Шойгу заявил о «не самых лучших ароматах» идущих от НАТО

10.08.2021 16:34 0

Декан факультета мировой политики МГУ им. М. В. Ломоносова Андрей Сидоров в беседе с изданием ФБА «Экономика сегодня» отметил, что СССР имел четкую идеологическую позицию, что давало возможность обеспечивать собственные, в том числе внешнеполитические интересы.

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил о том, что аналитики НАТО ведут против России подрывную идеологическую войну, расположив центры пропаганды в Польше и Прибалтике.

«В Риге создан центр стратегической пропаганды. Нечто подобное создано и в Таллине, и в Варшаве. Оттуда идут не самые лучшие ароматы — так это назову. Там создается информационное оружие, которое внедряется и распространяется по нашей стране», — цитирует Сергея Шойгу издание ФАН.

По мнению Шойгу, обстановка внутри России все время подвергается мониторингу, население дезинформируется, а отдельных россиян вербуют для подрыва государственных условий и планирования антироссийских информационных операций.

Также министр отметил, что при этом в самой России перестали готовить идеологически выдержанных специалистов, способных отражать и предупреждать информационные атаки.

«Подобная деятельность против России уже велась, особенно в период холодной войны, — объясняет Андрей Сидоров. — Существовали медиа-структуры «Радио Свобода»*, «Голос Америки»* (СМИ, включенные в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента) и многие другие. Советский Союз боролся с этим достаточно топорными методами, просто глушил эти станции. При этом у страны был мощный пропагандистский аппарат, который активно распространял коммунистическую идеологию».

Эксперт согласен с тем, что до сих пор есть вопросы к тому, как процесс складывался, но в конечном итоге у Советского Союза была позиция, которая давала возможность обеспечивать и собственные внешнеполитические интересы.

«Сейчас в России похожего аппарата нет: не существует ни Коминтерна, ни идеологического отдела ЦК КПСС, в этом смысле Сергей Шойгу абсолютно прав», — подчеркнул Сидоров.

В советском прошлом существовали факультеты, которые готовили специалистов, способных побороться на идейном поприще по ряду вопросов: идеологическая линия была выстроена сверху и снизу. Даже у экономистов были специальные курсы, позволяющие центровать свою позицию, отмечает эксперт.

Андрей Сидоров сообщил, что идеологически Россия не расходится с Западом, зато есть существенные ценностные различия. Российское общество основывается на традиционных ценностях, тогда как Запад строит свою ценностную линейку, которая подходит глобальному миру.

«Этот мир не годится ни для России, ни для Китая, ни для многих других стран. Однако Москва и Пекин не боятся заявить об этом, более слабые государства молчат», — сказал Сидоров.

Эксперт считает, что в российской среде нужно выстроить такую же структуру, которая была раньше – еще в Советском Союзе, избежав формальности и догматизма в преподавании. Формализм в вопросах, связанных с идеологией, ценностями, культурными традициями, показал себя самым негативным образом – было потеряно государство.

В конце июля указом президента Владимира Путина создали комиссию по историческому просвещению во главе с Владимиром Мединским, однако этого вряд ли будет достаточно, считает Сидоров.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

The Times объявила конкурс на создание нейтрального флага для российских спортсменов Соловьев: Невзоровым «овладели мелкие бесы» Москвичи выбрали название для нового кольца метро Американская компания переносит производство из Великобритании в Россию Американский сенатор заявил, что США с позором проиграли Карабах России

Лента публикаций