Новые санкции против «Северного потока-2» — это предсмертные судороги США на европейском газовом рынке

30.06.2020 17:43 0

Американцы ищут новый способ давления на «Северный поток-2», который уж очень не нравится США, привыкшим, что в мире все делается так, как им хочется. Вот только как бы они не старались, «убить» российский газовый проект не удастся — строительство почти закончилось.

Накануне в Конгресс США внесли очередное дополнение к Уточняющему Закону о защите европейской энергобезопасности, подразумевающее атаку на страховщиков и укладчиков труб СП-2 по дну Балтийского моря. Дополнения к закону разрешают введение очередных санкций против всех компаний, причастных к «Северному потоку-2».

В этом вопросе, как ни странно, демократы и республиканцы были солидарны. Вот только сама Европа не оценила старания американских конгрессменов и не испугалась возможных штрафов от Минфина США за участие в российском проекте.

Для ЕС и особенно Германии крайне важен СП-2. Американцы это понимают, как и то, что очередные санкции вряд ли помогут остановить российский проект. Отчаянные попытки США помешать русским выглядят, как предсмертные судороги на европейском газовом рынке.

А все потому, что СП-2 составит Вашингтону хорошую конкуренцию, и в рамках рыночной торговли это, в общем-то, нормально. Но не для США, которые планировали захватить газовый рынок Европы, а тут какие-то русские спутали их планы.

Можно с уверенностью сказать, что действия Вашингтона — это отличный пример того, как работает «невидимая рука рынка». В рыночной экономике, по сути, все делается в соответствии с американскими законами, ну, то есть имеется у них какой-то приоритет. Поэтому если что-то делается не так, как надо США, то они быстренько принимают закон, который все исправит. Только по этой причине мы видим, как американцы с 2017 года регулярно вводят санкции против СП-2. Вот только им это не помогает.

Василий Полевой

Источник

Предыдущая новость

Совбез ООН призвали ввести санкции в отношении Турции за нарушения эмбарго на поставку оружия ПНС Ливии Путин прокатил Вучича на своем лимузине «AURUS» Россия не собирается извиняться перед Южной Кореей за полеты самолетов ВКС РФ Кремль объявил дату большой пресс-конференции Владимира Путина Италия готова финансировать строительство газопровода «Северный поток-2»

Лента публикаций