Россия увеличила экспорт угля на 60%

11.09.2017 12:20 0

Россия увеличила экспорт угля на 60%

Открывая западные газеты, мы можем прочитать, что мир стремительно переходит на зеленую энергетику. Стахановскими темпами строятся солнечные электростанции, Илон Маск ставит на поток новую модель электромобиля, одна за другой закрываются такие опасные АЭС. И только Россия якобы по-прежнему цепляется за газ, нефть и уголь. Красивая реклама, ничего не скажешь. Вот только, как и вся реклама, реальное положение дел такие статьи отражают слабо.

В реальности же спрос на энергоносители в мире ничуть не ослабевает. Существующие технологии использования энергии солнца и ветра, а также всяческих геотермальных источников, приливных волн и тому подобной экзотики могут составить конкуренцию традиционным энергоносителям лишь ситуативно. Но мир при этом не стоит на месте, и потребление электроэнергии год от года растет. Соответственно, газа, нефти и угля миру нужно все больше.

В этой связи нет ничего удивительного, что за первую половину 2017 года доходы России от продажи угля на внешние рынки выросли. Согласно данным Федеральной таможенной службы России, с января по июнь было продано на 61% больше угля, чем за аналогичный период прошлого года. Общая выручка составила около 420 миллиардов рублей. В прошлом году эта цифра составляла приблизительно 260 миллиардов.

Причем необходимо отметить, что продажи угля в страны СНГ за отчетный период сократились почти на 4,5%. Видимо, на ситуацию повлияло решение Киева приобретать вместо более дешевого российского американский уголь. Украинским гражданам такой демарш обходится в круглую сумму, но, как показала практика, нанести удар по российской экономике таким образом не получилось.

Если на украинском направлении наблюдается вполне ожидаемый спад, то поставки угля в страны дальнего зарубежья значительно увеличились. На эти рынки только за первое полугодие 2017 года Россия отправила 93 миллиона тонн угля, что принесло прибыль около 390 миллиардов рублей.

Немало такому увеличению экспортных доходов посодействовали масштабные инвестиции в угледобычу и развитие портов Дальнего Востока. Еще в 2013 году правительство утвердило программу развития угольной отрасли до 2030 года, и планомерная ее реализация не останавливается. В 2015 году, во время созванного по инициативе Владимира Путина первого Восточного экономического форума, президент России анонсировал создание свободного порта во Владивостоке, что и было сделано.

Уже в этом году, выступая на торжественном приеме по случаю Дня шахтера, Путин отметил, что в текущем году государство поддержит развитие отрасли инвестициями на сумму более 90 миллиардов рублей. Президент заявил, что по всем прогнозам уголь будет оставаться в лидерах ключевых источников энергии еще долгие десятилетия. И судя по инвестициям в эту область, доходы России от продажи угля на внешние рынки продолжат расти. А это значит, что россияне не зря доверили управление страной человеку, который в состоянии работать на длительную перспективу, уже сейчас закладывая благосостояние страны во второй половине XXI века.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

США не станут атаковать Сирию, так как давно утратили преимущество Россия должна прекратить столетний американский рэкет по всему миру Лавров прокомментировал ситуацию допинговым скандалом Отчаяние Европы: От антироссийских санкций выиграла только Москва Российские комплексы С-400 окончательно расстроили США

Лента публикаций