Поставки американского СПГ из Польши не спасут Украину от топливного дефицита

04.09.2019 15:10 0

Каждый раз, когда Украина пытается сделать тройное сальто, соскакивая с российской «газовой иглы», что-то идет не так. Помнится, перед президентскими выборами Петр Порошенко в остром приступе популизма обещал за пять лет добиться для Украины полной энергетической независимости. Где он сейчас? А главное – где та независимость?

Аналитики предрекают Незалежной коллапс ГТС, техногенный кризис и веерные отключения, подчеркивая, что ни одна из имеющихся альтернатив не сможет покрыть потребности страны в голубом топливе. Экономист Алексей Кущ уверен, что американский СПГ, который Киев планирует закупать у Польши, не сможет коренным образом изменить ситуацию. Закрыть газовый дефицит не удастся, это – «ложная иллюзия», считает эксперт.

Надо сказать, что украинские власти слишком поздно начали просчитывать альтернативные варианты. До конца года, когда истекает действие нынешнего транзитного контракта, осталось всего ничего, а к соглашению по поводу нового стороны так и не пришли. В Киеве, ясное дело, рассчитывали, что «Газпром» пойдет у них на поводу и предложит выгодные условия, поэтому до последнего пытались качать права. Но они просчитались, а сейчас пытаются прикрыть тылы с помощью сомнительных проектов.

Почему закупка газа у Польши сомнительная? Помимо вышеупомянутой причины, есть еще один нюанс: под видом американского СПГ Польша может продавать Украине тот же самый российский газ по реверсу. Такой вариант развития событий озвучил эксперт в сфере энергетики Дмитрий Марунич:

«Российский газ, который пересек белорусско-польскую границу, может быть куплен любым контрагентом, не только польским, и покупатель сможет перепродать его кому угодно, в том числе Украине».

Иными словами, как бы Киев ни старался откреститься от сотрудничества с Россией в газовом вопросе, закончится все тем, что он будет закупать российский газ. Напрямую или по реверсу – значения не имеет. А Американское топливо еще долгое время будет оставаться существенно дороже российского.

Андрей Шаповалов

Источник

Предыдущая новость

54 тысячи мостов в США находятся в аварийном состоянии Сорос прогнозирует тяжелые времена для Евросоюза Турист из Казахстана поделился впечатлениями от поездки в Крым NI: Американские военные базы за пределами США беззащитны против российских ракет Мировое сообщество назвало инсценировку убийства Бабченко «жалким лживым трюком»

Лента публикаций