Собянин назвал главные задачи московской прокуратуры

09.02.2018 19:02 0

Собянин назвал главные задачи московской прокуратуры

В городе сократилось число краж, грабежей и разбоев. При этом именно такие преступления раскрывались чаще.

Количество зарегистрированных в Москве преступлений за последние два года снизилось почти на треть. Об этом Сергей Собянин сообщил в ходе расширенного заседания коллегии столичной прокуратуры.

«И пожалуй, ни один город мира не может похвастаться такой положительной динамикой снижения преступности, причем по всем основным направлениям. Это, конечно, огромная работа всех подразделений правоохранительных органов, и прокуратура здесь играет одну из ключевых ролей», — сказал Мэр Москвы.

Он также поблагодарил сотрудников прокуратуры за работу по профилактике преступлений, координации правоохранительных органов в борьбе с преступностью, наведению законности в городе. «Это один из важнейших аспектов для Москвы, для москвичей — чувствовать безопасность и законность в нашем большом городе», — сказал Сергей Собянин.

Одна из главных задач сотрудников надзорного ведомства — обеспечение соблюдения миграционного законодательства. «Количество преступлений, совершенных иногородними гражданами, мигрантами, уменьшилось. Тем не менее это одна из самых главных проблем», — отметил он.

По его словам, за последние годы благодаря изменению законодательства объем поступлений от мигрантов в бюджет города вырос в 20 раз. Сегодня увеличилось число мигрантов, которые находятся в Москве легально. «Это более двух третей всех мигрантов, находящихся на территории Москвы. Тем не менее почти треть находится в серой зоне. И с ними необходимо серьезно работать. Это как раз группа мигрантов, которые порой совершают противоправные действия, нарушая миграционное, административное и уголовное законодательство России. Необходимо, конечно, еще наводить порядок и закрывать въезд в Россию тем, кто не собирается соблюдать законы нашей страны», — подчеркнул Мэр Москвы.

Сергей Собянин также поблагодарил сотрудников транспортной прокуратуры города за наведение порядка в сфере перевозок. «Мы просили Президента страны дать особое поручение в этой области. Такие поручения даны, и мы видим, насколько снизился объем нелегальных машин, автобусов, такси, которые приезжают в наш город со всей страны», — пояснил он.

Кроме того, Мэр Москвы отметил достижения работников ведомства в области экологии: «Для Москвы это очень чувствительная сфера, и я прошу и дальше принципиально рассматривать дела, связанные с нарушением утилизации как промышленных, так и бытовых отходов. Это огромная отрасль, которая требует пристального административного внимания и, конечно, прокурорского надзора».

Важным направлением работы прокуроров Мэр Москвы назвал обеспечение контроля за своевременной выплатой заработной платы. «В последние годы мы переживали серьезный кризис, мы наблюдали падение доходов граждан, в том числе и москвичей. Сегодня ситуация стала значительно лучше и экономика набирает обороты. Постепенно доходы граждан стали расти быстрее, чем инфляция. Тем не менее (и вы видели на графиках) достаточно большое количество предприятий в силу объективных и субъективных причин несвоевременно выплачивает заработную плату горожанам. И то, что вы принципиально работаете по этому направлению, конечно, дает свой эффект», — рассказал Сергей Собянин.

Также Мэр Москвы призвал сотрудников прокуратуры уделять больше внимания проблемам обманутых дольщиков. «Эта сфера на самом деле вбирает в себя огромный ресурс, десятки и сотни миллиардов рублей находятся в обороте инвестиционных компаний, которые строят жилье, недвижимость. И на самом деле в этом ничего плохого нет, это основа инвестиций в нашу экономику, социальные и жилищные программы. Но при этом среди огромной массы добросовестных предпринимателей есть те, которые не рассчитали свои силы, может быть, а зачастую и просто крадут деньги дольщиков, переводят их за границу и спокойно умывают руки и гуляют по улицам города. Считаю, что к таким случаям надо относиться более принципиально», — подчеркнул Сергей Собянин.

