Правительство распорядилось ликвидировать медицинский контрафакт за счет его владельцев

07.04.2021 1:03 0

Правительство пропишет процедуру конфискации фальсифицированных, недоброкачественных медицинских изделий, а владельцы контрафакта будут возмещать расходы, связанные не только с уничтожением такой продукции, но и её изъятием из обращения. Соответствующий законопроект, вносящий поправки в закон «Об основах охраны здоровья», Госдума приняла в первом чтении во вторник.

Как отметила глава Росздравнадзора Алла Самойлова, законопроект, нацелен на оперативное изъятие контрафактной продукции за счёт нарушителей. Он был подготовлен с целью исполнения поручения президента Владимира Путина.

Депутат ГД Владимир Синяговский считает, что принимаемые поправки своевременны.

«Контрафакт не допустим ни в какой сфере, а в медицине уж тем более. От недоброкачественной и фальсифицированной продукции страдают люди, кто-то становится инвалидом, а кто-то умирает. Совокупность мер по борьбе со всеми видами медицинского контрафакта изложены в Конвенции о борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения. Согласно же Правилам, утверждённым постановлением правительства РФ от 15.09.2020 «изъятый контрафакт уничтожается за счёт владельца на основании судебного решения и Росздравнадзора». Однако сам порядок осуществления изъятия Росздравнадзором фальсификата этими правилами не прописан. Принимаемый нами законопроект наделяет правительство полномочиями разработать порядок изъятия контрафакта, наложить на владельцев контрафакта и фальсификата соразмерные штрафы, а уполномоченные ФОИВы и органы власти субъектов будут иметь право изымать и уничтожать такую продукцию. Это крайне необходимой».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Развитие производственной инфраструктуры на Чукотке обсудили в Совете Федерации Эксперт: Закон о реинтеграции Донбасса был написан не в Киеве Появление Ту-160 на Чукотке перепугало США 27 мировых рекордов установили российские военные на АрМИ-2020 Концерн «Калашников» представил тяжелый мотоцикл «Иж» для проекта «Кортеж»

Лента публикаций