Ракета «Союз-2.1б» с 19 спутниками могла упасть в океан

28.11.2017 13:13 0

Ракета «Союз-2.1б» с 19 спутниками могла упасть в океан

Головная часть ракеты «Союз-2.1б» с 19 спутниками, включая трехтонный гидрометеорологический аппарат «Метеор-М», могла целиком упасть в океане в районе Антарктиды.

Ракета-носитель «Союз-2.1б» с космическим аппаратом «Метеор-М» и 18 малыми космическими аппаратами российского и иностранного производства стартовала с Восточного в 8.41 мск.

Как уточнили в Роскосмосе, «в результате работы ракеты-носителя «Союз 2.1б» головной блок в составе РБ «Фрегат» и КА «Метеор-М» был выведен на заданную промежуточную орбиту». Однако в ходе первого планового сеанса связи с космическим аппаратом не удалось установить контакт в связи с отсутствием его на целевой орбите.

«Если до сих пор нет подтверждения выведения основной нагрузки — спутника «Метеор», — допускаю, что нештатная ситуация могла возникнуть между отделением от третьей ступени и первым включением. В таком случае падение могло произойти в океане в районе Антарктиды», — сказал собеседник агентства. — «Первое включение двигателей разгонного блока «Фрегат» произошло, но пока неизвестно, штатно оно закончилось или нет. Не ясно на данный момент, что именно произошло. Разгонный блок мог не доработать первую ступень или взорваться».

Напомним, что кроме трехтонного российского спутника, на борту ракеты-носителя находились еще 18 малых космических аппаратов. Запуск малых космических аппаратов проводится в интересах научных, образовательных, исследовательских и коммерческих учреждений России, Норвегии, Швеции, США, Японии, Канады и Германии, сообщали в Роскосмоса. Пуск «Союза» стал вторым в истории космодрома.

Восточный — первый гражданский космодром России, расположен в Амурской области. Его строительство началось в 2012 году, оно сопровождалось скандалами, связанными с выявлением хищений, а также массовыми забастовками и голодовками рабочих из-за задержек зарплаты.

По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, перед вторым запуском ракеты с космодрома Восточный все недочеты, выявленные после первого старта, были устранены, запуск ракеты-носителя «Союз-2» прошел успешно и в штатное время: «Это означает, что первый пуск был испытательный, когда ракета-носитель и космодром привыкали друг к другу. Так бывает, это нормальная ситуация».

Он заверил, что все ошибки, допущенные при строительстве первой очереди Восточного, учтены: «Мы, как обычно, по старой доброй русской традиции набили необходимое количество шишек, но теперь нам проще и яснее, с кем работать, как работать, как четко обеспечить абсолютный контроль, чтобы не допускать каких бы то ни было отклонений, ни по качеству, ни по срокам, и тем более по завышению сметы».

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Украинский анекдот: Жаль, что Россия нас не захватывает — сейчас бы жили, как в Крыму США решили уменьшить денежную массу на 265 миллиардов долларов США подтвердили, что используют санкции в качестве инструмента недобросовестной конкуренции Собянин: Москва будет сотрудничать с образовательным центром «Сириус» Парламент Британии потребовал от Терезы Мэй объяснений за удар по Сирии без разрешения

Лента публикаций