Российские АПЛ научат запускать гиперзвуковые «Цирконы» из-подольда

05.06.2020 7:25 0

Российские атомные субмарины проекта 885М и 855 вооружат гиперзвуковыми ракетами «Циркон». Гораздо интереснее другой факт: они будут наносить удары прямо из-подо льда.

Известно, что в декабре прошлого года в Арктике уже проходили испытания, однако каких-либо подробностей о результатах тестов нет.

Ещё один факт: для стрельб из-подо льда применялись крылатые ракеты, но неизвестно какого именно наименования.

Отметим, что ранее пуск боевых ракет подобным образом был доступен исключительно стратегическим атомным подводным лодкам. Для успешного залпа субмарина должна была пробить корпусом полынью или выйти в район разреженного льда.

В январе 2020 года источник из Минобороны сообщил, что лед пробивается не корпусом, а с помощью неуправляемых реактивных снарядов. Уже в апреле стало известно, что «Циркон», согласно планам, через два года поступит на вооружение. Источник из ОПК рассказал, что первый пуск гиперзвуковой ракеты будет осуществлен с атомной подводной лодки «Северодвинск». Первые пуски субмарина совершит с надводного положения, после чего будут проведены испытания в подводном положении.

Напомним, максимальная скорость ракеты «Циркон» — 9 чисел Маха. Она способна поражать наземные и морские цели на расстоянии свыше 1000 км.

Юрий Макаренко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Россияне бьют рекорды по неуплате алиментов Жена Зеленского боится исполнять роль первой леди Украины XXII окружной фольклорный фестиваль «Эргав-2017» стартовал в столице Чукотки США расстроены: неуловимым «русским хакером» оказался украинец Госдума ввела Национальный центр управления в кризисных ситуациях в состав МЧС России

Лента публикаций