Правозащитники обсудили предстоящее голосование по внесению поправок в Конституцию

23.06.2020 21:35 0

23 июня состоялось организационное заседание региональной временной рабочей группы (РВРГ) Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Главная цель встречи: координация совместных действий по мониторингу, оценке, как подготовки, так и самого процесса проведения всенародного голосования по поправкам к Конституции Российской Федерации в Москве. В обсуждении приняли участие члены российской и столичной общественной палаты, уполномоченный по правам человека Москвы, представители научного и экспертного сообществ, общественных организаций, лидеры общественного мнения. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией было принято решение проводить встречу дистанционно. Это позволило привлечь к обсуждению расширенный круг участников.

— Мы обсудили широкий спектр вопросов, выделили главные направления, на которые общественности необходимо обратить особое внимание и уже с сегодняшнего дня приступили к полноценной работе, — прокомментировал встречу координатор РВРГ СПЧ по городу Москве Игорь Борисов. – Для членов РВРГ СПЧ по городу Москве будет составлен график, в соответствии с которым они смогут принять участие в выездах мобильных групп и разрешении возникающих в ходе голосования вопросов. Мы также обсудили создание оперативного штаба ВРГ, в который сможет обратиться любой житель Москвы, после чего последует проверка факта, а при обнаружении нарушения – незамедлительное реагирование. По некоторым предложениям, возникшим в ходе сегодняшнего заседания, будут направлены запросы в соответствующие инстанции. Это касается Общества синих ведерок и Федерации автовладельцев России, которые предложили организовать на весь период голосования с 25 июня по 1 июля бесплатные парковки на 30 минут возле избирательных участков.

Особое внимание рабочей группы будет направлено на процесс электронного голосования. По словам члена СПЧ Леонида Полякова, дистанционно отдать свои голоса планируют более 1 млн. москвичей. По его мнению, необходимо удостоверится, что все эти граждане действительного решили принять участие в электронном голосовании, а не были вынуждены зарегистрироваться по требованию со стороны третьих лиц, как сообщают некоторые источники

— Нам необходимо продумать механизм мониторинга дистанционного голосования, чтобы каждый отданный голос был учтен в строгом соответствии волеизъявлением гражданина, — считает член СПЧ Андрей Бабушкин. – Мы должны пригласить к участию в этой работе представителей политических партий и журналистского сообщества. Нельзя забывать, что СМИ главный транслятор происходящих событий. Цензура в подаче информации недопустима.

Рабочая группа намерена контролировать процесс голосования в специализированных учреждениях, в том числе в СИЗО и психиатрических стационарах. Как считает Уполномоченный по правам человека по городу Москве Татьяна Потяева здесь необходимо наладить эффективный контакт с руководителями спецучреждений, так как направить туда своих наблюдателей в условиях сегодняшней эпидемиологической ситуации невозможно.

По итогам заседания члены РВРГ СПЧ по городу Москве приняли принципы работы группы, согласно которым общероссийское голосование должно быть проведено в строгом соответствии с действующей нормативно-правовой базой при обеспечении соблюдения принципов всеобщего, равного и прямого волеизъявления. Временной рабочей группой будут подготовлены материалы, которые представят для включения в консолидированный доклад СПЧ.

Особо следует отметить, что сама процедура всенародного голосования, как и создание эффективных механизмов мониторинга и общественного контроля этого процесса не имеют правовых аналогов в новой истории России. И в этом контексте создание временной рабочей группы Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) по мониторингу общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ трудно переоценить.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

АвтоВАЗ объявил цены на LADA Vesta SW Cross и LADA Vesta SW «Команда» Порошенко хочет отравить Украину ядерными отходами НАТО начала всерьез переживать за Лукашенко Песков посоветовал Зеленскому способ решения конфликта в Донбассе Порошенко создал на Украине «Шоколадный Рейх»

Лента публикаций