Российские ученые разработали новый эффективный способ опреснения воды

28.07.2021 5:54 0

На сегодняшний день дистилляция воды с помощью солнечной энергии является одним из самых популярных способов опреснения. Однако ученые Уральского федерального университета (УрФУ) совместно с зарубежными коллегами разработали новый метод.

Он позволит не только снизить стоимость опреснения, но и в несколько раз увеличит объемы производства. Об этом сообщает Case Studies in Thermal Engineering. Сергей Щеклеин, возглавляющий кафедру «Атомные станции и возобновляемые источники энергии» УрФУ, рассказал, в чем заключается суть данной технологии.

«Создана технология опреснения воды путем применения вращающегося полого цилиндра внутри солнечного дистиллятора для ускорения испарения воды в емкости путем образования тонкой пленки воды на внешней и внутренней поверхности цилиндра, которая с каждым оборотом постоянно обновлялась. Для повышения температуры воды под цилиндром мы применили солнечный коллектор», — заявил ученый.

Стоит отметить, что коэффициент повышения производительности модернизированного дистиллятора заметно выше, чем у традиционных устройств. Он достиг 280% в жаркие и 300-400% в более прохладные месяцы. Что же, отличная новость, особенно учитывая тот факт, что на данный момент свыше 40% населения всего мира страдает от дефицита воды.

Согласно данным ООН, 700 млн людей лишены доступа к чистой воде, а 1,7 млрд человек, проживающих на территории речных бассейнов, нуждаются в дополнительных источниках пресной воды.

Будем надеяться, что разработанное российскими учеными устройство, которое, к слову, показало высокую эффективность и надежность в ходе четырехмесячных испытаний, поможет исправить сложившуюся ситуацию в лучшую сторону.

Евгений Радугин

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Путин: Гражданам Сирии предстоит самостоятельно решить будущее своей страны Жители Чукотки в День народного единства присоединятся к Международной просветительской акции «Большой этнографический диктант» Назван размер зарплаты президента Украины в 2017 году За отрицание «российской агрессии» на Украине будут сажать на пять лет Украина посоветовала Западу отказаться от классической русской литературы и музыки

Лента публикаций