Оппозиционные партии в Госдуме выступили за возврат прежнего пенсионного возраста

08.12.2021 23:53 0

Такие оппозиционные партии как СРЗП, КПРФ и ЛДПР, представленные в ГД РФ, выступают за возврат прежнего Пенсионного возраста.

Напомним, что Дума отклонила законопроекты о возвращении прежнего пенсионного возраста. Оба законопроекта поступили от оппозиционных партий. Первый законопроект поступил от партии Справедливая Россия ещё весной. Второй от КПРФ, летом.

Законопроектом фракции СРЗП предлагалось признать утратившим силу федеральный закон, согласно которому предусматривается поэтапное расширение границ пенсионного возраста, и установить на период до 1 января 2035 г. мораторий на повышение возраста, при достижении которого граждане из числа застрахованных лиц имеют право на страховую пенсию по старости, и сохранение права на назначение страховой пенсии по старости мужчинам, достигшим возраста 60 лет, и женщинам, достигшим возраста 55 лет.

Законопроект депутатов от КПРФ предлагает вернуть значение возраста, с которых возникает право на страховую пенсию (в том числе назначаемую досрочно) к показателям, действовавшим по состоянию на 31 декабря 2018 года.

Как говорится в пояснительной записке, Правительство Российской Федерации не предприняло иных возможных путей решения проблемы в части покрытия дефицита Пенсионного фонда России.

Кроме того, в результате уже начавшейся реализации предусмотренных законом мер снизился и продолжит свое снижение уровень жизни граждан предпенсионного возраста, прежде всего из-за возможного уменьшения их доходов.

Таким образом, повышение пенсионного возраста уже спровоцировало и повлечет в дальнейшем увеличение числа безработных граждан, особенно в молодом и предпенсионном возрасте, что фактически означает не замещение недостающей рабочей силы, а, напротив, увеличение числа людей, которые работы не получат, приводят аргументы авторы проекта закона.

В обоснование необходимости отмены пенсионной реформы приводятся следующие факты: «в настоящее время до пенсии не доживают около 10 процентов женщин и 30 процентов мужчин. По данным Всемирного банка, Россия – рекордсмен Европы по количеству мужчин, не доживающих до 65 лет, – 43 процента. Таким образом, очевидно, что с повышением пенсионного возраста мужчин до 65 лет этот показатель значительно возрастет, поскольку смертность мужчин в возрастной когорте 60-65 лет увеличится в особенности из-за дополнительных физических и психических нагрузок, связанных с принудительным продолжением работы при ухудшающемся состоянии здоровья, а также ввиду стрессов, связанных с более высоким уровнем безработицы».

Авторы инициативы утверждают, что повышение возраста выхода на пенсию по старости уже в среднесрочной перспективе приведет к значительному удешевлению рабочей силы. А дешевая рабочая сила и низкий уровень оплаты труда на сегодняшний день являются одной из ключевых социальных проблем России, требующих своего незамедлительного решения. Принятые новеллы лишь ухудшают сложившееся положение, препятствуя росту производительности труда и экономическому развитию страны, резюмируют парламентарии и приходят к выводу о необходимости отменить принятые ранее решения о повышении пенсионного возраста и запретить повышать его вплоть до 2035 года. За принятие законопроекта проголосовали все оппозиционные партии: СРЗП, КПРФ и члены фракции ЛДПР.

Против выступили ЕР и Новые люди. Профильный комитет Госдумы по труду выступил против, заявив, что отмена существующей «пенсионной нормы» невозможна технически, так как законы взаимоувязаны, отметила депутат Госдумы от «Единой России» Светлана Бессараб. Кроме того, сказала она, по данным Счетной палаты, реализация изменений потребует финансирования, которое авторами не определено.

Правительство также не поддержало данные инициативы. В своём заключении на законопроект эсеров они отметили, что необходимость внесения в пенсионное законодательство предлагаемых изменений «не подтверждается статистическими данными, полученными в ходе правоприменения, и анализом действующих правовых норм, обосновывающим их неэффективность».

Также в кабмине указывают, что в пояснительной записке к законопроекту КПРФ «отсутствуют объективные обоснования» необходимости возвращения прежнего пенсионного возраста. Там отмечают, что предлагаемые изменения не соответствуют концепции принятого в 2018 году закона об изменении пенсионной системы в РФ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Более 4 тысяч человек привились от коронавируса на Чукотке Российские специалисты создали полимерные лопатки для перспективного авиационного двигателя ПД-35 В Сочи зреет большой скандал: строительство ЖК “Моравия” могут признать незаконным CNN назвал США «крупнейшим геополитическим неудачником» Российские подлодки модернизируют с помощью «Калибров»

Лента публикаций