Рублю не стоит волноваться из-за антироссийских санкций США

11.04.2018 19:21 0

Рублю не стоит волноваться из-за антироссийских санкций США

Введенные Америкой санкции вызвали немалый переполох на фондовых рынках, что привело к резкому падению курса рубля. Но что ждет валюту в будущем? Как считают эксперты – паниковать пока рано.

Корреспондент агентства обратился к кандидату экономических наук Артему Геннадьевичу Пылину для того, чтобы понять, каковы перспективы рубля в свете последних событий.

«Уход иностранных инвесторов из акций российских компаний, разумеется, повлиял на снижение курса рубля. В принципе, эта реакция была вполне ожидаемой», — отметил эксперт.

Однако, по его мнению, новые санкции будут иметь краткосрочные последствия, что связано с особенностями фондового рынка, который постоянно колеблется.

«Ожидать более глубокого системного спада, наверное, не стоит», — отмечает Пылин, поясняя, что стабильные и достаточно высокие цены на нефть в среднесрочной перспективе помогут рублю держаться на плаву.

Кроме того, свободноплавающий курс национальной валюты помогает достаточно гибко адаптироваться к подобным происшествиям.

Помимо прочего, возможно также, что более низкий курс рубля сможет обернуться определенной выгодой для страны.

«Некоторое снижение рубля по отношению к доллару может в этой ситуации частично поддержать наших экспортеров, которые поставляют свои товары на мировые рынки, повысить конкурентоспособность и внести определенный вклад в рост внешнего спроса и в умеренный рост ВВП», — поясняет Пылин.

Получается, несмотря на всеобщую панику, все не так уж страшно? Как отмечает эксперт, в настоящее время – да.

«Думаю, что постепенно рынки несколько восстановят свои позиции, потому что подобные тенденции – они наблюдаются на фондовых рынках всегда, в этом их специфика. Там очень много спекулятивного капитала, и, соответственно, реакция инвесторов дает такие результаты.

Это если говорить о уже введенных санкциях. Но возможны и другие санкции, об этом тоже уже сообщается — просачивается информация, которую обсуждают в Конгрессе», — подытожил эксперт.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Соединённым Штатам придется признать многочисленные вмешательства в дела других стран Россию обвинили в акустических атаках на американских дипломатов Пушков: Европа не должна платить за выход США из ядерного соглашения с Ираном Путин провел рабочее совещание с Совбезом Украина заявила, что Крымский мост навредит Грузии

Лента публикаций