Правительство Чукотки разработало новые меры финансовой поддержки предпринимателей

07.06.2019 11:05 0

Правительство Чукотки разработало новые меры финансовой поддержки предпринимателейОб изменениях мероприятия финансовой поддержки предпринимателям Чукотки рассказала первый заместитель Губернатора Алеся Калинова на торжественном мероприятии, посвящённом прошедшему в последнее воскресенье мая — Дню российского предпринимательства. Она отметила, что новые меры подготовлены Правительством округа по итогам предложений бизнес-сообщества, озвученных во время работы первого межрегионального форума «Идея – в бизнес. Бизнес – в результат».

— Успехи нашего региона в экономике и решении социальных задач — в немалой степени результат деловой активности и неравнодушной жизненной позиции предпринимательского сообщества Чукотки, — обратилась к бизнесменам Алеся Калинова.

Первый заместитель поздравила предпринимателей и вручила почётные грамоты и благодарности Губернатора за многолетний и добросовестный труд на территории округа и активную гражданскую позицию Наталье Макатровой, Людмиле Александровой, Гаянэ Прытковой, Олегу Петухову, Татьяне Минеевой, Александру Ендальцеву, Анатолию Тынтину и Владимиру Марчуку.

После торжественной части Алеся Калинова подробно рассказала присутствующим предпринимателям о мерах поддержки бизнеса в сфере торговли.

25 февраля текущего года стартовала программа льготного кредитования для субъектов малого и среднего предпринимательства в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Малый и средний бизнес может получить льготные кредиты во вех работающих на Чукотке банках по ставке не более 8,5%, как на реализацию инвестиционных проектов, так и на пополнение оборотных средств.

В целях расширения доступа к льготному финансированию 8 мая текущего года внесены изменения в Правила, регулирующие программу льготного кредитования. В частности, для заёмщиков теперь предусмотрено послабление в части обязательных условий получения кредитов – теперь допускается наличие задолженности по налогам в размере не более 50 тыс. рублей.

Изменения коснулись и размеров предоставляемых кредитов. В части инвестиционных кредитов минимальный размер кредита снижен до 0,5 млн. рублей (до внесения изменений – 3 млн. рублей), максимальный – для проектов в сферах туризма, гостиничного хозяйства повышен до 2 млрд. рублей (до внесения изменений – 1 млрд. рублей). Кредиты на пополнение оборотных средств теперь можно привлечь в размере от 0,5 млн. рублей до 500 млн. рублей. Ранее этот диапазон составлял от 3 млн. рублей до 100 млн. рублей.

Для оказания помощи малому и среднему бизнесу региона и решения основной проблемы в получении кредитных средств, а именно отсутствие должного объёма обеспечения, в 2017 году Правительством округа была создана региональная гарантийная организация. До текущего года максимальный размер поручительства составлял чуть более 5 млн. рублей. В текущем году в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» округ получил почти 100 млн. рублей на докапитализацию гарантийной организации. Соответственно в 3 раза возросла максимальная сумма поручительства — теперь почти 15 млн.рублей, но не более 70% от суммы основного долга по кредитной сделке. Основными преимуществами поручительства являются низкая комиссия, отсутствие необходимости страхования и оценки залога, что позволяет существенно сэкономить время и средства.

Также предпринимателей проинформировали об изменениях мероприятия финансовой поддержки, подготовленных Правительством округа, по итогам предложений бизнес-сообщества, озвученного во время работы первого межрегионального форума «Идея – в бизнес. Бизнес – в результат».

В настоящее время субъектам предпринимательской деятельности, осуществляющим «Северный завоз» из окружного бюджета, предоставляется субсидия на возмещение части затрат на уплату процентов по привлечённым кредитам в размере половины ключевой ставки Банка России при условии направления не менее 60 процентов кредитных средств на закупку продовольственных или фармацевтических товаров.

Начиная с кредитов под «Северный завоз» 2019 года, компенсация процентов будет производиться исходя из 3/4 ключевой ставки. Учитывая возможность получения кредита по льготной программе кредитования под 8,5% и действующую ключевую ставку Банка России в 7,75%, реальный размер платы для бизнеса за пользование кредитными средствами составит всего 2,7%.

Источник

Предыдущая новость

Альтернативное предложение по проведению оптоволокна на Чукотку поступило в Минкомсвязи России Патрушев зачитал послание Путина участникам сочинского Форума по международной безопасности Нобелевский лауреат назвал настоящих врагов Запада Порошенко и К испугались возможных избирателей Крыма и Донбасса Владимир Путин готовит научное лидерство России в ХХI веке

Лента публикаций