Резидент ТОР «Беринговский» снизит дефицит свежих овощей в посёлке

11.04.2018 4:21 1

Резидент ТОР «Беринговский» снизит дефицит свежих овощей в посёлке

На Чукотке новая круглогодичная теплица, созданная резидентом ТОР «Беринговский» ИП Алиной Фарраховой, дала первый урожай. Многоярусная гидропонная установка со светодиодным освещением, предназначенная для промышленного выращивания в пластиковых горшочках с торфяным субстратом зелени и овощей, была приобретена и смонтирована прошлой зимой. По данным Корпорации развития Дальнего Востока, объем планируемого производства – до 15 тысяч горшочков в год, что поможет снизить дефицит свежих овощей и зависимость от поставок данного вида продовольствия с материка.
— Статус резидента территории опережающего развития, по соглашению с АО «Корпорация развития Дальнего Востока», был получен 30 июня прошлого года. А в феврале уже провела первый посев салата, укропа, петрушки, базилика, мяты, мелиссы, кинзы, сельдерея и горчицы. Получила треть от планируемого годового объема – 5 тысяч горшочков. Вся продукция экологически чистая, выращивается по новым экономичным технологиям и предназначена для реализации населению через торговую сеть поселка Беринговский, — рассказывает предприниматель Алина Фаррахова.
Пока северяне привыкают к такому обилию свежей зелени на прилавках магазинов, резидент уже засеяла новую партию урожая, на этот раз – низкорослые томаты, огурцы и готовится к высадке рассады клубники, рассчитывая собирать с каждого куста до полукилограмма ягоды. В ближайшем будущем предприниматель планирует получить сертификат качества.
Стоит отметить, что тепличным хозяйством в ТОР «Беринговский» занимается еще один резидент – ИП Павел Макатров. Он провел модернизацию тепличного комплекса, выращивает зелень и дополнительно установил оборудование под посадку огурцов. Реализация этих инвестиционных проектов оценивается на сумму 2,2 млн рублей.
— За несколько лет на Дальнем Востоке России создана современная законодательная база, которая позволила сформировать в регионе новое конкурентное экономическое пространство, – отмечает Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. – За 4,5 года благодаря этим новым механизмам в регион привлечено уже 3,7 триллиона рублей прямых инвестиций, и сегодня Дальний Восток является лидером по росту инвестиций в экономику среди регионов России. По итогам 2017 года рост составил 17%, тогда как в среднем по стране этот показатель составил 4,4%. За всем этим стоит 1200 новых инвестиционных проектов, которые диверсифицируют экономику региона. Это инвестиции в промышленность, логистику, сельское хозяйство и туризм.
Напомним, территория опережающего развития «Беринговский» создана в соответствии с постановлением Правительства в 2015 году. На сегодня статус резидентов ТОР «Беринговский» получили 25 инвесторов с проектами на общую сумму около 15,4 млрд рублей и планами создать около 2 000 новых рабочих мест.

http://чукотка.рф/press-tsentr/novosti/1418/

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Киев подсчитывает убытки от российской железной дороги в обход Украины Артемий Лебедев предложил сделать из Балаклавы «мировой» курорт Житель Белоруссии научил УАЗ ездить на дровах Собянин: Парк «Остров мечты» сделают удобным для маломобильных посетителей Новое оружие России вызвало у США нервную истерику

Лента публикаций