Поставки американского СПГ из Польши не спасут Украину от топливного дефицита

04.09.2019 15:10 0

Каждый раз, когда Украина пытается сделать тройное сальто, соскакивая с российской «газовой иглы», что-то идет не так. Помнится, перед президентскими выборами Петр Порошенко в остром приступе популизма обещал за пять лет добиться для Украины полной энергетической независимости. Где он сейчас? А главное – где та независимость?

Аналитики предрекают Незалежной коллапс ГТС, техногенный кризис и веерные отключения, подчеркивая, что ни одна из имеющихся альтернатив не сможет покрыть потребности страны в голубом топливе. Экономист Алексей Кущ уверен, что американский СПГ, который Киев планирует закупать у Польши, не сможет коренным образом изменить ситуацию. Закрыть газовый дефицит не удастся, это – «ложная иллюзия», считает эксперт.

Надо сказать, что украинские власти слишком поздно начали просчитывать альтернативные варианты. До конца года, когда истекает действие нынешнего транзитного контракта, осталось всего ничего, а к соглашению по поводу нового стороны так и не пришли. В Киеве, ясное дело, рассчитывали, что «Газпром» пойдет у них на поводу и предложит выгодные условия, поэтому до последнего пытались качать права. Но они просчитались, а сейчас пытаются прикрыть тылы с помощью сомнительных проектов.

Почему закупка газа у Польши сомнительная? Помимо вышеупомянутой причины, есть еще один нюанс: под видом американского СПГ Польша может продавать Украине тот же самый российский газ по реверсу. Такой вариант развития событий озвучил эксперт в сфере энергетики Дмитрий Марунич:

«Российский газ, который пересек белорусско-польскую границу, может быть куплен любым контрагентом, не только польским, и покупатель сможет перепродать его кому угодно, в том числе Украине».

Иными словами, как бы Киев ни старался откреститься от сотрудничества с Россией в газовом вопросе, закончится все тем, что он будет закупать российский газ. Напрямую или по реверсу – значения не имеет. А Американское топливо еще долгое время будет оставаться существенно дороже российского.

Андрей Шаповалов

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Проект Навального «Умное голосование» оказался имиджевой пустышкой На Украине предлагают полностью прекратить транспортное сообщение с Россией «Северный поток-2» может быть достроен через два месяца Вучич подарил Путину «Пашу» — щенка шарпланинской овчарки Савченко требует немедленно арестовать Петра Порошенко

Лента публикаций