Говоря о росте показателей зарегистрированных преступлений в области коррупции, Мэр отметил, что это связано с повышением эффективности работы сотрудников правоохранительных органов. «Это не увеличение коррупционных преступлений, — сказал он. — И то, что стали больше регистрировать таких преступлений, говорит о том, что работа стала более принципиальной и правоохранительные органы стали более тщательно работать в этом направлении, более активно, раскрывать больше преступлений. Поэтому не надо бояться этих цифр, наоборот, надо регистрировать, работать, проводить профилактику в этой болезненной. В бюджете города сотни миллиардов рублей, и за ними, конечно, требуется серьезный надзор. От того, как вы будете работать, во многом зависит порядок и эффективность расходования этих средств».

В 2018 году в Москве пройдут выборы Президента и Мэра, а также чемпионат мира по футболу. Сергей Собянин поручил прокуратуре обеспечить порядок в период избирательной кампании. «Я надеюсь на помощь работников прокуратуры, уверен, что они помогут сделать так, чтобы все эти мероприятия были, во-первых, безопасными, во-вторых, строго соблюдались законы Российской Федерации, и все проходило надлежащим образом», — сказал Мэр Москвы.

В преддверии крупных спортивных мероприятий правоохранительные органы уделят повышенное внимание антитеррористической защите важных объектов спорта и туризма, сообщил прокурор Москвы Владимир Чуриков. «В вопросе защиты людей перед угрозой терроризма для нас нет малозначительных решений. Безусловно, будет продолжена и работа по выявлению интернет-ресурсов с экстремистскими призывами, удалению запрещенных материалов», — отметил он.

Владимир Чуриков также обратил внимание, что в минувшем году на улицах и в общественных местах столицы стало безопаснее. «Преступления здесь совершались почти на треть реже, нежели в 2016 году. Большую роль в этом, безусловно, сыграла региональная программа “Безопасный город”, затраты на которую, по моему мнению, себя полностью оправдывают. Итогом ее последовательной реализации стало раскрытие и предупреждение совершения десятков тысяч преступлений и административных правонарушений», — рассказал прокурор Москвы.

Количество зарегистрированных преступлений за прошлый год в Москве сократилось на 19,4 процента — с 174 до 140 тысяч. На треть меньше стало число краж, грабежей и разбоев. При этом именно такие преступления раскрывались чаще. А всего раскрываемость преступлений за 2017 год составила 29,9 процента.

На досудебной стадии уголовного судопроизводства прокуроры выявили более 400 тысяч нарушений. Из них 372,5 тысячи допущены сотрудниками органов МВД, а 34,5 тысячи — Следственного комитета.

Две трети нарушений правоохранительные органы допустили при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях. Прокуроры отменили почти 134 тысячи постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, добившись возбуждения 11 тысяч дел по результатам дополнительных проверок.

По инициативе прокуроров на учет поставлено более 11 тысяч ранее известных, но не учтенных преступлений, в том числе 176 особо тяжких.

В приоритете у прокуратуры надзор за исполнением законодательства о налогах и сборах. В 2017 году прокуроры санкционировали 355 решений в этой сфере на сумму более 4,1 миллиарда рублей. Это в 2,6 раза превысило результаты 2016 года.

Приоритетными оставались и вопросы противодействия коррупции, а также вопросы законности в сфере землепользования, градостроительства, оплаты труда, защиты и восстановления прав дольщиков.

В 2017 году в органы прокуратуры поступило 478 тысяч обращений (на 0,8 процента больше по сравнению с 2016-м). Это связано с тем, что жителям стало проще обратиться в прокуратуру. Обращение можно передать через электронную почту, на выездных приемах или позвонив на горячую линию.

На прием в органы прокуратуры пришли около 73 тысяч граждан, более четверти из них приняли руководители.

Наибольшее число обращений традиционно касалось вопросов надзора за исполнением законов и законности правовых актов (52,6 процента от поступивших жалоб). Также жители жаловались на нарушения трудового и жилищного законодательства, нарушения в сфере ЖКХ, а также действия правоохранительных органов при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Правительство увеличивает ставку НДС на 2 процента Первая опора установлена на линии Билибино – Песчанка – Кекура Захарова назвала присутствие ВС США в Сирии оккупацией Германия задумалась о жизни после Меркель Россияне выбирают, какие представительства США закрыть в России

Лента публикаций