Пентагон спешно передумал создавать «силы безопасности границ» в Сирии

18.01.2018 18:54 0

Пентагон спешно передумал создавать «силы безопасности границ» в Сирии

Информация о том, что западная коалиция во главе с США создает в Сирии так называемые «силы охраны границы» вызвала широкий резонанс.

С осуждением очередного провокационного решения Вашингтона сразу же выступили представители российских властей. Глава комитета по международным делам Константин Косачев заявил, что намерения США нарушают Устав ООН и суверенитет Сирии и направлены исключительно на продавливание своей политики на Ближнем Востоке.

А глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов вообще не стал подбирать дипломатические выражения и назвал действия американцев в Сирии «свинским поведением».

Представитель Совета Федерации посчитал нужным подчеркнуть, что США давно должны были убедиться в том, что односторонняя борьба с террористами не терпит несогласованных односторонних действий. В этом, по его словам, США должны были убедиться еще в 2014 году, когда их попытка развернуть собственную операцию против боевиков закончилась провалом.

Выразила решительный протест и Анкара, заявившая, что она примет все меры, чтобы не допустить осуществления планов Соединенных Штатов. По мнению президента Тайипа Эрдогана, создаваемые Вашингтоном «силы безопасности границы» угрожают национальной безопасности его страны, а потому Анкара оставляет за собой право предпринять все необходимые меры, вплоть до уничтожения создаваемых США формирований.

Возможно, такая реакция стран, чье мнение Вашингтон не может полностью игнорировать, возымело свое действие. Пентагон выступил с заявлением, в котором попытался объяснить свою позицию. Военное ведомство США заявило, что целью создания новых формирований является стабилизация обстановки на территориях, которые освобождены от террористов. Отказался Пентагон и от прежней формулировки: «Это не новая «армия» или традиционные силы «пограничной охраны».

Силы, которые готовят США, по заявлению Пентагона, должны сосредоточиться на «внутренней деятельности», пока «в Женеве решается вопрос о долговременном политическом урегулировании». Формирования готовятся с целью защитить местное население и помешать ИГ «бежать из Сирии».

Но все это, конечно же, не более чем красивые слова. Истинную причину действий американцев сразу же однозначно обозначил Владимир Шаманов: «Цель очевидна: сохранить свое присутствие на территории Сирии и продолжать создавать условия для дестабилизации с целью свержения режима Асада…»

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Киев: Украинский газ скоро вытеснит «Газпром» из Европы Путин предложил создать сверхзвуковой гражданский самолет на базе Ту-160 Презентация детской книги Карин Кнайсль о Евгении Савойском — завершающее мероприятие «Сочинского диалога»-2019 Аргентинский посол назвал Акинфеева лучшим вратарем современности Порошенко в ожидании Майдана: Разгорится ли из искры пламя?

Лента публикаций