Отказ от российской электроэнергии загнал Прибалтику в энергетическую ловушку ЕС

01.02.2021 2:14 0

Прибалтика продолжает придерживаться антироссийской линии в вопросе обеспечения граждан электроэнергией. В Европе направляют Литву, Латвию и Эстонию по пути «зеленой энергетики», но это сильно ударит по карманам обычных людей и, соответственно, негативно отразится на экономике этих карликовых государств.

Желание обрести независимость логично и понятно. Каждое государство хотело бы иметь возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Однако некоторые цифры и технические возможности показывают, что риск Прибалтики может быть неоправдан.

Прошлый год показал, что запланированный на ближайшее время выход из БРЭЛЛ не принесет странам Балтии ничего хорошего. Отказ от закупок электричества из России и Белоруссии обернулся внушительным ростом цен. Это произошло, как только пришла зима и ударили морозы.

Аналогичная тенденция продолжилась и в начале 2021 года. В Литве оптовая цена на электроэнергию подскочила с 34,3 до 53,6 евро (на 36%), в Латвии и Эстонии — с 34,6 до 53,3 евро (на 35%). При этом закупки на европейском оптовом рынке электроэнергии покрывают большую долю потребностей Прибалтики.

Согласно данным литовской компании Litgrid, через европейскую энергетическую биржу Nord Pool Spot в Литве прошло примерно 80% сделок. Ну а цены на рынке не были стабильны. Их «колыхало на ветру».

Цены на бирже в первую очередь зависят от погодных условий и конъюнктуры рынка. Без ветра поставщики «зеленой энергетики» не могут выдать необходимый объем генерации. Это приводит к определенному дефициту, а в последствии и росту стоимости электроэнергии для потребителей.

Сейчас доля ВИЭ от общего объема в Литве варьируется в районе 46%, в Латвии и Эстонии 55% и 54% соответственно. При этом зависимость от «зеленой энергетики» продолжает расти. Меньше платить за электричество не получается.

Отсоединившись от энергокольца БРЭЛЛ, Прибалтика может рассчитывать только на поставки из Евросоюза и собственные ВИЭ. Однако вряд ли это позволит сохранить приятную цену. Например, закупка энергии в Эстонию по магистрали, куда входит Россия и Белоруссия, на 19% дешевле, чем поставки из Северной Европы.

Не стоит забывать и о времени. В холодные времена энергокольцо можно было бы использовать в качестве альтернативного варианта. Электричество по нему начинает поступать при необходимости примерно в течении 10-ти секунд.

Антон Орловский

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Что умеет новейшая система радиомониторинга «Черёмуха»? Потенциальный резидент ТОР «Беринговский» намерен открыть цех по переработке и производству морепродуктов Путин рассказал журналистам о своем участии в выборах Китай инвестирует в российский газовый проект Канаду уличили в продаже фальшивых слитков золота

Лента публикаций