, впервые на Чукотку специалисты привезли «Ярангу 2.0» в марте. Сейчас два мобильных комплекса установлены и уже эксплуатируются в Канчаланской тундре, в сельхозпредприятии «Каначаланский».

В отличие от традиционной яранги мобильное жилище обладает рядом преимуществ. В частности, если традиционное жилище перевозится на четырех нартах, то современная – на двух. Также её отличают повышенные показатели стойкости перед значительными ветровыми и снеговыми нагрузками. Для этого используются внешние влагостойкие и ветрозащитные покрытия. Безопасность обеспечивает и негорючий утеплитель, а также современные автономные источники энергии. При этом благодаря купольной форме здания экономия потребляемых энергоресурсов составит порядка 30%.

Стоит отметить, что идеей использовать яранги нового поколения в оленеводческих бригадах заинтересовались и власти Магадана. Как сообщает агенство MagadanMedia, презентация проекта «Яранги 2.0» пройдет на празднике «Бакылдыдяк», где с ним смогут познакомиться оленеводы региона и высказать свое мнение.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

СБ Украины обвиняет Россию в нападении на лагерь цыган во Львове Армия США объявила прием новобранцев с психическими отклонениями Выборы на Чукотке проходят в штатном режиме Россияне не хотят сдавать квартиры украинцам Французы хотят получить от русских 30 млрд евро за долги Российской империи

Лента публикаций