«Северный поток -2» — средство отопления или средство давления?

14.12.2021 19:03 0

Директор Института политических и экономических стратегий РУССТРАТ Елена Панина – об истоках австро-немецкой полемике по поводу газопровода «Северный поток – 2».

Заявление нового канцлера Австрии Карла Нехаммера немецкой газете Die Welt о том, что «Северный поток – 2» — это европейский проект, который не должен использоваться как средство давления на Москву, зафиксировало принципиальный раскол в европейском истеблишменте по отношению к магистральному газопроводу.

Как известно, на днях сопредседатель партии «зеленых» в ФРГ, Анналена Бербок, также совсем недавно заступившая на пост главы МИД ФРГ, выразила противоположную точку зрения. Газопровод «СП-2» не соответствует законодательству ЕС, дала понять она, и не может быть одобрен. В этом, пояснила Бербок позднее, и состоит суть решения немецкого регулятора о приостановке сертификации газопровода.

Можно, конечно, сказать, что озвученный таким образом новыми политиками раскол передался «по наследству»: противодействие энергосотрудничеству ЕС и России шло давно, недаром строительство так затянулось. Разница, однако, состоит в том, что полемика раньше велась тихо, порой даже скрытно, ее «топили» в технических деталях. А теперь, накануне запуска «СП-2», она выходит на новый уровень, с более жесткими и откровенными формулировками, даже с конкретизацией интересов, которые определяют позиции.

В этом смысле австрийско-немецкую полемику стоит считать первой ласточкой споров «нового типа». Очевидно ведь, что министр иностранных дел ФРГ предприняла попытку подвесить «СП-2», чего добиваются США, в момент ключевого распределения полномочий с партнерами по правящей коалиции в ФРГ. А также после визита в Польшу, где ее неласково встретили и почвой для примирения стал антироссийский финт.

В свою очередь, ее австрийский коллега Александер Шалленберг по ходу встречи глав МИД ЕС выразил позицию гораздо более практичную: если газопровод построен, его надо использовать. Тем более, что он и служит той задаче, которая ставилась изначально – диверсификации энергоснабжения.

Канцлер Австрии добавил к позиции своего министра важный штрих: «СП-2» отвечает интересам не только России, но и Германии, Австрии и других стран ЕС. Поэтому «увязывая его запуск с российским поведением на Украине, ЕС может только навредить самому себе».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Отставка Терезы Мэй была ожидаемой и закономерной Проект Навального «Умное голосование» оказался имиджевой пустышкой Милонов объяснил, почему стоит посмотреть продолжение фильма «Шугалей» VI Съезд коренных малочисленных народов Чукотки переносится Госдума заставит Facebook и Google платить налоги в России

Лента публикаций