Петр Порошенко дал взятку Дональду Трампу

23.09.2017 18:07 0

Петр Порошенко дал взятку Дональду Трампу

Пётр Порошенко пытался всучить символическую взятку Дональду Трампу и тот её даже принял, но только как безвозмездный дар убогого просителя, ничего не отдав взамен.

Таким мнением с журналистами поделился украинский политолог Алексей Якубин на пресс-конференции в Киеве. Покупка американского угля по двойной цене – это символическая взятка Трампу, которой Порошенко пытается прикрыть свой отказ подчиняться приказам хозяина Белого дома. Украинский президент не зря раз десять только в США упомянул о сотнях рабочих мест, которые Украина подарила американцам и огромные прибыли угледобывающим компаниям. Закупки топлива по такой завышенной цене и впрямь позволят монополистам неплохо навариться, но не более того.

Взятка кондитера владельцу небоскрёбов оказалось ничтожно мала для сделок такого уровня. Даже если учесть тот факт, что Порошенко сдобрил свой сомнительный взнос в угледобывающую отрасль США серьёзным бонусом в виде части нефтегазового сектора Украины, которым заинтересовался ряд американских компаний. Как известно, Киев планирует увеличить объём добычи газа до 3-4 миллиардов кубометров к 2020 году.

Якубин уверен, что на встрече с Трампом Порошенко пытался манипулировать вопросом сжиженного газа, надеясь его заинтересовать новой возможностью захватить европейский рынок. Если учесть, что Украина уже в 2019 году потеряет транзит российского газа, то привлечение американцев к разработке новых месторождений остаётся единственным шансом Украины хотя бы как-то компенсировать колоссальные потери.

Порошенко пытается говорить с номинальным хозяином на языке крупного бизнеса. Вот только уровень украинского гаранта явно не дотягивает до запросов миллиардера. Поэтому ему остаётся лишь торговать своим государством, что у него, по сути, лучше всего уже три года и получается. Таким образом, он пытается заглушить многочисленные жалобы представителей украинской оппозиции, переданные в Вашингтон через Волкера, и просит Трампа не обращать внимания на его маленькую игру в диктатора в ещё одной восточноевропейской колонии США. Результат подобного предложения можно будет увидеть совсем скоро, к примеру, по реакции специальной комиссии МВФ, которая должна провести на Украине очередную ревизию и по её итогам выписать новый транш.

Если Порошенко удалось подкупить Трампа, пару более или менее безоблачных месяцев он себе приобрёл. Но покладистость президента США за столь призрачную взятку вызывает сомнения. Ведь Вашингтон и так уже фактически владеет Украиной, и принимать в дары свою же номинальную собственность было бы как-то глупо. Тем более для бизнесмена уровня Дональда Трампа.

Юрий Макаренко

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Южном Бутове построят торгово-гостиничный комплекс на 87 номеров Киев: Украинский газ скоро вытеснит «Газпром» из Европы Американские инструкторы вербуют боевиков для борьбы с Сирией и Россией Мнение Земана о «российском Крыме» оказалось общеевропейским Трамп решил «ощипать» нечистоплотных олигархов

Лента публикаций