Жители Германии не намерены отказываться от «Северного потока-2» из-за прихотей США

18.01.2019 22:14 0

Весь прошлый год западный мир активно обсуждал, нужен ли Европе новый газопровод из РФ «Северный поток-2» или нет. Причем не только страны ЕС дискутировали по этому поводу. Штаты тоже активно старались помешать реализации этого проекта. Однако Германия во главе с канцлером Ангелой Меркель твердо стояла за стройку СП-2. Помимо немецких чиновников рядовые бюргеры также поддерживают это строительство. Об этом свидетельствует подборка писем жителей ФРГ, опубликованная сетевым изданием Merkur.

При этом красной линий почти во всех этих сообщениях проходит мысль о том, что немцы не идиоты, чтобы переплачивать за газ лишь по указке Трампа или для того, чтобы помочь Украинской экономике. Действительно, жители Германии не понимают, почему они должны поддерживать Незалежную, пока даже не страну-члена Евросоюза, за счет своих повышенных налогообложений.

Этим вопросом задается житель Оттерфинга Вальтер Херцог. При этом он логично указывает на то обстоятельство, что и транзитный через Украину, и прямой чрез «Северный поток-2» газ поступает из России, но последний фактически дешевле, так как не требует уплачивать Киеву транзитные проценты. Так зачем же переплачивать, резюмирует Вальтер.

Точку зрения Вальтера поддерживает его земляк из Мюнхена Герд Либхен. По мнению мюнхенца, США проталкивают свой газ на европейский рынок энергоносителей по идеологическим соображениям. При том, что дешевые российские углеводороды по прямому газопроводу СП-2 – это чистая экономика и все. Но Европе, как считает Либхен, не пристало во всем слушаться заокеанского Большого брата, тем более когда он явно перетягивает «финансово-экономическое одеяло» на себя.

Доктор Вольфган Достер из Эрдинга пишет о том, что зависимость Европы и Германии от российских энергоносителей – это вообще надуманная идея, навязываемая ЕС «идейными партнерами» из Соединенных Штатов. При этом Старый свет не боится полной нефтяной зависимости от Катара или того факта, что все гаджеты в Европе произведены в Азии. Соответственно, и то, что большинство голубого топлива Евросоюз импортирует из Российской Федерации, никого в Брюсселе, Париже или Берлине тоже волновать особо не должно.

Житель немецкого Дайнинга Петер Соллох указывает на логические нестыковки доводов о газовой зависимости ФРГ от РФ. Начать с того, что Европа, включая Германию, уже давно закупает углеводороды у «Газпрома» и до сих пор никаких проблем здесь с этим не возникало. Помимо этого, дополнительный газопровод не ставит Брюссель в более зависимое положение от Москвы, но делает более надежными российские поставки энергоносителей европейским потребителям.

Также значительное раздражение у простых граждан Германии вызвало то «запугивающие» сообщение, которое штатовский дипломат в ФРГ разослал немецким компаниям, участвующим в проекте строительства «Северного потока-2». Петер Шлинк из Мюнхена считает это национальным позором, если его страна поведется на такие американские пугалки и отступится от СП-2. Особенно оскорбляет Шлинка то, что американский президент, который и навязывает такую невыгодную позицию Евросоюзу, сам глуп как ребенок, а мнит о себе так, как будто он гениальный Эйнштейн.

Вдобавок из писем видно, что жителей Германии сильно напрягает и шкурнические интересы Трампа и американских газовиков, которые банально пытаются вытеснить дешевый российский газ своим СПГ. И Штаты не волнует тот факт, что их голубое топливо будет обходиться европейцам в разы дороже. При этом очевидно, что экономика США остается в жирном плюсе, тогда как экономика ЕС, наоборот, в существенном, а главное неоправданном минусе.

Этим материалом интернет-журнал Merkur еще раз выразил всеобщее мнение рядовых немцев, как, впрочем, и всех остальных жителей объединенной Европы, о том, что все в ЕС понимают и правильно оценивают значимость «Северного потока-2» для экономики стран Старого света и для личных кошельков каждого европейца. Вот почему рядовые бюргеры активно поддерживают реализацию вышеупомянутого энергетического проекта, выступая против давления США на экономическую политику Германии и Евросоюза в целом.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Биткойн и майнинг: школьников научат разбираться в криптовалютах Киев назвал число небоевых потерь карателей в Донбассе Американское правосудие наделило Трампа правом наносить удары по суверенным государствам Запад вербует Лукашенко в антироссийскую команду Киев: Украинский газ скоро вытеснит «Газпром» из Европы

Лента публикаций