«Северный поток-2» отправит украинскую ГТС на металлолом

30.03.2018 0:23 2

«Северный поток-2» отправит украинскую ГТС на металлолом

Разрешение строительства газопровода «Северный поток-2», выданное Германией, вызвало бурную реакцию в Украине. Корреспонденты информационного портала «Телеканал новин 24», взяв комментарий у экономических экспертов, пришли к выводу, что российская магистраль несет разрушительный эффект для Киева.

Согласно данным телеканала, реализация российского проекта обойдется Киеву потерей двух процентов ВВП ежегодно и нулевым ростом экономики. В случае, если Nord Stream 2AG запустится уже в следующем году, то большая часть украинской газотранспортной системы отправится на металлолом.

Эксперт по энергетическим вопросам Геннадий Рябцев считает, что после получение разрешения на строительство и эксплуатацию газопровода в германской исключительной экономической зоне поддержка проекта Nord Stream в ЕС достигнет не менее 65% голосов.

Германия заинтересована в «Северном потоке-2», поскольку она может стать самым мощным газовым хабом в Европе.

Реакция Киева также понятна: сейчас по территории Украины проходит до 70% российского топлива, отправляемого в ЕС. Только за прошлый год этот объем составил 90 миллиардов кубометров, а это, в свою очередь, почти 2,5 миллиарда долларов отчислений в украинский бюджет. В случае запуска СП-2 этот показатель сократится втрое.

«Тогда нужно будет оптимизировать мощности, а другими словами — порезать часть ГТС на металлолом», – отметил Рябцев.

Помимо падения ВВП и нулевого роста экономики запуск СП-2 может повлиять на рост украинских тарифов на газ.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Украина готовит новый план по возвращению Крыма Правительство Чукотки реализовало более половины предложений окружного ОНФ Эксперт объяснил, почему YouTube заблокировал российский канал «360» Власти Чукотки отреагировали на обращение жителей по вопросу реорганизации учреждений здравоохранения Москвичам показали строящуюся станцию метро «Рассказовка»

Лента публикаций