Появились новые доказательства связей курдов с боевиками ИГ

02.02.2018 17:22 0

Появились новые доказательства связей курдов с боевиками ИГ

Ливанское издание Bousla news сообщает о появлении видеоролика, на котором запечатлен допрос бойцами сирийской армии пленного боевика ИГ*.

Этот террорист воевал на острове Хавиджа-Кати, когда в тыл его отряда зашли курдские солдаты из Демократических сил Сирии (SDF) и предложили сдаться. Пленных обезоружили, завязали им глаза и около часа везли в неизвестном направлении. На месте оказалось, что курды привезли их в лагерь для членов ИГ, где боевики под руководством курдских инструкторов проходили переподготовку.

Как рассказал боевик, в лагере их кормили три раза в день, обеспечивали всем необходимым и тренировали воевать. Через месяц подготовки всех поделили на отряды, которые возглавили бойцы из числа курдов. В каждый отряд вошло по 12 человек, получивших винтовки американского образца, патроны и ручные гранаты.

С наступлением ночи по приказу курдских офицеров отряды были переправлены на другой берег Евфрата на лодках. Целью террористов были стратегические точки в районах, контролируемых войсками законного правительства Сирии. В ходе операции террористы столкнулись с ожесточенным сопротивлением. Плененный бойцами САА боевик был ранен и оглушен гранатой. Так он и оказался в руках сирийцев.

Если отстраниться от рассказа пленного, то можно вспомнить, что 19 января террористы из ИГ форсировали Евфрат с территорий, контролируемых Демократическими силами Сирии, и атаковали позиции САА. Нападение было отбито, однако потери понесли обе стороны. Примечательно, что нападавшие пользовались американским оружием.

Также в декабре прошлого года начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов заявлял, что американские базы в Ат-Танфе и Аш-Шаддади использовались в качестве тренировочных лагерей для «Новой сирийской армии» и других группировок. Основной костяк тренирующихся составляли боевики, эвакуированные из Ракки и Дейр-Эз-Зора.

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов подтвердил, что в использовании боевиков ИГ для пополнения новых вооруженных формирований нет ничего нового.

«Это, в общем-то, уже не новость. Об этом сообщалось и ранее. В военных опорных пунктах, созданных Соединенными Штатами на территории Сирии, существуют лагеря для боевиков, в частности, в Ат-Танфе. Такие лагеря существуют и в других местах. Там проходят подготовку союзные международной коалиции вооруженные формирования, в которых участвуют и бывшие боевики ИГИЛ. Они и формируют так называемую «Новую сирийскую армию»».

Также эксперт напомнил, что из окруженной SDF Ракки боевики выходили целыми семьями и унося с собой оружие. Естественно, что часть этих людей всплывает в «Новой сирийской армии» или сотрудничают с курдами. Видеоролик с допросом пленного террориста лишь подтверждает этот тезис.

Эксперт отмечает, что это дестабилизирует ситуацию в Сирии, чего и добиваются США, не оставившие надежды сменить руководство республики. Борис Долгов указывает на поочередное использование Штатами то радикальных исламистов, то жаждущих своего независимого государства курдов. Теперь получается, что курдские формирования действуют практически локоть к локтю с боевиками ИГИЛ. И это, по мнению эксперта, должно стать достоянием общественности.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Спикер индонезийского парламента назвал Путина своим кумиром Эрдоган призвал Трампа быстрее вывести войска США из Сирии НАТО: Венгрия передает России гостайны Евросоюза Жители Дорогобужа Смоленской области просят остановить вырубку леса Варшава готова перекрыть польско-украинскую границу

Лента публикаций