Профессор МГУ обвинил престижный американский вуз в плагиате

21.03.2019 5:58 0

Профессор МГУ обвинил престижный американский вуз в плагиате

Один из старейших и наиболее престижных американских вузов вводит для своих студентов новый курс под названием «Российская гибридная война», который стартует весной текущего года. Профессор МГУ Андрей Манойло уверен – идею украли у него.

Автор курса об информационных войнах в отношении России Андрей Манойло сам читает его в МГУ вот уже четыре года. А в текущем году Джорджтаунский университет США представит своим студентам собственный курс, посвящённый «троллям», «ботам», «информационным операциям» Москвы, «вмешательству» в выборы, куда же без него, и Крымскому полуострову. Изучив содержание учебной программы американского курса, автором которого стал штатный сотрудник ЦРУ Молли Маккей, Манойло пришёл к выводу, что американцы не иначе, как «отзеркалили» его работу.

«Только название страны изменили: там, где у меня стоит США (когда речь идет об информационных операциях США или операциях США по вмешательству в выборы в РФ), Молли поставила Российскую Федерацию», — рассказывает профессор.

Конечно, прежде чем уличить американцев в грубом плагиате, российский профессор пытался развеять сомнения, консультируясь с коллегами из Штатов и Канады, Франции и Великобритании, неоднократно изучал анонсированные Джорджтаунским университетом документы. Но это лишь подтвердило опасения Манойло – на Западе за свою оригинальность постоять не решились.

Копнув глубже, российский профессор выяснил, что программу по гибридным войнам американцы планировали вести ещё с 17-го года, но на курс не записался буквально никто. В это же самое время Манойло успешно вещал по данной тематике в МГУ и не редко перед объективами камер заокеанских журналистов.

«Канадцы (СВС) даже целиком лекции записывали на видео, так что информация быстро разошлась по миру. Я показал описание американской программы французам, они подтвердили, что вся программа Молли Маккей сделана под копирку с курса МГУ. Сами американцы, как выяснилось, ничего оригинального придумать не смогли», — заключил Манойло.

Может ли российский профессор гордиться тем, что его труды стали образцом для подражания для его американских коллег? Или, может, буря возмущения станет наиболее закономерной реакцией? Так или иначе, ясно, что пристальное внимание Запада к России оборачивается тем, что первые охотно перенимают наши знания и инструменты, но куда реже, то есть никогда в этом не признаются.

Игорь И

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Трамп вооружит Пентагон «миниатюрным ядерным оружием» В России предложили прекратить поставки газа в Польшу Служба безопасности Украины отказывается выдавать пранкера Вольнова России В Подмосковье стартует народное интернет-голосование за благоустройство дворов СК «РЕСПЕКТ» ответила на серию ложных публикаций в СМИ

Лента публикаций