Профсоюз «Ростеха» за деньги надзора

06.08.2018 14:52 4

Профсоюз «Ростеха» за деньги надзора

Примерно полгода назад руководитель Ростехнадзора Алексей Алешин начал высказывать идею об изменении порядка проведения экспертизы промышленной безопасности. Недавно он повторил это заявление на телеканале Совета Федерации «Вместе.рф». Алешин для аргументации использовал данные, которые ему представил глава Общероссийского профессионального союза экспертов в области промышленной безопасности Петр Каныгин.

В чем суть планируемой реформы? Экспертиза промышленной безопасности в России по сути это технический осмотр оборудования, работающего на промышленных предприятиях. И это не только станки, как может показаться обывателю. Это резервуары с кислотами, котлы на теплоэлектроцентралях, хранилища бензина. Авария на таких заводах приведет к огромным трагедиям.

Сейчас экспертизу промышленной безопасности проводит частная компания. Деньги ей за это платит само предприятие. Потом предприятие отдает акт экспертизы в Ростехнадзор. Что удивительно, чиновники эти акты не проверяют. Просто регистрируют. Сдача такого акта говорит о том, что с оборудованием все в порядке.

По некоторым данным, в экспертизе вращается более 5 миллиардов рублей в год. Она становится лакомым кусочком для многих групп промышленных элит.

В 2015 году Ростехнадзор уже проводил реформу экспертизы. Специалисты, которые проверяют оборудование, стали проходить через государственные экзамены в ФБУ «Учебно-методический кабинет»Ростехнадзора. Проверенные эксперты должны были гарантировать улучшение качества экспертизы.

Через три года после реформы руководитель Ростехнадзора Алексей Алешин эфире телеканала Совета Федерации «Вместе.рф» буквально заявляет следующее: по данным, представленным главой Общероссийского профессионального союза экспертов в области промышленной безопасности Петром Каныгином 70% экспертиз промышленной безопасности недостоверные. То есть неправильно проведен технический осмотр тех самых резервуаров с кислотами, котлов, дающих электроэнергию и тепло, хранилищ ГСМ.

Какой вывод делает из этого высокопоставленный чиновник? Часть экспертизы промышленной безопасности надо отменить! Сделать ее необязательной, чтобы предприятие само решало, когда ее надо проводить, когда нет.

В статье «Профсоюз имени Алексея Алешина» «ГОСНОВОСТИ» писали, что глава Ростехнадзора и руководитель Общероссийского профессионального союза экспертов в области промышленной безопасности люди Сергея Чемезова, выходцы из «Ростеха». Чуть меньше года назад Каныгин возглавил профсоюз и совершил грандиозный карьерный взлет, заняв по совместительству несколько должностей в Ростехнадзореи в ТПП РФ. Как мы видим, его данными пользуется глава Ростехнадзра для аргументации целой реформы.

Все это выглядит как хорошо подготовленный план. И он, видимо, начинает сбываться.

1 августа председатель профсоюза ПетрКаныгин обратился к своим членам и заявил, что он начинает подготовку кандидатов в эксперты в области промышленной безопасности к государственной аттестации, которая проводитсяФБУ «Учебно-методический кабинет» Ростехнадзора. За два месяца до этого в присутствии Алешина Каныгин и директор ФБУ «Учебно-методический кабинет» Ростехнадзора Герман Уваров подписали соглашение о взаимодействии.

В ТПП РФ под руководством того же главы профсоюза идет разработка профессионального стандарта «Эксперт в области промышленной безопасности», который в рамках Федерального закона «О независимой оценке квалификации» от 03.07.2016 № 238-ФЗ планируется к принятию в 2019 году.

На этом фоне следуют заявления о реформе экспертизы промышленной безопасности.

Все указывает на скорый передел экспертизы промышленной безопасности и перераспределение упомянутой выше кругленькой суммы. Но кроме денег за саму экспертизу бенефициары видимо решили наполнить кошельки средствами самих экспертов. Напомним, обучение по одному профессиональному стандарту сейчас стоит примерно 50 тысяч рублей. В стране 7250 экспертов. Всем им надо будет пройти эту подготовку. Итого 362 миллиона 500 тысяч рублей для Каныгина. Из воздуха. Благодаря реформам Алешина.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Белоруссия не Украина, Минск всегда будет дружить с Москвой Ахеджакова призывает «всех кричать экстремально» Убийство Бабченко: Комментарии Украины, России и Запада Евросоюз не нашел причин для отказа от «Северного потока-2» Польша выдаст украинцам около миллиона рабочих виз

Лента публикаций