Российскую избирательную систему назвали самой легитимной в мире

19.03.2018 13:17 0

Российскую избирательную систему назвали самой легитимной в мире

Специалисты считают, что в России сформирована уникальная система выборов, аналогов которой нет ни в одной стране мира.

По предварительным итогам выборов наблюдатели отмечают повышенную активность граждан, сравнивая явку с показателями нескольких последних лет. Это произошло благодаря слаженной и эффективной работе организаторов избирательного процесса.

Центризбирком провел действительно масштабную работу в плане организации президентских выборов-2018, сформировав уникальную и абсолютно прозрачную систему. В 95 % избирательных участков установлены камеры для видеонаблюдения, которое впервые будет вестись даже с территориальных избирательных комиссий.

Усовершенствована автоматизированная система «Выборы», позволяющая решать задачи организации избирательного процесса: учет избирателей, проведение статистической обработки данных и недопущение нарушений (например, при повторном голосовании). Для пресечения попыток повлиять на свободу волеизъявления граждан организована круглосуточная горячая линия.

Наблюдатели смогут спокойно перемещаться по пунктам голосования, теперь им не обязательно кого-либо предупреждать о своем визите. Все это позволило сформировать систему, основанную на беспрецедентной открытости и прозрачности. И, как сказала Элла Памфилова, ЦИК «не позволит плевать на закон».

Российский политолог и политический советник, профессор Национального Исследовательского Университета «Высшая школа экономики» Олег Анатольевич Матвейчев и вовсе отметил, что в России создана самая легитимная избирательная система.

«На самом деле у нас создана самая прозрачная, самая легитимная избирательна система в мире, не побоюсь этого слова. В мире нет системы, которая была бы лучше нашей. У нас закрыты все возможные подходы для фальсификаций. У нас полностью защищены все члены комиссии от любых преследований со стороны административных лиц (от увольнений, уголовных дел и всего прочего). У нас абсолютно широчайшие права у всех наблюдателей. У нас видеонаблюдение – на 95 % участков. У нас права журналистов огромные. Невозможно даже близко фальсифицировать результаты этих выборов», – заявил эксперт.

По словам политолога, любые заявления, вызывающие сомнения в законности предстоящих выборов, стоит рассматривать как провокацию.

«А все то, что распространяется в Сети, – юридическая безграмотность и манипуляция людьми. Для чего вся эта ложь? Для того, чтобы отпугнуть молодежь от выборов», – добавил Матвейчев.

Такой же точки зрения придерживается председатель коллегии АНО «Центр Исследований, Сохранения, Поддержки и Развития Евразийства» Юрий Сергеевич Самонкин. Общественно-политический деятель оценил высокий уровень организации голосования с точки зрения законодательства России и международного права.

«Во-первых, выборы проходят в соответствии с действующей Конституцией и законодательством РФ, а во-вторых, они проходят на более демократической основе в отличие от выборов в зарубежных странах, в том числе США, где участвуют лишь два кандидата. У нас соревнуются сразу восемь кандидатов, в том числе представители оппозиционных партий и самовыдвиженцы. В-третьих, во время предвыборной гонки все было проведено достаточно грамотно, профессионально, без каких-либо скандалов, вбросов и прочей агрессивной риторики. Поэтому я не вижу никаких оснований, чтобы эти выборы не признавать. Здесь будут международные наблюдатели, приглашенные ЦИКом. Все организовано в соответствии с действующим российским законодательством и нормами международного права», – подчеркнул специалист.

Политолог считает, что любые заявления о незаконности выборов просто не уместны на фоне той масштабной подготовки, которая была проведена Центризбиркомом.

«Я считаю, что это абсолютный бред. Те, кто говорят, что нужно бойкотировать выборы, являются либо провокаторами, либо нашими геополитическими противниками. На эти высказывания не надо реагировать. А выборы состоятся, все будет замечательно, и любые провокации в данном случае исключены», – резюмировал Самонкин.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Поражение в Сирии заставляет США готовить реванш в Афганистане Иностранные наблюдатели потрясены уровнем поддержки россиян Владимира Путина США провоцируют конфликт с Ираном для оправдания стягивания войск НАТО к границам России Какие государства нравятся или не нравятся россиянам Украинцы высмеяли «покушение на Порошенко»

Лента публикаций